Незаживающие болячки на теле кировской медицины

РАЙОНЫ

19 марта 2018 261 0
На печать

 

XXI-й век вместе с технологическим прогрессом принёс в здравоохранение России множество проблем, которых прежде население в таких масштабах не знало. В медицинском обслуживании граждан бизнес, на мой взгляд, перешагнул допустимые границы. И по тому, как в стране организовано медицинское обслуживание, а с ним рождение и уход в мир иной граждан, можно судить о нравственном здоровье государства и общества.

 

История, вскрывшая пороки

Жителям посёлка Зониха, что в Слободском районе Кировской области, в доступности медицины можно позавидовать. Расположена Зониха на трассе федерального значения, всего в 16 километрах от г. Кирова. Около тысячи сельчан обслуживаются в местном ФАПе, а расстояние до межрайонного сердечно-сосудистого центра, что в городе Слободском - около 40 км. Но беда и здесь, как оказалось, находит людей.

 

19 февраля 2018 года у 92-летней Александры Николаевны Полушиной, педагога, матери 4 детей, инвалида 2 группы, случился инсульт. Рядом в тот миг была дочь, которая и позвонила в местный ФАП. Прибывшая медсестра определила инсульт и вызвала автомашину «cкорой помощи». Больную транспортировали в г. Киров, где с помощью томографа установили диагноз.

 

И с этого момента, как мне представляется, у специалистов от медицины сработал какой-то свой инстинкт вместо разума, который, на мой взгляд, стоил старушке жизни. Дело в том, что в Кировской области уже несколько лет работают четыре сердечно-сосудистых центра, к каждому из которых прикреплены близлежащие районы области. И по факту больную Александру Николаевну прямым ходом должны были отправить из Зонихи в         г. Слободской, где с января 2012 года работает такой центр. Но 19 февраля в этом центре оказался в нерабочем состоянии томограф. И по этой причине больную А.Н. Полушину отправили из Зонихи в областной центр, чтобы там обследовать на томографе.

 

Этот рабочий момент должен был сыграть положительную роль, так как до Кирова расстояние ближе в два раза. По факту всё оказалось наоборот. Сообщество докторов, вероятно, посчитало больную территориально не «своей», и на этом врачебном рефлексе отправило её после прохождения томографа в медцентр г. Слободского. В итоге на старушку легла дополнительная физическая нагрузка, путь длиной около 40 км, так как перевозки больных с инсультом риск смерти повышают. В реанимацию центра в г. Слободском больную доставили только после обеда (инсульт случился в 7 час. 40 мин. утра). 23 февраля в 22 часа старушка скончалась, а родных известили о случившемся в 10 часов следующего дня. Известили без слов соболезнования, сообщив, что тело находится в морге. Впереди было 2 выходных дня.

 

Путь из морга до кладбища - с препятствиями

Пройти эту часть пути, как оказалось, трудно. В выходные в г. Слободском для решения ритуальных вопросов доступна лишь церковь, которая была готова забрать тело из морга и выполнить свою часть работы (отпевание, предоставление гроба). Но тело усопшей бабушки находилось в морге, а врачи, от которых зависел дальнейший путь, отдыхали. Местный загс по выдаче справок также не работал. Даже у единственного местного предприятия в сфере похоронных услуг («АНО «Память») 24 и 25 февраля оказались выходными, а время работы в обычные дни ограничено с 7 до 16 часов.

 

В понедельник 26 февраля, когда близкие умершей прибыли в ЦРБ г. Слободского, им преподнесли очередной «сюрприз»: со ссылкой на федеральный закон № 323 больница заявила о необходимости проведения патологоанатомического вскрытия тела умершей. Надуманность вскрытия была очевидна. Часть 1 статьи 67 Закона гласит, что вскрытие проводится «в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания». А в части третьей говорится, что при наличии письменного заявления близкого родственника вскрытие не проводится по религиозным мотивам.

 

Бабушка 5 суток провела в реанимации, прежде чем наступила смерть, и диагноз заболевания, а также причина смерти были установлены. При таких обстоятельствах в чём смысл вскрытия? Кроме того, родные написали заявление, где указали, что бабушка была глубоко верующей и просила не вскрывать тело после смерти. Переговоры на заданную тему начались с 8 часов утра. Говорили в кабинетах больницы, в коридорах. Получив формальное согласие лечащего врача, родные оформили заявление к 10 часам, но только к 15 часам им была выдана справка о причинах смерти бабушки. Их всячески старались понудить к вскрытию. Причина такого упорства стала понятна позднее: за вскрытие взимается плата до 4 тыс. рублей.

 

Для получения иных справок времени оставалось в обрез. Уже выстаивая очередь в загс, родные А.Н.Полушиной узнали, что 23 февраля в центре умерли пять человек. А тело одного из умерших привезли для вскрытия аж из пос. Синегорье Верхнекамского района, за 143 километра. Одной из тех, по чью душу не смогли договориться с врачами родные, была и бабушка 80 лет, умершая после операции с раковым заболеванием. После операции её отправили доживать домой, а после смерти, наступившей через двое суток, потребовали вскрытие.

 

В сердцах родных от такого отношения остался тяжёлый осадок, ощущение полного произвола местных врачей и чиновников от здравоохранения, которые поставили под сомнение присущие человеку чувства сострадания, понимание чужой боли и элементарные правила такта. Коммерческие интересы убивают в здравоохранении лучшие человеческие качества. На похороны А.Н. Полушиной приехал внук, врач одной из нижегородских больниц. После увиденного в слободском центре он принял твёрдое решение уехать с супругой (тоже врачом) в Германию, где продолжить работу в медицине. Туда же собрались два правнука, заканчивающие обучение в Нижегородской мед­академии. Так Россия теряет специалистов разного профиля, а соотечественники остаются наедине с глуховатыми чиновниками у полуразбитого корыта российской медицины.

 

Критерии работы медицины - на выбор

Можно долго восхищаться статистикой, а однажды испытать работу докторов на личном опыте, и точку зрения вмиг изменить на противоположную. Например, Дмитрий Матвеев, бывший зампред областного правительства, видел положительное в 3-кратном росте жалоб граждан на медицину в течение двух лет. Дескать, граждане лучше стали знать свои права.

 

А вот как на практике изучается общественное мнение граждан о работе медицины. В 2017 году было проведено анкетирование пациентов Кировского центра крови, санатория «Лесная сказка», медико-санитарных частей № 52 и МВД по Кировской области и некоторых частных медицинских организаций, работающих на платной основе - в общей сложности 10 медучреждений Кировской области. По итогам этого «сказочного» обследования доля удовлетворённых клиентов - от 93 до 100 процентов.

 

В декабре 2017 года на сайте минздрава области были опубликованы итоги работы медучреждений региона за 10 месяцев. Отмечено, что снизилась смертность по многим оценочным показателям, а в количественном выражении умерло меньше на 378 человек. А вот как выглядит состояние смертности, если цифры выстроить в разрезе нескольких последних лет подряд: 2014 г. - 16510 чел.; 2015 г. -  16617 чел.; 2016 г. - 19311 чел.; за 11 мес. 2017 г. - 17118 чел. Говорить о достижениях медицины при такой статистике трудно. Тем более что наш регион в ПФО среди показателей по смертности лидирует. Особенно по сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.

 

Хотя нужно признать, что в последние год-полтора в здравоохранении сделано немало. Это формирование Единой службы скорой медицинской помощи, санитарной авиации, реализация проекта «Бережливая поликлиника», открытие отделений гемодиализа в нескольких районах области, внедрение в работу информационных технологий с единой системой для всех медучреждений, пуск новых и ремонт имевшихся зданий, лучшее финансирование медицины.

 

Испытания медициной - судьба вятчан?

При изучении сайта минздрава области бросилось в глаза, что сформирован он не для помощи гражданам, а скорее для галочки. На мой взгляд, лет 5 не корректировались функции районных ЦРБ. Нет на сайте информации о 5 центрах сердечно-сосудистых заболеваний, об открытых отделениях гемодиализа. При активной пропаганде туристической медицины нет даже намёка на то, в какие учреждения и какого профиля должны обращаться к нам за помощью жители соседних регионов. Отсутствует информация относительно оставшихся «в живых» родильных отделений ЦРБ. Нет сведений о наличии койкомест в конкретных учреждениях и наличии ФАПов на селе.

 

Пробелом в медицине региона, на мой взгляд, является отсутствие в районных больницах должностей кардиологов. Я насчитал 6 районных больниц, где имеются эти специалисты: города В-Поляны, К-Чепецк, Котельнич, Омутнинск, Слободской, Советск. На этом фоне опыт прямой телефонной линии в сентябре 2017 года с главным кардиологом области «достоин одобрения» по всей России. Люди не знают, куда обратиться для обследования сердечной мышцы и т.д. Автобусное сообщение прикреплённых районов с сердечно-сосудистыми центрами отсутствует. К одному только центру в г. Советске прикреплены 11 районов области, а как в этот центр добираться? С созданием центров местные ЦРБ участия в первой помощи больным не принимают, отчего уходит драгоценное время, шанс выжить. Решение о направлении к больному «скорой» спускается из г. Кирова, и местные ЦРБ даже не в курсе событий. Они - словно лишнее звено, когда случаются инфаркты и инсульты. Потому путь в г.Советск длиной 120 км нолинчане давно окрестили «дорогой смерти».

 

1 марта 2018 года итоги работы за 2017 год подвели судмедэксперты и патологоанатомы региона при участии минздрава, Следственного комитета и УМВД. За год в области проведено 5126 экспертиз трупов. Для этих служб проблем с патологоанатомическими отделениями не существует. Проблемы есть у населения, но службы этого не замечают. Только в 21 районе области имеются патологоанатомические отделения. Нет такого отделения и при Нолинской ЦРБ, которая является межрайонной, и трупы умерших для вскрытия везут в г. Уржум, г. Малмыж, п. Кильмезь. Иначе как издевательством такое отношение к умершим и их родственникам назвать трудно. Гармонизация работы ЦРБ и органов ЗАГС по выдаче документов для захоронения умерших в выходные дни - вопрос тоже не праздный.

 

Александр ЧУПРАКОВ.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?