Непотопляемый начал тонуть. На руководство Кировского биохимзавода завели уголовное дело

ЭКОНОМИКА

18 марта 2019 300 0
На печать

В конце февраля ООО «Кировский биохимический завод» (БХЗ, официальное сокращение - КИБИХ) опять привлекло всеобщее внимание. В заводоуправлении разыгралось представление, именуемое в народе «маски-шоу». Бойцы, одетые в черную форму, с автоматами наперевес и в балаклавах, заполнили коридоры, а следователи произвели обыск и изъяли документы. Поводом для жестких силовых действий стало возбуждение уголовного дела в отношении БХЗ по неуплате налогов.

 

Нужно отметить, что Кировский биохим уже не первый раз становится ареной столкновений силовых структур. Но каждый раз его генеральному директору Дмитрию Пантелееву удается выйти сухим из воды. Впору ему уже присвоить приставку к имени - Непотопляемый, как в старину были приставки у князей: Потемкин-Таврический, Суворов-Рымникский или Румянцев-Задунайский.

 

Чем закончится новое уголовное дело в отношении Дмитрия Пантелеева, покажет время. Можно предположить, что и на этот раз его не удастся «взять за жабры». Но вот то, что такой поворот событий отрицательно скажется на его отношениях с региональным руководством, вполне очевидно.

 

Сломать шаблон

Дмитрий Пантелеев стал руководителем БХЗ в 2005 году. До этого завод пережил уже не одно банкротство, а прежние собственники заботились не о процветании предприятия, а о набивании собственных карманов. Последнее делалось в темпе, чтобы успеть унести все награбленное.

 

Свидетельством того сложного времени были постоянные долги по зарплате и, как следствие, голодовки и акции протеста заводчан. Например, в феврале 1996 года сумма задолженности перед рабочими завода составляла 1,1 млрд. рублей (в тех номиналах, естественно).

 

К концу смутного времени, то есть к 2005 году, на заводе успел отметиться не один конкурсный управляющий. Только с 2000 года по август 2002-го их было трое. Каждый из них представлял интересы таких предприятий, как ГП «Росспиртпром» и «Кировэнерго». Но ни одному из них так и не удалось улучшить финансовое положение биохимического завода.

 

Безусловной заслугой Дмитрия Пантелеева, который принял завод в непростое для него время, является стабилизация работы предприятия. Удалось ему решить и проблему долгов, в том числе по зарплате работающих.

 

Но уже тогда стало понятно, что вытащить Биохим из долговой ямы просто так не получится, что схема оздоровления возможна только на грани между законом и беззаконием. Но об этом позже.

 

Шаг, который предпринял Пантелеев, когда покупал завод, был, безусловно, дальновидным. Это только тем, чья задача побыстрее набить карман «халявой», не важно, как работает предприятие и что оно выпускает. Человеку разумному, который мыслит не только сегодняшним днем, понятно, что производство спирта (а он всегда был основной продукцией завода) не может быть убыточным. Особенно в России. Поэтому единственное, что требовалось от нового управленца, получившего завод в свои руки, - отказаться от схемы быстрого разграбления предприятия. Для Дмитрия Пантелеева это оказалось несложным. Особенно если учесть, что сам он кировчанин.

 

Примерно то же самое произошло и с омутнинским предприятием «Восток» (пос. Восточный Омутнинского района). Оно, как и БХЗ, работало в сфере биохимии. И вплоть до 2012 года его активно расхищали. По словам самого Дмитрия Николаевича, руководили этим процессом американцы. Что ж, версия выглядит вполне правдоподобно.

 

Пантелеев взялся за «Восток» и вытянул его. Дело благое сделал. И не только для себя. Для многих. Ведь предприятие было градообразующим в поселке немалых размеров.

 

Но никто так и не задавался вопросом: как это ему удалось, какие схемы «экономии» применялись, чтобы «Восток» ожил?

 

Брать и не платить

Азы экономической теории: чтобы получать прибыль, нужно сокращать расходы. Чаще всего это делается за счет рабочих. Их либо сокращают, либо урезают им зарплату, либо заставляют работать больше. Но далеко на этом не уедешь. И российские бизнесмены, которые были воспитаны в советское время, это понимают. Ведь не зря же они в школе изучали историю. И не тот скудный и неоднозначный курс, который преподается сейчас. А полноценный, увязанный с другими дисциплинами и жизненными реалиями. Из него они помнят, чем в 1905 и 1917 годах обернулись нищета и невнимание к насущным нуждам трудящихся со стороны господствующего класса. Повторить такое вряд ли хочется кому-либо из новых российских «хозяев жизни». Тем более, если «под тобой» трудится, как, например, на БХЗ, несколько тысяч человек.

 

Есть и иные способы повышения прибыли - снижение производственных затрат за счет уменьшения стоимости необходимых для производства продукции сырья и энергии.

 

Если бы электроэнергетика до сих пор находилась в руках государства, мечта современных бизнесменов могла бы осуществиться. Но после чубайсовской реформы РАО «ЕЭС» ее взяли под контроль бизнес-структуры олигарха Виктора Вексельберга. А это уже частник, и он задарма ничего не отдаст.

 

Газпром, конечно, «национальное достояние», но корпорация вполне себе коммерческая. И интересы свои денежные она блюдет не хуже частника.

 

Однако, как вы знаете, на каждое «хитрое известно что» всегда найдется кое-что другое. Нашел такие лазейки и Дмитрий Пантелеев. Он использовал их ранее и использует до сих пор. «По полной», на всю катушку. С помощью подставных фирм ему удается почти бесплатно расходовать электроэнергию и газ. В случае же возникновения претензий со стороны энергетиков фирмы банкротятся, а БХЗ остается как бы ни при чем.

 

Хотя схема отработана, но действует она не всегда. Не случайно же на сайте Арбитражного суда Кировской области только за последние два года насчитывается порядка десятка многомиллионных исков к Биохиму со стороны ПАО  «Т-Плюс» и ООО «Газпром межрегионгаз Киров».

 

Спор вокруг фекалий

Пантелеевская война с энергетиками длится уже более десятка лет. Последнее ее обострение было в ноябре 2017 года. Тогда так же, как и нынче, на территорию завода приехало «маски-шоу» в сопровождении сотрудников компании «Т-Плюс» на автобусе с фирменным логотипом. Были и обыски, и изъятия документации. Были и громкие заголовки в прессе, в том числе федеральной. В общем, как по трафарету.

 

Вполне вероятно, что этот конфликт между ПАО «Т-Плюс» и Кировским биохимическим заводом прошел бы незамеченным, если бы он не вышел на информационный уровень - противостояние двух региональных изданий: газет «Репортер» и «Бизнес Новости». Первая встала на сторону Дмитрия Пантелеева, вторая - вексельберговского холдинга. Информационные мечи скрестились так, что искры летели.

 

Пантелеева обвиняли и в воровстве электроэнергии, и в создании для этого фирм-однодневок, и в незаконном пользовании муниципальной землей и имуществом. В свою очередь Дмитрий Николаевич асимметрично отвечал, что энергетики бессовестно обворовывают население Кирова, завышая тарифы на электроэнергию. Информационный гул стоял «на всю ивановскую».

 

А закрутилась вся карусель вокруг насосной станции, которая перекачивает нечистоты с юго-западного микрорайона Кирова на очистные сооружения. Она находится на территории завода и не дает отключать его от электроэнергии даже в случае явного воровства электричества.

 

«Т-Плюс» уже в 2017 году, как следует из сообщений прессы, вынашивал планы взять в концессию сетевое хозяйство Кирова. Если бы холдингу удалось заполучить в свое распоряжение и эту насосную станцию, то решать сложные финансовые отношения с Биохимом было бы не в пример легче. Это вам не в арбитражном суде копья ломать по несколько месяцев, а потом еще много времени терять на реализацию обеспечительных мер. Здесь все стало бы как дважды два: не заплатил - отключили электричество.

 

Естественно, гендиректору БХЗ такие поползновения энергетиков были явно не по душе. Но он в своем праве. Станция на территории завода, входит еще с советских времен в его имущественный комплекс, а потому нечего на чужое имущество рот разевать.

 

На этом все и кончилось. Остались только газетные статьи, которые можно найти в Интернете. Да и о них почти никто не вспоминает.

 

Заплатил за жадность

Региональная власть в дрязги Биохима с энергетиками не вмешивалась. Особенно во времена губернаторства Никиты Белых. Более того, последний часто показывался на различных мероприятиях, которые организовывал Дмитрий Пантелеев. А в 2014 году даже привез на Биохим посетившего Кировскую область премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

 

С новым руководством области у главы Биохима поначалу тоже проблем не было. Так, в 2017 году Пантеелев объявил новому составу правительства под председательством Игоря Васильева о своем намерении запустить производственный участок на заводе «Восток». Он попросил поддержать его в Минпромторге РФ для вхождения в госпрограмму развития биотехнологии и привлечения инвестиций в размере более 1 млрд. рублей. Взамен обязался произвести реконструкцию очистных сооружений.

 

Вышло ли что-то из этой затеи, неизвестно. Зато известно, что в конце февраля на предприятие приехали сотрудники СУ СК РФ в сопровождении ОМОНа.

 

Топ-менеджеры БХЗ были обвинены в умышленном уклонении от уплаты налогов. В Следкоме сообщили, что должностные лица из числа руководства в период с 2013 по 2015 г. умышленно уклонились от уплаты НДС на сумму более 165 млн. руб. путем организации формального документооборота. Налоговые декларации, содержащие недостоверные сведения, были направлены в УФНС.

 

Налоговые манипуляции - это уже не шутка. Такие обвинения на пустом месте не вырастают. И, сдается, без молчаливого согласия на силовые действия со стороны региональной власти здесь не обошлось.

 

Что послужило конкретной причиной «неудовольствия» деятельностью Дмитрия Пантелеева со стороны областного правительства, неизвестно. Об этом можно лишь гадать. Но одно основание для этого очевидно: кировский Биохим, несмотря на масштабы его производства, в число крупнейших налогоплательщиков областного бюджета уже давно не входит. А губернатор области Игорь Васильев еще в 2016 году не раз говорил, что его отношения с бизнесом будут строиться на основе того вклада, который последний будет вносить в региональную казну.

 

Очевидно, Дмитрий Пантелеев этот месседж не уловил.

 

Сергей СМОЛИН.

 

Фото: bnkirov.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужно ли возрождать систему вытрезвителей?