Никита Белых издаёт указы, находясь под арестом

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА

11 июля 2016 674 1
На печать

«ВК» уже рассказывал читателям о ситуации, которая сложилась в высших органах исполнительной власти региона, и о той неразберихе, которая царила там сразу после известия о задержании, а затем об аресте в Москве губернатора Никиты Белых, подозреваемого в получении взятки в размере 400 тысяч евро.

 

Достаточно сказать, что первоначально (еще в выходные дни, а Н. Белых задержали в пятницу, 24 июня) была распространена информация о том, что на время отсутствия губернатора его обязанности будут исполнять по очереди все его 11 заместителей. Всё это напоминало известную сказку Волкова «Семь подземных королей», которые также правили по очереди, пока не произошел «сбой в системе». Но это в сказке… Утром в понедельник, 27 июня, состоялось экстренное, закрытое для прессы заседание областного правительства, на котором, как сообщалось, исполняющим обязанности председателя правительства единогласно назначен Алексей Кузнецов. Получалось, что решение, кого выбрать председателем, принималось как на колхозном (в хорошем смысле этого слова) собрании. После этого в прессе и Интернете заговорили о новой «Семибоярщине».

 

При этом оставался неясным основной вопрос: кто же сегодня возглавляет область? Ведь председатель правительства и губернатор даже по закону - не одно и то же. Кстати, в некоторых других субъектах РФ эти должности разделены. Избранный губернатор - фигура политическая, что-то вроде президента региона, а вот председатель правительства без привязки к губернаторской должности исполняет скорее технические функции. Поэтому вопрос, в каком статусе находится избранный правительством «и.о.» Алексей Кузнецов, не мог не вызывать вполне определенный интерес. Тем более что он сам на следующий день после назначения заявил главам муниципальных образований, что в создавшейся ситуации правительству, а вместе с ним районам и городам области не до «стратегии», а дай Бог справиться с «тактикой».

 

Однако еще через день ситуация наконец прояснилась. В распоряжении «ВК» имеется указ Н.Ю. Белых № 171 «Об исполнении обязанностей Губернатора Кировской области», которым эти обязанности возлагаются на того же А.Б. Кузнецова. Интересно, однако, что указ этот был подписан 29 июня, то есть уже в то время, когда Никита Белых находился в заключении в Лефортово. Можно понять, что губернатор, не отстраненный от своей должности в установленном законом порядке, имеет право издавать указы. Просто интересно, как физически это происходило в условиях следственного изолятора? И какие еще документы и указы имеет право подписывать содержащийся под стражей глава региона?

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

В среду, 6 июля, Московский городской суд признал законным арест Н. Белых и оставил его под стражей. Сам Никита Юрьевич, участвовавший в том заседании посредством видеосвязи, обратился к жителям Кировской области: «Я хотел бы обратиться к источнику власти - к народу, к жителям Кировской области: у каждого человека есть много недостатков, но я не коррупционер, не взяточник».

 

Адвокаты кировского губернатора просили изменить меру пресечения своему клиенту на домашний арест или выпустить его под залог. 28 миллионов для этого готовы были внести друзья Н. Белых. Кроме того, в суд поступили письма о личном поручительстве за него от депутата Госдумы Д. Гудкова, главного редактора «Эха Москвы» А. Венедиктова, академика Е. Ясина, политика И. Хакамады, главы партии «Яблоко» Г. Явлинского, профессора МГИМО Ю. Кобаладзе. Адвокаты Н. Белых представили суду большое количество почетных грамот и различных ведомственных наград (от Красного Креста до МЧС), которые, по их мнению, должны были повлиять на принимаемое судом решение. Получили огласку и некоторые детали личной жизни кировского губернатора. Так, наконец, выяснилось, что в браке с матерью троих своих сыновей Н. Белых всё-таки уже не состоит. Кроме того, существуют серьезные проблемы с его здоровьем - от сахарного диабета до сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на это, суд согласился с доводами Следственного комитета, что, оказавшись на свободе, Никита Белых сможет повлиять на свидетелей или скрыться.

ТЕГИ

Комментарии

1 комментарий
  • Местный житель

    17 июля 2016 08:23

    Ишь оно как...
    Ответить

Оставить свой комментарий

Где в Кирове должен стоять памятник Циолковскому?

Читайте также