Новые жертвы Кировской региональной ипотечной корпорации

ЭКОНОМИКА

07 августа 2017 334 0
На печать

 

В редакцию «Вятского края» обратились кировчане - владельцы квартир в строящемся доме по 1-му Гороховскому переулку, 21, который находится в районе Комсомольской площади. Граждане, купившие жилье в этом доме, уже более года не могут въехать в свои квартиры, а сама стройка превратилась в долгострой. Сроки сдачи дома несколько раз сдвигались. По договору хозяева жилья должны были получить свои квартиры еще в 4-м квартале прошлого года, однако этого не произошло до сих пор.

Еще в 2015 году застройщик - ООО «Вятка-Надым» - получил разрешение на строительство 10-этажного жилого дома на 100 квартир, позднее договор долевого участия был заключен с Кировской региональной ипотечной корпорацией (КРИК).

 

По этому договору КРИК должен был продавать квартиры в строящемся доме и финансировать стройку, а «Вятка-Надым» - возводить здание. Сначала все шло, как говорится, по плану, однако вскоре КРИК перестал финансировать объект, а у ООО «Вятка-Надым» средств на завершение строительства нет. КРИК обязан был перечислить застройщику 149 млн. рублей, однако перевел только часть суммы. Тем не менее корпорация получила справку от ООО «Вятка-Надым» о том, что деньги перечислены полностью.

 

Как выяснилось позже, фиктивная справка понадобилась КРИКу, потому что у корпорации возникли финансовые трудности. Чтобы их преодолеть, нужно было срочно продавать квартиры в строящемся в Гороховском переулке доме, а без такой справки это сделать было невозможно. Кроме того, надежность КРИКа официально подтвердил в гарантийном письме бывший тогда заместителем губернатора Алексей Кузнецов.

 

Получив справку, а вслед за ней и деньги от покупателей квартир и от банка, через который многие дольщики оформили ипотеку, КРИК с застройщиком полностью так и не расплатился и остается должен порядка 47 млн. рублей. ООО «Вятка-Надым» подало на корпорацию в суд. Прошло уже несколько заседаний, очередное намечено на 7 августа.

 

Сейчас владельцы так и не сданного жилья находятся в отчаянии: пишут письма во все возможные инстанции и даже готовы выйти на пикет под лозунгами: «КРИК, отдай наши деньги «Надыму» и «Жульё! Отдай жильё!» Пикет хотели организовать под окнами здания областного правительства, которое владеет 100% акций корпорации. Однако от этой идеи временно отказались, после того как из правительства Кировской области поступило предложение встретиться с дольщиками.

 

Встреча эта состоялась, однако ничто, по существу, не изменилось: стройка как стала еще весной, так и стоит. Дольщики не верят, что получат свои квадратные метры к обещанному декабрю этого года. Обращения в КРИК тоже безрезультатны: нынешний и.о. руководителя корпорации Василий Белоглазов «переводит стрелки» на бывших директоров: «Я исполняю обязанности с 16 июня 2017 года, поэтому надо спрашивать с тех, кто руководил КРИКом тогда, когда дом начинал строиться». Очень странная позиция для руководителя фактически государственной корпорации.

 

Стоит отметить, что КРИК в последние годы постоянно находится в центре скандалов. В мае этого года за взятку в 5 млн. рублей сотрудники УФСБ задержали бывшего руководителя корпорации Виталия Шмакова. По версии следствия, он получил деньги за «действия в интересах одной из строительных организаций Кирова». При этом Шмаков пробыл на своем посту всего
2 месяца.

 

Его предшественником, при котором и начиналось строительство дома в Гороховском переулке, был Вадим Перминов. По информации прокуратуры Кировской области, после проведения проверки «постановление об уголовном преследовании в отношении генерального директора АО «КРИК» Перминова В.И. по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) направлено в УМВД».

 

А до Перминова КРИКом руководил Сергей Рылов, которого в ноябре 2014 года осудили за коммерческий подкуп и хранение боеприпасов. По версии следствия, Рылов получил 380 тыс. 600 рублей в ходе реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья за предоставление квартиры большей площади. Позже при обыске в кабинете Рылова были обнаружены боеприпасы. По приговору суда Сергей Викторович получил 3 года 1 месяц лишения свободы и штраф в 1 млн. 903 тыс. рублей.

 

На июльском заседании Заксобрания Кировской области депутат Василий Сураев поднял вопрос о целесообразности содержания корпорации «КРИК». Мотивировал он это тем, что у ипотечной корпорации накопились огромные долги перед различными строительными компаниями, которые исчисляются десятками миллионов рублей.

 

В ответ и.о. заместителя председателя правительства Кировской области Ольга Куземская заявила, что Кировская региональная ипотечная корпорация, несмотря на многомиллионные долги, продолжит свою работу. Куземская дала понять, что региональное правительство заинтересовано в работе корпорации, а долги постепенно будут погашены…

 

Андрей Гудов.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?