Елена Ляпунова из Нарьян-Мара стала начальником департамента муниципальной собственности администрации г. Кирова

ПОЛИТИКА

06 ноября 2018 190 0
На печать

31 октября на очередном заседании Кировской городской думы депутатам была представлена новый начальник департамента муниципальной собственности горадминистрации Елена Ляпунова.

 

Известно, что Елена Леонидовна ранее работала в должности замглавы администрации города Нарьян-Мар по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями, а также заместителем директора Культурного центра МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» по связям с общественностью.

 

Как видно, напрямую с вопросами управления муниципальной собственностью Ляпунова раньше связана не была, что, впрочем, не помешало ей занять свою должность в администрации Ильи Шульгина.

 

Это назначение заставило вновь вернуться к теме иногородних специалистов, которые с завидной регулярностью в последнее время сначала внезапно появляются на вятском «политическом небосклоне», а потом так же неожиданно исчезают. При этом похвастаться какими бы то ни было успехами на занимаемых должностях они, как правило, не могут…

 

«Тени» Мищенко

В прошлом номере «ВК» мы рассказывали о некоторых итогах первого года работы в об­ластном центре нынешнего главы горадминистрации Ильи Шульгина. Напомнили мы читателям и о том, что появление в Кировской области этого уроженца Казани связывали с именем бывшего зампреда областного правительства Константина Мищенко, который внезапно уволился после сентябрьских выборов губернатора 2017 года. Несмотря на это, в конце того же года первым заместителем Шульгина был назначен давний знакомый Мищенко и его коллега по работе в Сочи Александр Ященко. А в мае 2018 года у Шульгина появился еще один «сочинский» заместитель - «по инвестициям» - Антон Карпинский.

 

В конце октября стало из­вестно о том, что, не проработав на благо города Кирова и полугода, Карпинский написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это событие на официальном сайте Кировского регионального отделения ЛДПР прокомментировала руководитель фракции этой партии в гордуме Татьяна Веселова: «Я напомню, что именно глава администрации города Илья Шульгин настаивал на том, что Антон Карпинский прекрасно справится с возложенными на него функциями и сможет привлечь в город дополнительные инвестиции. Тогда мы согласились с Ильей Вячеславовичем. Однако, поставили условие, что господин Карпинский расскажет депутатам о плане своей работы: чем он будет заниматься и какие инвестиции собирается привлечь».

 

По словам Веселовой, Антон Викторович так и не нашел в себе силы рассказать о своей будущей работе. «В июне… Карпинский сказал, что за три недели он не успел подготовиться. В июле он был в некоей командировке. В августе он сослался на депутатский отпуск. В сентябре - взял больничный. А в октябре - уволился. Мы обязательно зададим главе администрации города Илье Шульгину вопрос: сколько было потрачено из бюджета на «работу» господина Карпинского? И стоило ли это того?» - заявила Татьяна Веселова.

 

«Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар»…

Интересно, что назначенная главой департамента муниципальной собственности Елена Ляпунова первоначально планировалась Шульгиным именно на должность зама по инвестициям вместо Карпинского. Об этом на комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Кировской гордумы депутатам сообщил сам сити-менеджер. Однако в итоге было решено назначить ее на нынешнюю должность.

 

Что же известно о Ляпуновой кроме того, что было озвучено на заседании городской думы? Вот что мы нашли о человеке по имени Елена Леонидовна Ляпунова в Интернете.

 

В ноябре 2011 года на одном из интернет-сайтов появилась публикация Андрея Захарова о ситуации в НАО.

 

«Несколько лет назад по заданию редакции одного из питерских изданий я занимался сбором информации о деятельности Владимира Бутова, в то время - действующего губернатора НАО. 

 

Владимир Яковлевич стал главой региона, имея за плечами две судимости… Возглавив округ, Владимир Бутов… стал фигурантом по семи уголовным делам. Два раза его объявляли в федеральный розыск. В конце апреля 2003 года против губернатора НАО было возбуждено ещё одно уголовное дело - по факту избиения сотрудника ГИБДД. По этому делу Владимир Бутов был осужден на 3 года условно.

 

Владимир Бутов оставил во власти (правильнее будет - помог прийти во власть) Елену Ляпунову. Об этой даме расскажу подробно. По двум причинам. Первая: госпожа Ляпунова является депутатом Архангельского областного собрания (НАО входит в состав Архангельской области. - Т.А.), а личность депутата, как известно, интересна уже сама по себе. Вторая: госпожа Ляпунова представляет и отстаивает интересы господина Бутова открыто и повсеместно.

 

Итак, Ляпунова (в девичестве - Михеева) Елена Леонидовна, депутат областного Собрания пятого созыва. Елена Ляпунова победила на выборах в округе под лозунгом: «Я - это Бутов». Первый муж Елены Ляпуновой возглавлял в Администрации НАО подразделение по борьбе с браконьерством водных биоресурсов на территории округа. Правоохранительные органы подозревали господина Ляпунова в браконьерстве и незаконных поставках ценных пород рыб в Москву и Архангельск. По причине смерти подозреваемого уголовное дело заведено не было.

 

Гражданский муж госпожи Ляпуновой - Бухарин Э.В., главный инженер ОАО «Нарьян-Марский морской торговый порт», совместно с генеральным директором Одишария С.И. довели предприятие до банкротства: в настоящее время долги предприятия перед кредиторами составляют 78 млн. рублей. Среднегодовая численность работников предприятия за 3 года сократилась
в 2 раза…

 

Идём дальше. В марте 2009 года было возбуждено сразу несколько уголовных дел в отношении двоюродного брата Елены Ляпуновой, Михеева В.Е. Денежные суммы по этим делам фигурировали серьёзные: 10,5 млн. рублей, 213 тыс. рублей, 7,5 млн. рублей… Имел место и незаконный перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий. По имеющейся информации, юридическое сопровождение одной из незаконных операций (одной - это по крайней мере) осуществляла Ляпунова Елена Леонидовна…»

 

А вот что писали о депутатской деятельности Ляпуновой на интернет-сайте «Нарьян-Мар on-line» со ссылкой на обозревателя газеты «Московский комсомолец» Григория Янсона в мае 2013 года: «Скажем прямо, её депутатство носит двусмысленный характер. Посудите сами: в Архангельске депутаты принимают законы, которые на территории Ненецкого округа не действуют! Вам это понятно? Вам понятно, что это «тупиковое» депутатство по определению, ибо никакого реального законотворчества в пользу избирателей НАО тут просто нет...»

 

Отдельно остановились журналисты на вопросе о благосостоянии Елены Леонидовны: «Год назад Елена Ляпунова по случаю баллотировалась также и в мэры Нарьян-Мара, и вот что писал о ней тогда известный в округе журналист Виктор Туровский: «Первое, чему был удивлён, - уровень доходов претендентов...  Порадовался за коллегу по цеху связей с общественностью Елену Ляпунову. Оказывается, чёрт возьми, можно весьма уютненько пристроиться в нашей нищей городской культуре на должность, которая даёт без малого трёхмиллионный годовой доход! Или это бюджетные отступные на прокорм депутату областного собрания?!»

 

И еще один интересный момент. На заседании Кировской гордумы один из депутатов спросил у Ляпуновой, относится ли она к какой-то партии. Елена Леонидовна ответила, что является беспартийной. При этом в Архангельском областном собрании она входила во фракцию ЛДПР, а в сентябре 2018 года, будучи временно неработающей, принимала участие в выборах депутатов Собрания депутатов Ненецкого автономного округа от «Партии Социальных Реформ - Прибыль природных ресурсов - Народу», но получила отказ в регистрации.

 

Уволилась по почте!

А куда же делась предшественница Ляпуновой, бывшая глава департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова? Как сообщили в горадминистрации, она написала заявление по собственному желанию и ушла с должности ещё 11 сентября. Этому предшествовал обыск, который 22 августа представители правоохранительных органов провели в квартире Натальи Анатольевны. Следственные действия были связаны с расследованием дела о мошенничестве с участком в парке Победы. Пикантность ситуации состоит в том, что, как выяснилось, заявление об увольнении Мамедова направила в киров­скую мэрию по электронной почте…

 

Такой вот «уход по-английски» - не прощаясь, похоже, может стать трендом для чиновников в Кировской области. Кто и что может сделать (если сможет?), чтобы этого не случилось, покажет время.

 

Т. АНДРЕЕВ.

Фото: newsler.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?

Читайте также