Нужен ли городу памятник Циолковскому? Мнение кировских экспертов.

ОБЩЕСТВО

КУЛЬТУРА

04 декабря 2017 68 0
На печать

 

Все мы родом из детства, из страны мечтателей и романтиков. Кто из нас не зачитывался фантастическими романами о путешествиях на другие планеты? Не мечтал сам отправиться в космос? Не сооружал во дворах космические корабли из разных железяк? Под лейтмотив песни из известного кинофильма «И на Марсе будут яблони расти...» мы взрослели, сохранив навсегда в памяти пророческие слова Константина Эдуардовича: «Земля - колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели!»

 

«Космическая» школа

Эти слова хорошо знакомы ученикам кировской школы № 10 имени К.Э. Циолковского, «космической», как называют ее в городе. А начертан этот девиз на стене в столовой на фоне рисунков, схем и формул самого ученого, искусно переданных художником-дизайнером. Здесь и строение ракеты, и параболические и эллипсоидные траектории, и вычисление космической скорости… Стоя в очереди в столовой, дети изучают астрономию, физику, космонавтику.

 

- Более 55 лет наша школа носит имя Циолковского, - говорит директор школы Ангелина Николаевна Ильина. - И мы не собираемся с ним расставаться. Космос и Победа в Великой Отечественной войне - это то, чем наш народ гордится и на чём можно воспитывать детей. У нас есть и школьный музей Константина Эдуардовича с его бюстом. А в сентябре проходят Дни Циолковского: 17 сентября 1857 года он родился, а 19 сентября 1935-го ушел из жизни.

 

Проходят они очень бурно: проводятся музейные мероприятия, звучат «космические» песни… Я встречаюсь с первоклассниками и впервые знакомлю их с биографией великого ученого. Радует то, что если вначале они называют его «космонавтиком», то потом - ученым, разработчиком летательных аппаратов. А старшеклассникам на своих уроках - а я физик-астроном - рассказываю, что, будучи их ровесником, Константин Эдуардович сам научился определять широту и долготу города Вятки, много читал научной литературы. Когда же бываем со школьниками в Калуге и слышим, как калужане говорят: «Наш Циолковский», всегда поправляю, что без нашего юного Циолковского не было бы и вашего гения. Замечу, что первые свои эксперименты по исследованию течения реки он делал на Вятке!

 

Кстати, по бывшей Морозовской улице, где расположена наша школа, он бегал мальчишкой, а неподалеку, на Богословском кладбище, была похоронена его мать. Коллектив школы вышел с предложением: поставить памятник Циолковскому на её территории. Наши дети считают его имя своим и будут охранять скульптурный комплекс. А поставить его можно на пригорке, что на солнечной стороне. Кто знает, может быть, именно среди наших ребятишек подрастает достойный продолжатель его дела. Недаром ученики «космической» школы становятся призерами Молодежных Циолковских чтений, и даже побывали на Байконуре во время запуска МКС под номером 43, номером нашего региона. Члены совета школьного музея К.Э. Циолковского вместе с его «хозяйкой» Ольгой Николаевной Митрохиной придумали для ребят отличительные галстуки цвета неба… Школьный музей проводит огромную работу по изучению и сохранению наследия великого русского ученого.

 

Мы первые полетели в космос, первые запустили космические аппараты, и в этом нас уже никто не обойдет. И все это благодаря ему, нашему Константину Эдуардовичу.

 

Буду рада, если в Кирове появится памятник Циолковскому, а если это случится на территории нашей школы, буду рада вдвойне!   

 

«Не надо перегружать...»

- Не нужен, - ответил бывший мэр города Кирова Василий Алексеевич Киселев.- Это лишнее. Возле Детского космического центра уже есть памятник замечательному земляку - дважды Герою Советского Союза Виктору Савиных. И не надо перегружать… В Калуге есть отличный памятник Циолковскому. А вот на въезде в город Киров, на разворотном круге, хорошо бы поставить скульптурный комплекс «Три богатыря». Чтобы каждый гость города знал, что один из брендов Вятки, наша гордость - братья-художники Васнецовы! Стоит же на въезде в Йошкар-Олу женщина с хлебом и солью.

 

Мечты о космосе

- Любой памятник украшает город,- высказал свое мнение депутат Кировской гордумы Валерий Васильевич Крепостнов. - А тем более - такому большому ученому, как Константин Эдуардович.

 

- А куда его можно поставить?

- Возле Детского космического центра, конечно. Вы же не разделяете «мясо по-флотски» на фарш и макароны? И тут, я считаю, единая композиция должна быть. Столько лет строили центр, столько средств вложено. Чтобы растить молодое поколение похожим на наших героев. Чтобы наши мальчишки, как когда-то Циолковский и Савиных, мечтали о космосе! 

 

- Спонсоры найдутся?

- Многое будет зависеть от проекта, от желания удивить мир.

 

В юбилейном году

- Памятник Константину Эдуардовичу необходим, тем более что в 2017 году исполнилось 160 лет со дня его рождения, - подчеркнул Виктор Петрович Савиных.

 

Да и место есть - напротив Детского космического центра. Найдутся, конечно, желающие куда-нибудь поближе к себе его поставить. Но вполне логично, чтобы Циолковский встал рядом со своим музеем и детским дворцом в едином пространстве.

 

А еще в Кирове до сих пор не могут поставить памятник прославленной землячке - первой советской чемпионке мира в конькобежном спорте Марии Исаковой. В 2018 году исполняется 100 лет со дня ее рождения.

 

Памятнику быть

Марина Васильевна Глушкова, бывший директор Музея К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики:

- Мое мнение однозначно: памятник Циолковскому должен быть в нашем городе!

 

Раньше в Кирове был Дом культуры имени Циолковского, где стоял его бюст, а сейчас только школа № 10 с его именем осталась. С идеей поднять общественность, чтобы увековечить память великого мечтателя, и вышло руководство этого учебного заведения. Возле школы - большая территория, и мне кажется, что памятник Константину Эдуардовичу хорошо бы там вписался. И хотелось бы, чтобы это был не просто его бюст, а скульптура в полный рост.

 

Инициаторы установки памятника Циолковскому недавно обратились в Вятский государственный университет с просьбой разработать проект этого скульптурного комплекса.            

 

Пусть сильнейший победит!

Андрей Борисович Скальный, бывший и.о. министра культуры Кировской области:

 

- Киров позиционируется как место, где жил, учился молодой Циолковский. Мы чтим память этого блестящего ученого. Есть музей, который носит его имя, достраивается Детский космический центр. Раз в два года в городе проходят Циолковские чтения. Конечно, памятник ему в связи со 160-летним юбилеем просто необходим.

 

Ну а куда его поставить, нужно думать. Хороший вариант - возле школы № 10, неплохо бы смотрелся он и на набережной Грина - там такой простор! Будет готов проект -  архитекторы посмотрят, куда лучше впишется.

 

А кто будет его реализовывать? Это должно решаться на конкурсной основе. И пусть сильнейший победит!

 

Подготовила В. Георгиева.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?