Неразбериха с оплатой коммунальных услуг в Котельничском районе

РАЙОНЫ

13 августа 2015 537 0
На печать

 

© Фото: bkamen.info

  Есть в Котельничском районе, на самом его юго-западе, поселок с завораживающим названием Светлый. Населения в нем — тысяча человек, ну, может, чуть больше. Но несмотря на такое привлекательное название, жизнь в поселке совсем не светлая. За дальние годы говорить не берусь, возможно, когда-то и было здесь тепло, светло и радостно, но вот в последнее время точно стоит сплошной мрак. Особенно в вопросах тепла. Замерзают люди!

  Старая котельная уже давно дышала на ладан, теплосети изношены страшно, вот в 2009 году и кончилось людское терпение: по молчаливому согласию местной администрации многие мужики поснимали батареи, окончательно отрезав себя от центрального отопления, а для обогрева квартиры самостоятельно установили электропечи (кто побогаче) или «буржуйки» (кто победнее). Прямо в двухэтажных домах, выведя дымоходы на крышу... При этом муниципальное предприятие «Светловское ЖКХ» было официально уведомлено об отказе от центрального теплоснабжения, а ее уполномоченная  комиссия вскоре вынесла вполне логичное заключение: плату за отопление с таких собственников не брать. 

    Плату и не брали. Практически с зимы 2009 года. И никто никаких претензий друг другу не высказывал... 

    Наступил май 2015-го, отгремели великие праздники...  И тут собственникам жилья, давно забывшим, что такое центральное отопление, неожиданно начали приходить квитанции с требованием оплатить КОГУП «Облкоммунсервис» тепловую энергию, якобы, потребленную в минувшем апреле. При этом суммы значились весьма немалые. В частности, собственники двухкомнатной квартиры  по адресу: поселок Светлый, улица Спортивная, дом 24, кв. 17 должны были заплатить 2 305 рублей 31 копейку...

   Однако, здрассьте, шутить изволите?! Оплачивать услугу, от которой ты отказался еще шесть лет назад и не получал все эти годы?! Да какой нормальный человек на это согласится. Вот Николай Кузьмич Онучин (а именно он проживает на улице Спортивной, 24-17) и не согласился, обратившись к мировому судье судебного участка № 20 с просьбой признать действия  КОГУП «Облкоммунсервис» незаконными.      

    «Ах так! - возмущенно воскликнули тогда серьезные товарищи из КОГУП «Облкоммунсервис» - Не желаете платить за один месяц?! В таком случае мы вам выставим счет за весь отопительный период, начиная с сентября 2014 года. Мало не покажется...»

    Мало, действительно, не показалось — у мирового судьи Николая Кузьмича Онучина ждал встречный иск от КОГУП «Облкоммунсервис» - теперь уже на сумму 20 747 рублей 79 копеек!. 

- Таких, как Онучин, в поселке Светлый практически половина. Кто по своей инициативе отключился от центрального отопления и все эти годы самостоятельно  решал, как отопить свое жилье, - рассказывает Дмитрий Махнев, директор некоммерческого партнерства «Центр правового и социального развития», детально разбиравшийся во всей этой истории. - Впрочем, получили исковые требования от коммунальщиков даже те люди, у кого в апреле 2014 года была разморожена система отопления и лопнули батареи. С того времени эти отопительные приборы никто не ремонтировал. Как люди обогревались, неизвестно. Да, эти собственники жилья не отключались от системы отопления и были не против того, чтобы оплачивать отопление. Они просили об одном — чтобы отопление им предоставлялось надлежащим образом. Однако ремонт никто не производил, батареи всю зиму были холодные. Однако плату за них все равно попросили...

    В прошлом году в поселке запустили новую котельную — хорошее в общем-то дело. Но подсоединили ее к старым теплосетям. Вот и получается, что даже новая котельная по большому счету отапливает улицу, потому что изношенность теплосетей близка к 100 процентам. Трубы настолько дырявые, что земля рядом с ними не замерзает даже в самый лютый мороз. Теплопотери огромные! И как следствие: даже при нынешней новой котельной люди продолжают мерзнуть. 

Так за что же им платить, господа хорошие? Куда пойти, кому пожаловаться? Главы поселка нет давно. До ближайшей власти, до Котельнича — 80 км. Не наездишься. Да и накладно... Нет здесь ни участкового, ни пожарных. Даже Светловская ЖКХ — банкрот, и случись какая авария на теплотрассе — чинить некому.

   Хотя денежки за неоказанную услугу вынь да полож. Того и мировой судья требует, встав на сторону коммунальщиков и заявляя в своем решении, что «...демонтаж приборов отопления не свидетельствует о том, что тепловая энергия не потреблялась истцами в спорный период, поскольку энергия передавалась в дом, где распределялась через общедомовые стояки по квартирам и общим помещениям, тем самым отапливая весь дом...»

Такая вот нетеплая история поселка Светлый. 

                                                          Сергей Святки

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?