Новые собственники остановили фабрику в Кировской области

ЭКОНОМИКА

28 августа 2017 281 0
На печать

Ровно месяц назад по Кировской области разлетелась новость о том, что Мурыгинскую бумажную фабрику (бывший «Эликон») остановили. Работников просто не пустили на предприятие, отправив в бессрочный отпуск. Исключение составили только те, кто занимается инфраструктурными объектами посёлка, обеспечивающими население водой и канализацией.

Вопреки первоначальным слухам, будто произошел рейдерский захват чуть ли не с вооруженными людьми, всё оказалось прозаичнее. Никаких людей с автоматами не было, утверждают сами жители поселка.

 

До июля этого года производственные активы фабрики арендовало ООО «Бумажные традиции» у собственных хозяев - ООО «СК Проф» предпринимателей Константина и Анны Царьковых из белорусского г. Гомеля. Однако судебные приставы выставили имущество фабрики на принудительную реализацию за долги: только за элктроэнергию  10 млн рублей, по налогам - 400 тысяч и так далее. Словом, обычная история для современной экономики России.

 

Здания цехов № 2 и № 3 тут же купил ООО «Сокольский фанерный комбинат», который входит в группу компаний «Трастгрупп» вместе с ООО «РК-Гранд», которое занимается производством целлюлозы на заводе в карельском городе Питкяранта.

 

Объектом спора прежних и новых собственников, из-за которого с 25 июля приостановили работу предприятия, стали машины по производству бумаги, размещенные в зданиях этих цехов: покупатель уже на месте внезапно узнал, что приобрел якобы только стены. И то в состоянии, требующем серьёзного ремонта. Зачем они без машин?

 

Казалось бы, за месяц уж точно можно было решить все споры о собственности, тем более что на рабочем совещании в правительстве области от обоих собственников потребовали к 10 августа предоставить «дорожную карту» по стабилизации финансово-экономической и производственной ситуации на предприятии. Первоочередной задачей всех сторон, и прежде всего владельцев предприятия, признали снятие социальной напряжённости, возобновление производства, обеспечение коллектива работой и стабильной заработной платой.

 

Опять попались аферистам?

Однако план к назначенному сроку предоставил только Сокольский фанерный комбинат. Что не особо удивляет, поскольку один из прежних хозяев Константин Царьков сейчас проходит по уголовному делу как подозреваемый в мошенничестве в крупных размерах в родном Гомеле - из-за претензий к его местному предприятию-застройщику жилья ООО «ЦентрЛизинг» от обманутых покупателей квартир. Один из дольщиков рассказал: «Выиграли суд, но это всё равно не ускорило возврат наших средств. Знаете, было бы смешно, если бы не было так грустно: всё арестованное на фирме имущество - это в общей сложности 691 рубль!»

 

И таким предпринимателям (супругам Царьковым) попало в руки одно из крупнейших вятских предприятий. Конечно, под рассказы о благих намерениях и грядущем процветании: «ВК» сообщал об этом еще 16 мая прошлого года.

 

Впрочем, Царьков уже не первый попавший под следствие из руководства фабрики: одно время собственником ООО «Эликон» был скандально известный протеже арестованного ныне экс-губернатора Никиты Белых предприниматель Альберт Ларицкий, ныне осужденный по уголовному делу о хищении средств с Нововятского лыжного комбината. Как известно, он тоже гражданин Белоруссии, как и связанные с ним Царьковы, и директор Трухин, и некоторые другие сотрудники предприятия.

 

И снова планов громадьё

Что касается спорных машин, то председатель совета директоров очередной компании-инвестора ООО «СКФ» Леонид Степанов рассказал одному из местных СМИ, что ревизия на фабрике выявила разрушенные корпуса и морально устаревшее оборудование. Большинство машин требует замены или серьезной модернизации. Будто бы уже идут переговоры с рядом крупных производителей о поставках современных технологических линий для производства более качественной и высокорентабельной продукции (хотя компания приобрела пока только два цеха). Сейчас предприятие работает только на макулатуре, но предполагается использовать целлюлозу и любое профильное сырьё. И, естественно, вернуть людей на рабочие места.

 

Звучит обнадеживающе, жаль - далеко не впервые. Тот же Константин Царьков еще в апреле прошлого года на телекамеру утверждал, будто идет модернизация производства, готовится выпуск новой востребованной на рынке продукции. Обещания ограничились, похоже, увеличением скорости работы только одной машины.

 

Оптимистичные заявления кировчане слышали и от Ларицкого, и от других «эффективных менеджеров» разорившихся ООО-шек, управлявших фабрикой после начавшегося в 2010 году пятилетнего процесса банкротства ОАО «Эликон», некогда известного не только в России, но и за рубежом.

 

Спокойно, как в Багдаде

Но, как известно, паны дерутся - у холопов чубы трещат. Собственники разбираются меж собой. А как сейчас чувствуют себя работники градообразующего предприятия?

 

На днях глава администрации поселка Мурыгино Михаил Сандаков сообщил редакции, что никакой социальной напряженности в поселке сейчас нет.

 

- Очевидно, что комбинат заходит сюда полностью, но как и что будет, мне не известно, - ответил он. - Ситуация под личным контролем врио губернатора. Мы не можем вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов. Они идут сейчас юридическим путем, чтоб не было у нас тут никаких 90-х годов. Водозабор, водоотведение и канализация работают исправно, никаких волнений нет.

 

Точнее сказать - пока нет. Фабрика простаивает, работники сидят без денег. Тем временем, по словам недавней сотрудницы предприятия Екатерины Шкляевой, новый собственник выкупил на территории предприятия всё кроме проходной. Однако ни его представители, ни местные власти не ведут никакой разъяснительной работы с населением.

 

- Мы сами хотим знать что да как, - поделилась она. - Понятно, что зарплаты мы уже не увидим, как и в прошлые разы. Задержки длятся уже 6 - 8 месяцев, сначала были незначительные, а потом по месяцу-два. Я лично не вижу зарплаты уже два месяца, а некоторым в конце июня только процентов по 10 - 15 дали. Написали об этом заявление в прокуратуру коллективное.

 

По словам Екатерины, настроения у работников разные: кто-то ждет чуда, другие ищут или, как она сама, уже нашли другую работу. А что делать - ребенка кормить надо сейчас, а не когда-нибудь. В поселке ходят слухи, будто если новым хозяевам дадут кредит, то фабрика возобновит работу уже с сентября, если нет - придётся ждать до весны...

 

В СМИ не раз проходила информация, будто АО «Тандер» (федеральная сеть супермаркетов «Магнит») готова принять в местный распределительный центр еще 350 местных жителей кроме уже трудоустроенных. Однако и тут не всё правда.

 

- Никого «Магнит» не берет, - утверждает Шкляева. - Им нужно образование по профессиям, какие у них! А у нас накатчики, резчики, что им там в «Магните» накатывать и резать? Многие предпенсионного возраста, переучиваться поздно.

 

Действительно, от такой безнадёги «накатить» останется только одно, если и в этот раз бодрые заявления новых хозяев фабрики о добрых намерениях останутся словами.

Игорь НЕЛЮБИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Так ли хороша и безопасна пища в школьных столовых?