Никита Белых остаётся в Кирове

ПОЛИТИКА

25 января 2016 655 2
На печать

Забота о ветеранах по-кировски: вместо реальной поддержки – казенщина и помпезные проекты

 

В среду губернатор области провёл большую пресс-конференцию.

 

Говорил об итогах для региона 2015 года (совсем чуть-чуть - о результатах 7-летнего губернаторства) и о планах на 2016-й. В числе достижений 2015-го: в детсадах области ликвидирована очередь для ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет; по предварительным данным, в регионе построено 712 тыс. кв. метров жилья, что на 4 процента больше, чем в предыдущем году, когда в отрасли был достигнут лучший за всю постсоветскую историю результат; в областном АПК  получен наибольший в России прирост производства молока, и по валовым объемам вятчане переместились с 10-го на 8-е место; подписано распоряжение Правительства РФ о приёме с 2017 года на федеральный уровень участка дороги Пермь - Киров - Кострома (более 420 км по территории области), на содержание и ремонт которого ежегодно уходило более 400 млн. рублей…  В 2016-м реконструкция и строительство детсадов продолжатся, начнёт осуществляться программа по возведению школьных зданий; есть намерение и удержать темпы жилищного строительства; задача для аграриев на ближайшие два-три года - войти в первую пятерку регионов страны по валовому надою молока.

 

Через 20 минут участники пресс-конференции (а длилась она полтора часа) получили возможность задать вопросы главе региона. Вот некоторые из его ответов.

 

О ситуации с недостроенным участком дороги Альмеж - Опарино: приняты ли к подрядчику меры, заплатил ли он неустойку?

 

- Если вести речь о каких-то неудачах 2015 года, то, конечно, первая - это дорога Альмеж - Опарино. Когда по результатам торгов был определён подрядчик, мы понимали: за эти деньги и в те сроки, которые были указаны, он, даже имея опыт работы, но в совершенно иных условиях - Краснодарского края, не сможет реализовать проект. Тем не менее попытки снять объект с торгов или заменить исполнителя были жёстко пресечены ФАСом и прокуратурой. Формально всё это правильно. А мы понимали, что рано или поздно столкнемся с неисполнением обязательств подрядчиком. Что и произошло в прошлом году. Штрафы, а такие санкции были предусмотрены, нам удалось взыскать - более 30 миллионов рублей. Сейчас ведутся работы по тому, чтобы актуализировать проект. И в этом году строительство будет продолжено. Понятно, что сдвигаются сроки окончания работ. Но это действительно те обстоятельства, которые можно считать форсмажорными.

 

Налоги обещали не повышать, но из-за изменения схемы расчёта налог на имущество для больших торговых центров и торгово-офисных зданий увеличится вдвое.

 

- Налоговая нагрузка как таковая не меняется - происходит её перераспределение. Теперь, когда мы говорим о переходе на кадастровый принцип, появляются те, кто в результате будет платить больше, и те, кто будет платить меньше. И это скорее вопрос не общего объема налоговой нагрузки, а справедливости её распределения. Например, один из крупнейших в городе Кирове торговых центров за год платит меньше
2 миллионов рублей налогов - это ненормально. Я уж не говорю о том, что они все там внутри сидят на «упрощёнке» - нарезанные-перенарезанные. И уровень налоговой нагрузки для таких объектов точно не являлся критическим.

 

Ваши ожидания относительно состояния экономики региона в нынешнем году?

 

- На этот вопрос можно отвечать бесконечно или не отвечать совсем. Когда Министерство экономического развития РФ с завидной регулярностью корректирует сценарий развития экономики страны, делиться своими ощущениями по поводу планов по экономике отдельно взятого региона достаточно сложно. Понятно, что в основном мы будем подвержены тем трендам, которые станут складываться в целом в экономике России. Поэтому говорить о каких-то грандиозных перспективах - о том, что всё будет замечательно, - я не стану.

 

Хочу только подчеркнуть, что и для России, и для Кировской области в частности это не первые и, увы, не последние кризисные явления, с которыми нам предстоит сталкиваться. И механизмы работы в таких условиях тоже известны. Понятно, что необходимо сокращать расходы. Я напомню: в прошлом году у нас в рамках реорганизации уменьшилось количество органов исполнительной власти с 33 до 25. Штатная численность уменьшилась на 8 процентов. В этом году мы планируем сокращение как количества подведомственных учреждений, так и численности работающих в них - на тысячу человек. Ещё в минувшем году отказались от закупки автомобилей, вообще каких-либо излишеств. Все нормативы, которые касаются содержания органов власти, у нас не просто выполняются, но и перевыполняются. Ставим задачу распространить эту работу и на уровень муниципалитетов.

 

А все меры, касающиеся улучшения и повышения эффективности самой экономики, естественно, станут предприниматься.

 

Планируется ли большое официальное открытие лыжно-биатлонного комплекса «Перекоп»? Если мы по лыжам достаточно убедительно выглядим - на 16-м месте в России, то по биатлону - на предпоследнем. Будем ли серьёзно развивать данный вид спорта? Есть у нас для этого тренеры, оружие?..

 

- Оружия хватает. Решение о том, как будем открывать «Перекоп», примем в ближайшие дни - всё для этого готово. Что касается развития биатлона, то мы, конечно, будем этим заниматься.

 

В связи с процессами оптимизации и ликвидации разных учреждений в народе снова пошли разговоры об объединении районов. Обсуждается ли этот вопрос руководством области?

 

- Вопросы, связанные с изменением границ муниципальных образований - объединением, присоединением и прочим, существуют всю жизнь. Я же могу сказать одно: мы никогда не будем являться проводниками идеи реорганизации муниципальных образований без инициатив со стороны самих этих муниципальных образований. Когда к нам муниципальные образования выходят с соответствующими обоснованиями - почему и для чего они хотят это сделать, мы такие вопросы готовы обсуждать. Мы же инициаторами подобного рода проектов точно не будем.

 

В прошлом году правительство области проигнорировало 125-летие со дня рождения нашего земляка Вячеслава Молотова. Чем это объясняется?

 

- Что касается любых юбилейных дат, то у нас, как правило, с инициативами по тому, как их отмечать, выходят общественные организации. Здесь я просто не помню, чтобы кто-то с таким предложением обращался... Если бы подобная инициатива была, мы бы точно её рассмотрели. При разных взглядах на деятельность Вячеслава Михайловича считаю, что это, безусловно, фигура того масштаба и того влияния на развитие страны, о которой вполне можно было говорить. Мы могли дискутировать и определить для этого какие-то мероприятия - «круглые столы» или что-то другое. Кстати, и Никонов (В.А. Никонов - внук советского политического и государственного деятеля В.М. Молотова. - Ред.) тоже не выходил на нас с такой темой.

 

В Уржумском районе население, особенно сельское, очень негативно восприняло переход на постоянное «зимнее» время. Люди хотели бы, чтобы им вернули прежнее время. Реально ли это?

 

- Всегда тема, связанная с переходом на то или иное время, вызывает ажиотаж. У меня предложение очень простое. Здесь сидят представители СМИ - вы адресуйте этот вопрос своей аудитории. Если выяснится, что эта тема действительно кого-то волнует, мы готовы вопрос проработать, в том числе на федеральном уровне. Главное, чтобы не получилось так: уржумцев этот вопрос волнует, а другие районы - нет. Иначе услышим реплики: вам, что, нечем заняться, кроме как часовыми поясами? Надо, чтобы было понимание: эта тема действительно актуальна и важна.

 

Прокомментируйте три слуха: об ожидавшемся в декабре приезде Владимира Путина, который якобы должен был открыть новое предприятие концерна «Алмаз-Антей» в Кирове; о существовании в последнее время ц.у. правительства области, касающихся некоего запрета на выплату премий бюджетникам; по поводу вашего переезда в Москву на новое место работы.

 

- Приезд президента не планировался, а значит, подготовка к нему не велась.

 

Что касается запретов на премии, их, этих запретов, нет. Но, естественно, все понимают: мы сегодня действуем в условиях достаточно серьезных ограничений, все знают о необходимости в целом придерживаться режима экономии. Однако это не означает, что премий не должно быть. Если есть за что человека поощрять, его, конечно, нужно поощрять.

 

Что касается перехода на новое место работы, я не помню ни одного года, чтобы слухи меня куда-нибудь не отправляли. Нет, я никуда не собираюсь, у меня большие планы в Кировской области, у меня обязательства и ответственность перед жителями, которые оказали мне доверие на выборах в 2014 году.

 

 

Вопросы от «ВК»

 

- Остаётся ли до сих пор актуальным вопрос о переименовании города Кирова?

 

- Будем так говорить: практически каждый человек, который приезжает в Киров (в частности, представители творческой интеллигенции), этот вопрос задаёт. В самом городе, мне кажется, данная тема в последнее время не так сильно обсуждается. Хотя периодически на каких-то встречах разговоры об этом заходят. Какого-то очень «острого» градуса я не ощущаю - ни в регионе, ни в городе.

 

- Этот год у нас будет достаточно политизированный - предстоит много самых разных выборов. Насколько комфортно вы себя чувствуете в статусе беспартийного губернатора?

 

- Это, наверное, единственный статус, в котором я могу себя чувствовать по-настоящему комфортно и спокойно. Собственно говоря, за семь лет работы в нынешней должности были различные выборы, в том числе президентские. Считаю, что моя позиция, как беспартийного губернатора, в этих условиях как раз наиболее правильная.

 

- Самая большая неудача и самый большой успех в должности губернатора?

 

- Уф! Честно говоря, я даже не готов говорить про личные успехи и неудачи. Глобальных провалов тех планов, которые строил, нет. Конечно, были планы, которые корректировались, сдвигались по времени, оказались более сложными, чем предполагалось. Есть ситуации, как строительство дороги Альмеж - Опарино, другие объекты, на которые пришлось тратить времени больше, чем предполагалось. Что касается личных успехов, то мне об этом совсем нехорошо говорить. Лучше, если это люди будут оценивать. Для меня важным является всё, что мы делаем на территории региона, считаю, что отвечаем за всё, что происходит на Вятской земле.

 

Записал Артур МАСАЛЬЦЕВ

 

Фото thebestartt.com

ТЕГИ

Комментарии

2 комментария
  • Гусь

    25 января 2016 16:24

    Лучше было бы, если б не остался
    Ответить
  • Макс

    26 января 2016 09:13

    а чего про успехи и неудачи-то не ответил?
    Ответить

Оставить свой комментарий