Неучтённые риски. Реализация проекта «Вересники» может оставить Киров без воды

ЭКОНОМИКА

25 марта 2019 336 0
На печать

 

19 марта комиссия по экологии Общественной палаты Кировской области (ОПКО) обсудила вопрос об экологических последствиях дноуглубительных работ и строительства противопаводковых сооружений в кировском микрорайоне Вересники.

 

В дискуссии приняли участие не только общественники, но и широкий круг приглашенных специалистов. Среди собравшихся были представители министерства охраны окружающей среды Кировской области, института «Кировводпроект», предприятия «Кировские коммунальные системы», кировского филиала Камского БВУ, а также эксперты. А вот чиновники из кировской городской администрации, несмотря на их прямое отношение к теме обсуждения, на заседание комиссии не пришли. Хотя приглашение им было отослано.

 

Учитывая состав присутствующих, ОПКО удалось сделать обсуждение предметным, глубоким и всесторонним. В результате все собравшиеся пришли к единодушному заключению, что, пока нет даже представления о том, как будут развиваться Вересники, говорить об экологических последствиях тех или иных решений рано. Однако
экспертное сообщество обозначило немало рисков, какие могут возникнуть в результате проведения дноуглубительных работ и возведения дамбы. Часть из них несет негативные последствия для всех жителей города Кирова.

 

Идея обрела контуры

О перспективах развития микрорайона Вересники первым заговорил губернатор области Игорь Васильев в связи с открытием там легкоатлетического манежа, построенного на деньги Газпрома.

 

- Легкоатлетический манеж - спортивное сооружение, без преувеличения, мирового уровня, - сказал глава региона на его открытии в ноябре 2018 года. - Мы сегодня обсуждали формирование календаря соревнований и сборов, обсуждали строительство второй очереди - это будет плавательный бассейн. И надеемся, что открытие этого объекта и строительство новых станет началом развития целого микрорайона. Мы поставили перед собой амбициозные цели и хотим добиться, чтобы в микрорайоне Вересники действительно появился спортивный кластер мирового уровня.

 

Вслед за этим возникла идея строительства в Вересниках студенческого кампуса. Но она быстро затухла, и к ней уже не возвращались. Зато за возможность обустроить кировский микрорайон за счет федеральных и региональных средств ухватился глава кировской городской администрации Илья Шульгин.

 

- Да, Вересники - это затапливаемая зона. Но это довольно перспективный район, - заявил он в октябре прошлого года. - В самом центре города, на берегу Вятки. Потенциально это красивейшее место, где можно реализовать все градостроительные и архитектурные амбиции. Поверьте, сегодня ведутся самые серьезные разговоры по освоению этой территории. Думаю, что будет объявлен не один архитектурный конкурс по её развитию. Но сегодня Вересники представляют собой то, что представляют.

 

Нужно сказать, что спортивный кластер - это не только сами спортивные сооружения. В него включается и соответствующая инфраструктура - гостиницы, объекты общепита, магазины, а также дома для тех, кто будет заниматься его обслуживанием. А для того чтобы все это могло нормально функционировать, нужно, во-первых, обезопасить микрорайон от затопления путем возведения защитных сооружений, а также дноуглубления Вятки, и, во-вторых, построить там современные дороги и инженерную инфраструктуру.

 

Понятно, что деньги на все это нужно еще найти. Куда-то должны вложиться частные инвесторы, но значительная часть расходов все равно ляжет на плечи бюджета. А где их взять городу? Да что там городская казна, даже в региональном бюджете на все «хотелки» денег не хватит. Поэтому решено было все вересниковские траты провести в рамках празднования 650-летия Кирова.

 

Для работы над проектом «Вересники» в правительстве области была создана межведомственная рабочая группа. Ее возглавил первый заместитель председателя правительства области Александр Чурин.

 

На февральском ее заседании глава администрации города Илья Шульгин обнародовал некоторые детали развития микрорайона. В частности, проект застройки, по словам сити-менеджера, предполагает строительство 1,2 млн. кв. метров жилья. Предусматривается строительство трех школ и порядка десяти новых детских садов и иной необходимой инфраструктуры.

 

На уровне оценки

Несмотря на то что отдельные компоненты проекта «Вересники» известны, целостной картины или конкретного плана пока нет. Во всяком случае, так заявили все, кто собрался на заседание комиссии Общественной палаты.

 

Даже заместитель министра охраны окружающей среды Ольга Женихова сказала, что их министерству было поручено только просчитать возможные варианты, как уберечь Вересники от затопления. Самый простой и самый экономичный из них, по ее словам, - сооружение дамбы. Он уже просчитан, и даже сделана привязка к конкретным датам исполнения.

 

По версии регионального министерства, дамбу будут строить с 2021 по 2023 год. На ее создание будут тратиться бюджетные деньги, из которых 95% даст федеральный бюджет, а 5% - областной. Только на разработку проектно-сметной документации нужно будет 50 млн. рублей.

 

Для возведения дамбы потребуется более одного миллиона кубометров грунта (песка и гравия). Взять его из близлежащих месторождений не получится, так как добыча нерудных ископаемых на участке между Слободским и Мурыгино запрещена. Запрет введен из-за кировского водозабора, снабжающего областной центр питьевой водой.

 

Поэтому региональное министерство охраны окружающей среды, по словам Ольги Жениховой, планирует получить необходимый для дамбы грунт за счет дноуглубительных работ, которые ведет предприятие «Вятский район водных путей и судоходства» (филиал ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей»). На него не распространяется запрет, наложенный природоохраной на добычу полезных ископаемых. За счет срезки перекатов - от Деветьяровского в Кирово-Чепецком районе до Загарского в Юрьянском - можно получить до 2,5 миллиона кубометров грунта и пустить их на сооружение вересниковской дамбы.

 

Как оговорилась замминистра, все данные пока носят оценочный характер. Более точных цифр нет.

 

К тому же, по версии регионального министерства, дноуглубительные работы приведут к «нормализации уровня воды в Вятке», обеспечат судоходство по ней и не нанесут ущерба ни самой реке, ни водозаборам.

 

Рисков много

Несмотря на заверения со стороны областных чиновников, у собравшихся в Общественной палате специалистов возникло много вопросов к составителям проекта защитной дамбы.

 

Первый из них озвучил генеральный директор института «Кировводпроект» Владимир Смирнов. По его мнению, строительство дамбы, конечно, самый экономичный вариант защиты от паводков, но совсем не идеальный. Он не учитывает затрат на последующее содержание объекта. А они будут немалыми. Более дорогой, но менее затратной в содержании стала бы отсыпка всей территории микрорайона или той ее части, где будет вестись строительство зданий и сооружений.

 

А если все же строить дамбу, то придется продлевать ее и вдоль реки Хлыновки. Уровень ее при таянии снега также поднимается, и вода топит район Вересников.

 

Еще одним альтернативным вариантом, по версии института «Кировводпроект», может стать сооружение выше города Кирова плотины. Она позволит поддерживать в Вятке постоянный уровень воды, не создавая угроз водозаборам. К тому же при ее наличии можно будет брать грунт из реки, не опасаясь последствий. Кроме того, плотина может быть использована и для производства электроэнергии.

 

Еще одной проблемой, как отметил начальник отдела ОВР по Кировской области Камского БВУ Дмитрий Дудин, может стать изменение характера паводка из-за сужения русла Вятки в районе Вересников.

 

- Мы не понимаем, что будет происходить выше по течению, - выразил он свою обеспокоенность. - Нужно также посмотреть, что будет с правобережной частью. Часть паводковых вод, которая раньше топила Вересники, однозначно пойдет в район Субботихи. Нужно минимизировать риски для населенных пунктов правобережья.

 

Но есть и третья, главная проблема, которая может возникнуть из-за сооружения в Вересниках защитной дамбы. По словам научного сотрудника ВятГУ Александра Тимонова, который не один десяток лет занимается изучением Вятки, интенсивная хозяйственная деятельность в русле реки ранее, в конце 1990-х, уже создавала
угрозу водоснабжению Кирова. В 2003 году ведущий в России специализированный проектный институт «Ленгипроречтранс» (Санкт-Петербург) дал заключение: любые дноуглубительные работы на Вятке можно вести только на том условии, что вычерпанный со дна реки грунт будет перемещаться исключительно в пределах русла. А сегодня предлагается изъять несколько миллионов кубометров. К чему это приведет?

 

Как считает эксперт, подобное дноуглубление вызовет просадку уровня реки. И тогда поверхность воды окажется ниже кировского водозабора. А это, как сами понимаете, приведет к тому, что город останется без воды.

 

По словам Александра Тимонова, сужение русла Вятки из-за строительства дамбы может иметь и более серьезные последствия. Оно приведет к подъёму уровня паводковых вод выше города Кирова. А это, в свою очередь, вызовет обширное загрязнение Вятки, из-за того что разлив захватит озеро Просное рядом с Кирово-Чепецким химкомбинатом. Туда в советское время сливались отходы химического производства.

 

- А там и ртуть, и радиоактивные вещества, - заметил эксперт.

 

При этом специалист не уверен в том, что с углублением речного фарватера вновь возобновится хозяйственное использование водного пути.

 

- Последний плот прошел по Вятке в 2006 году. После этого от сплава отказались, и он не возобновлялся, - сообщил Александр Тимонов.

 

Таким образом, задуманный чиновниками проект «Вересники» оказался сложнее, чем задача убедить федеральную власть в необходимости поддержать его финансами. Риски при его воплощении могут оказаться более значительными, чем предполагалось. А финансовые затраты грозят вырасти до неприемлемого уровня. Так стоит ли настаивать на нем?

 

Сергей СМОЛИН.

Фото: newsler.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Уместно ли устраивать для выпускников дорогостоящие балы?