Новый состав Общественной палаты Кировской области сформирован окончательно

ОБЩЕСТВО

27 августа 2018 157 0
На печать

17 августа состоялось за­ключительное голосование по выборам в Общественную палату Кировской области (ОПКО). За кандидатов от некоммерческих организаций (НКО) голосовали назначенные от губернатора области и регионального Законодательного собрания члены ОПКО. В результате кандидатуры последних 16 человек, которые будут представлять вят­скую общественность, были утверж­дены.

 

В принципе это действо, происходящее не первый год, у многих набило оскомину. Большинство жителей области и сейчас не обратило бы внимания на процесс выборов, если бы интерес к нему не подогрела секретность, которой в последний момент окутали его в Общественной палате. Напомним, что ОПКО до выборов отказалась публиковать список кандидатов. Давайте разберемся - был это тактический ход по созданию ажиотажа и привлечению внимания к выборам или действительно они носили скандальный характер?

 

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на перечень вновь избранных членов ОПКО от некоммерческих организаций, - это то, что половина из них уже «не первые штаны протирают» в этой организации. В прежних ее составах числились президент Кировского благотворительного фонда «Азербайджан» Элунур Гусейнов, председатель правления Кировской областной общественной организации «Союз десантников» Сергей Крутиков, директор ООО «Агро-Лес-Вятка» Заирбек Лабазанов, председатель оричев­ского СХПК им. С.М. Кирова Борис Ожегин, член Кировской региональной общественной организации «Полицейская ассоциация» Евгений Сметанин, директор Кировского центра поддержки НКО Олег Ткачев, председатель Кировской региональной общественной организации татар «ЯШЬЛЕК» Надежда Федяева, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем» Фаат Хайруллин.

 

Конечно, они знают почти всё о возможностях и компетенции Общественной палаты, а потому могут с успехом продолжить свою общественную деятельность. Они управляемы и предсказуемы. К иным их достоинствам можно отнести, что это люди, лишенные даже намека на скандальную известность.

 

Но, согласитесь, эти фигуры уже примелькались, и невольно ловишь себя на вопросе: неужели вятская общественность настолько оскудела людьми, которые могут представлять ее в Общественной палате, что не может выдвинуть новых?

 

Второе, что можно отметить в новом составе общественников, - немалая доля аграриев. Из уже указанных новых старых членов ОПКО к ним относятся Борис Ожегин и Фаат Хайруллин. Но в новом составе их группировка усилится руководителем Агропромсоюза Кировской области Владимиром Огородовым. Вместе с избранным по списку Законодательного собрания бывшим зампредом комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Николаем Бусыгиным они составят аграрную фракцию ОПКО. Но опять же и в данном случае не усматривается причин для введения особого режима секретности по выборам последней трети состава ОПКО.

 

И уж, конечно, лишено какого-либо негативного фона избрание в члены ОПКО директора культурно-обучающей ассоциации «Дружба» из Кирово-Чепецка Ксении Махнёвой, директора кировского Центра социально-психологической помощи Нины Ершовой и заместителя председателя региональной организации Всероссийского общества инвалидов Ирины Бужлаковой. Также не вызывает вопросов и фигура единственного представителя региональных СМИ - бывшего репортера Рен-ТВ Киров Владислава Крысова.

 

Есть только две кандидатуры из последнего списка, которые условно можно отнести к скандальным. Первая из них - бывший региональный министр спорта, а ныне член президиума Федерации плавания Кировской области, мастер спорта СССР Светлана Медведева. В 2013 году она была осуждена по уголовному делу, связанному с присвоением бюджетных средств. В качестве наказания ей назначили штраф в размере 500 тыс. рублей. Но, зная Светлану Владиславовну, понимаешь, что корыстного умысла в ее действиях не было. Просто попал человек в такую ситуацию, когда иного выхода не было. А уж ее спортивные заслуги и многолетняя работа на благо вятского спорта, безусловно, перевешивают весь тот негатив, который связан с этой давней историей.

 

Конечно, небезупречное прошлое бывшего главы мин­спорта вызывает вопросы, но более интригующим стало избрание в Общественную палату генерального директора ОАО «Коммунэнерго» Виктора Рябенко. Зачем человеку, у которого и так «всё пучком», навешивать на себя дополнительную общественную нагрузку? Чего он хочет добиться, войдя в состав областного общественного органа? В будущем, надеюсь, его об этом спросят. Но вряд ли он расскажет об истинных мотивах своего поступка. И всё же, несмотря на неоднозначность этой фигуры, весь ее негативный флёр более связан с тем шлейфом, который тянется за всеми предприятиями в сфере ЖКХ. В частности, к «Коммунэнерго» у жителей вят­ской глубинки есть немало претензий по поводу высоких тарифов на поставляемую им тепловую энергию.

 

Таким образом, только два названных новых члена ОПКО на стадии обсуждения могли бы вызвать вопросы. В остальном никаких поводов секретить процедуру не было. Если, конечно, не предположить, что кому-то нужен был нездоровый ажиотаж вокруг этого.

 

В целом список новых членов ОПКО, выдвинутых общественными организациями, выглядит так:

 

1. Ирина Бужлакова - от Нововятской организации Всероссийского общества инвалидов;

 

2. Элунур Гусейнов - от Союза молодёжи Верхнекамского района Кировской области;

 

3. Нина Ершова - от попечительского совета школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1;

 

4. Сергей Крутиков - от Орловского районного общества охотников и рыболовов;

 

5. Владислав Крысов - от профсоюзной организации «Кировского машзавода 1 Мая»;

 

6. Заирбек Лабазанов - от Федерации дзюдо города Слободского;

 

7. Ксения Махнева - от Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, ВС и правоохранительных органов;

 

8. Светлана Медведева - от Клуба единоборств из города Советска «Кукарские медведи»;

 

9. Владимир Огородов - от Слободской организации Кировского областного общества охотников и рыболовов;

 

10. Борис Ожегин - от Общества охотников Пижанского района Кировской области;

 

11. Игорь Панкратов - попечительский совет школы № 57;

 

12. Виктор Рябенко - от ОАО «Коммунэнерго»;

 

13. Евгений Сметанин - от Организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов;

 

14. Олег Ткачёв - от Кировской городской общественной организации инвалидов детства «Лучик»;

 

15. Надежда Федяева - от местной Национально-культурной автономии татар г. Кирово-Чепецка;

 

16. Фаат Хайруллин - от Кировского областного общества охотников и рыболовов.

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?