О кировчанах - Героях Советского Союза и России, чьи подвиги пришлись на разные эпохи

ОБЩЕСТВО

26 февраля 2018 510 0
На печать

Советский Союз, Российская Федерация - как ни назови Отечество, оно нуждается в защитниках и героях.

 

Ровно сто лет назад, в феврале 1918 года, германские войска начали наступление на Петроград. Противостоять им оказалось некому: царская армия к тому времени почти полностью разбежалась по домам, а оставшиеся в окопах солдаты были деморализованы и предоставлены самим себе. Партия большевиков опубликовала призыв: «Социалистическое Отечество в опасности!» На него откликнулись тысячи будущих бойцов создаваемой народной армии. Позднее к 23 февраля был приурочен День Красной (Советской) Армии и (Военно-морского) Флота, который теперь называется Днём защитника Отечества.

 

Странно, но сегодня с ним часто поздравляют всех поголовно, просто по факту рождения мальчиками, - от школьников до пенсионеров. А если пацифист? Космополит? Непригоден к службе? Без разницы!

 

Причём во всех войнах ХХ века сражались и представительницы слабого пола, порой ничем не уступая сильному. Только среди вятских девушек, отличившихся в Великой Отечественной войне, - разведчица Анфиса Горбунова, в честь которой названы улицы в областном центре и в её родном Яранске, партизанка-диверсант Лидия Кассихина, пустившая под откос десятки эшелонов противника, а также зенитчица Зинаида Кротова.

Настоящие, золотые

И всё-таки война - тяжелая мужская работа. Только это в какой-то мере объясняет поздравление всех мужчин поголовно, как бы авансом: случись интервенция - им первыми придётся встать на защиту Отечества. В конце концов, солдатами не рождаются - солдатами умирают.

 

Большинство награждённых защитников Отечества, конечно, мужчины. Только к высшей из боевых наград, к званию Героя Советского Союза, были представлены около 200 человек, родившихся или живших на Вятской земле. Им удостаивали за совершение подвига или за выдающиеся заслуги, отмеченные в период боевых действий или в мирное время. Согласно положению 1936 года вместе с присвоением звания Героя начали вручать медаль «Золотая Звезда» из чистого золота в серебряной колодке, а также орден Ленина, который сам по себе был высшей наградой СССР. В 1970-е годы по правам и льготам к Героям Советского Союза приравняли полных кавалеров ордена Славы, который по статусу и цвету ленты, в свою очередь, почти повторял дореволюционный Георгиевский крест.

 

Из кировчан, кому было присвоено звание Героя Советского Союза, ныне жив и здравствует только дважды Герой, летчик-космонавт и доктор технических наук Виктор Петрович Савиных. Он трижды летал в космос и в общей сложности провёл там более 252 суток. С тех пор занимается научной и образовательной деятельностью в Москве, но связь с малой родиной не теряет, даже был избран депутатом областного Заксобрания.

 

Последний Герой Советского Союза, живший на территории нашей области, умер в Кирове в 2007 году - ветеран Великой Отечественной войны Павел Григорьевич Тимшин. Во время боя он один остался в живых, но продолжал сопротивление превосходящим силам врага. Будучи трижды раненным, из пулемёта уничтожил около ста гитлеровцев, а когда пулемёт вышел из строя, продолжил отбиваться гранатами, постоянно перемещаясь по полю в высокой траве, и подбил три немецких танка! Четвёртый повернул назад. В тот июльский день 1944 года Павлу исполнилось всего 19 лет.

 

Последним из наших земляков звание Героя Советского Союза получил Александр Яковлевич Опарин - увы, посмертно. С 1980 года он служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 860-м отдельном мотострелковом полку, затем - в 191-м. За успешное участие в 39 боевых операциях был удостоен ордена Красной Звезды. 17 мая 1982 года командовал подразделением            в операции в районе        Пандшерского ущелья. Группа военнослужащих была окружена, закрепилась на высоте и вела бой. Опарин был несколько раз ранен, но продолжал руководить выходом солдат из окружения, пока не погиб от снайперской пули. Школа и улица в Нововятском районе г. Кирова носят его имя.

 

С триколором на колодке

Но в 1991 году распался СССР, был отменен орден Ленина, и почётное звание «Герой Советского Союза» заменили на звание «Герой Российской Федерации». Некоторым оно было присвоено за подвиги, совершенные ещё в годы Великой Отечественной войны.

 

В мае 2007 года в Кирово-Чепецке скончался один из самых результативных снайперов той войны Николай Галушкин: на его личном счету 418 истреблённых солдат и офицеров врага. Он был воспитанником одного из кировских детдомов, посещал стрелковый кружок и позже на фронте реализовал свой дар. Устраивал личные и групповые снайперские «охоты», а нацисты боялись его и назначали вознаграждение за его голову. Однажды едва не взяли в плен - отбился, но получил тяжелое ранение.

 

К званию Героя Советского Союза Галушкин был представлен еще маршалом Малиновским, однако получил только орден Ленина (помимо ряда других наград, конечно). В 1995 году ветерану всё же присвоили звание Героя Российской Федерации и вручили «Золотую Звезду». После войны Николай Иванович жил и трудился в Кирово-Чепецке - строителем, фотографом, инструктором в ДОСААФ.

 

В 1993 году звания Героя Российской Федерации дождался и ветеран войны Александр Семёнович Никулин, уроженец вятской деревни Ситники. Лётчик воевал на штурмовике
Ил-2 на многих фронтах, освобождал Донбасс, Крым, Прибалтику. Совершил 209 боевых вылетов, имел ранения. Был представлен к званию Героя Советского Союза, однако получил тогда только орден Отечественной войны. Позже до 1985 года трудился на железной дороге в Зуевском районе, умер в г. Глазове в 1998 году.

 

В 1995 году в Кировской области появился и Герой Российской Федерации Анатолий Дорофеев - уроженец Юрьянского района. Свой последний подвиг, за который был представлен к званию Героя, он совершил в самом конце войны, 25 апреля 1945 года. Батальон под командованием майора Дорофеева захватил и удерживал плацдарм в районе Нойтифа (ныне посёлок Коса), отразил две контр-атаки противника и обеспечил успешную высадку подкрепления. Отбив ещё три контр-атаки противника, батальон взял в плен около 480 немцев и обеспечил высадку главных сил своей дивизии. Отступающие немецкие части (более 6 тысяч человек) оказались окружены и капитулировали. Сам Анатолий Васильевич был ранен в бою, но продолжал командовать. «Золотую Звезду» ему тогда так и не дали - как он предполагал, из-за женитьбы на дочери «врага народа». Справедливость восторжествовала полвека спустя.

 

Только в 1994 году звания Героя Российской Федерации удостоили уроженца нынешнего Унинского района - рядового Леонтия Тупицына. Во время операции по освобождению Ленинграда он совершил точно такой же подвиг, как Александр Матросов.

 

Леонтий Яковлевич был родом из крестьян, воевал в Первую мировую войну, затем вступил добровольцем в Красную армию и сражался на Гражданской войне. После работал в сельскохозяйственной артели «Октябрь» в Шабалинском районе, был мобилизован на фронт в Великую Отечественную уже в должности председателя колхоза. К званию Героя Советского Союза был представлен посмертно, однако награждение также не состоялось по неизвестной причине.

 

Только в 2008 году «Золотая Звезда» нашла уроженца Кировской области Павла Сюткина. Детство он провёл в селе Бобино Слободского района, затем семья переехала в Тюмень. Во время войны служил на разных фронтах в тяжелой самоходной артиллерии, командовал батареей САУ, был награждён орденом Красной Звезды. При прорыве немецкой обороны юго-западнее Кёнигсберга батарея гвардии старшего лейтенанта Сюткина уничтожила 9 танков, 10 огневых точек (дотов и дзотов), 10 артиллерийских батарей, 8 шестиствольных минометов, 10 бронетранспортеров, до 500 гитлеровцев. За это Павел Сюткин был представлен к званию Героя, но… документы затерялись. После войны жизнь ветерана сложилась драматично: он был обманут дельцами и остался без жилья, 14 лет жил на балконе съёмной квартиры в Сочи. Только после того, как СМИ рассказали о вопиющем случае, Павел Павлович получил заслуженное звание Героя Российской Федерации и ему дали квартиру.

 

С 1992 года носит это звание и заслужен­ный лётчик-испытатель СССР полковник Владимир Михайлович Горбунов, родившийся в 1946 году в г. Вятские Поляны. В 12 лет он переехал с родителями в Тулу, а ныне живёт в подмосковном городе Жуковском. Более чем за двадцать лет лётно-испытательной работы участвовал в государственных испытаниях самолётов системы МиГ (Миг-23, Миг-25ПД, Миг-27К, Миг-29, Миг-31, Миг-АТ и их модификаций) и Су (Су-17М3). На многих самолётах выполнил первый полёт: Миг-21-93 (1995), Миг-29СМТ (1998), Миг-29УБТ (1998). Испытывал военные истребители - разве не защитник Отечества, хоть и не воевал?

 

В 2013 году на посту депутата Кирово-Чепецкой районной думы скоропостижно скончался наш земляк Сергей Анатольевич Ожегов, которому звание Героя Российской Федерации было присвоено при жизни - за подвиг, совершенный во время второй чеченской кампании. В октябре 1999 года 506-й мотострелковый полк проводил зачистку территории на склонах Терского хребта. По данным разведки, на пути движения 6-й роты, в составе которой шел сержант Ожегов, должны были находиться скрытые огневые точки боевиков. Вдвоём с командиром своего взвода кировчанин обошел противника и ударил по боевикам с тыла, когда те открыли огонь по основному подразделению. Спрыгнув в ближайший окоп, из которого вел подземный ход, Ожегов пошёл по нему, ориентируясь на звуки выстрелов. Минуя находившихся под землёй боевиков, сержант вырвался к блиндажу, из которого боевики вели огонь из гранатомета, и уничтожил противника автоматной очередью. Позже выяснилось, что укрепления боевиков представляли собой разветвлённую оборонительную систему, которая позволила бы им сопротивляться ещё очень долго.

 

В декабре 1999 года погиб командир отделения инженерно-сапёрной группы Кировской дивизии внутренних войск сержант Александр Белодедов, родом из Воронежской области. Он находился в составе группы разминирования и проводил разведку местности. В один момент группа подверглась массированному миномётному обстрелу. Белодедов занял выгодную позицию, вступил в бой и лично уничтожил одну из огневых точек противника. Несмотря на вражеский огонь, руководил действиями своего отделения, оказывал медицинскую помощь раненым и обеспечивал их эвакуацию. Спас около ста бойцов. Вынося раненого сослуживца с поля боя, попал под перекрёстный огонь боевиков и сам получил смертельное ранение. Александр Николаевич был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации и навечно зачислен в списки своей воинской части.

 

К сожалению, награда не всегда находит своего героя. Взять, к примеру Григория Булатова, который первым водрузил красное знамя на Рейхстаг и был представлен к званию Героя Советского Союза. Не сложилось. Но защитники Отечества рискуют жизнью не за награды, пусть даже самые высокие, а за победу и Родину. В любом поколении найдутся личности, достойные золотых медалей и звёзд.

 

Подготовил Игорь НЕЛЮБИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?