Нужна ли депутатам Заксобрания Кировской области компенсация?

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

30 ноября 2016 377 2
На печать

На днях председатель ОЗС, руководитель регионального политсовета «Единой России» Владимир Быков заявил о решении депутатов областного Заксобрания отказаться от положенной им компенсации за исполнение депутатской деятельности.

 

«Решение было принято в четверг, 10 ноября, фракцией партии «Единая Россия» и поддержано главой региона Игорем Владимировичем Васильевым. Речь идёт о тех компенсациях, которые депутаты получают уже более 10 лет, ещё с третьего созыва. Это 10 тысяч рублей в месяц, и с 2011 года размер компенсаций не менялся. Но так как сегодня есть общественное напряжение, связанное со сложностями в социально-экономическом развитии, наша фракция решила отказаться от этой компенсации. В общей сумме это 6,8 миллиона рублей в год, и мы решили их направить на проведение… детских соревнований», - цитируют Быкова местные СМИ.

 

На первый взгляд предложение отличное, и, казалось бы, спорить тут не о чем. Инициатива «Единой России» будет рассмотрена на ближайшем пленарном заседании, и, учитывая подавляющее большинство единороссов в ОЗС, об этом решении можно говорить как о состоявшемся. Однако фракции «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ подготовили альтернативный законопроект. В чем его принципиальное отличие от единороссовского? Оппозиция предлагает отменить дотацию для депутатов, работающих в ОЗС на платной основе (спикер ОЗС и его заместители, председатели комитетов), справедливо отмечая, что в их распоряжении и так имеется и служебный транспорт, и весь аппарат Заксобрания, с оргтехникой, возможностью оплаты расходов на связь и т.д. Остальным депутатам предлагается самим решить, отказываться ли от компенсации (кстати, реальная сумма, получаемая депутатом, - не 10 тысяч, а 8 тысяч 700 рублей, так как нужно заплатить государству еще и подоходный налог).  

 

Чем продиктована необходимость именно таких формулировок? За комментарием мы обратились к некоторым депутатам ОЗС, разделяющим альтернативную точку зрения.

 

Виктор БУШМЕЛЕВ (ЛДПР): «Мое мнение, что «Единая Россия» таким образом «вычищает» тех оппозиционных депутатов, которые не являются олигархами и живут, в отличие от них, далеко от областного центра. Я работаю в сельском Доме культуры в 8 километрах от Слободского в сторону Белой Холуницы. Получаю зарплату 10 тысяч рублей. Посчитайте сами, сколько денег нужно только на то, чтобы несколько раз в месяц съездить в областной центр на те же заседания ОЗС. А где взять денег на почтовые расходы для депутатских запросов и ответов на письма избирателей? А еще надо постараться чем-то помочь в своем округе. Если мы не олигархи, то где нам на всё это денег взять?».

 

Александра КАРИМУЛЛИНА (КПРФ): «Я не в первый раз избрана депутатом. Раньше была депутатом Вятскополянской районной думы. Получила более 130 обращений от своих избирателей и все их просьбы о помощи выполнила. Поэтому люди и доверили мне представлять их в областном Заксобрании. Но я всю жизнь проработала в школе, сейчас на пенсии, которая составляет 12 тысяч рублей. Я, наверное, дальше всех живу от областного центра, в округ входят Вятскополянский и Малмыжский районы, а служебной машины у меня нет. Конечно, хорошо, что «Единая Россия» приняла такое решение. Но ведь среди них - сплошь гендиректора и местные олигархи. Многие не первый срок в ОЗС, и было бы справедливо, если бы они из своих собственных средств и добавили в бюджет, который единороссы, пользуясь своим большинством, принимали и предлагают вновь. На тот же детский спорт пусть раскошелятся «меценаты» из «ЕР». Они говорят об «адресной помощи», но, например, нам, в Красной Поляне, до них не достучаться. Поэтому, кому компенсация не нужна, пусть отказываются, а мне эти деньги действительно необходимы для работы».

 

При этом единороссы почему-то не ставят вопрос об отмене такой же компенсации для своих коллег из Кировской городской думы. А ведь там депутаты ежегодно получают из тощего городского бюджета, в котором хронически не хватает денег, например, на ремонт дорог, ешё и по 700 тысяч рублей «на выполнение наказов избирателей». Хотя, если ознакомиться с отчетами о расходовании этих средств, выясняется, что зачастую идут они на поддержку тех самых организаций, в которых эти народные избранники и состоят, например на различные праздники и чаепития того же «Боевого братства»… Не знать об этом Владимир Быков, до недавнего времени возглавлявший гордуму, не может. 

 

Учитывая это, с доводами оппозиции сложно не согласиться. Пусть депутаты сами решат, нужна им компенсация или нет. Просто сравните доходы учительницы-пенсионерки с доходами, например, небезызвестного мецената-единоросса Валерия Крепостнова, занятого открытием «экоярмарок» и «киндзаний», коммерческих музеев, парков и колес обозрения в областном центре. А если тот же Владимир Быков получает генеральскую пенсию, зарплату председателя ОЗС и имеет возможность, как в свое время сообщали областные СМИ (и это предположение не было опровергнуто), помочь своему 25-летнему сыну Игорю приобрести автомобиль «Porsche Macan» ценой более 3,5 миллиона рублей - 10 тысяч для него, конечно, не деньги.

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Марина

    30 ноября 2016 22:47

    Какая им еще компенсация? За что?
    Ответить
  • Марат

    1 декабря 2016 08:59

    Депутаты это те которые ничего не производят! Никаких зарплат и компенсации. У них у всех есть бизнес торговые центры и гостиницы и прочее.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Нужно ли восстанавливать монархию в России?

Читайте также