«Непотопляемая» Рубцова. Уволилась начальник управления градостроительства г. Кирова

ОБЩЕСТВО

22 июня 2020 123 0
На печать

Фото: kirov-portal.ru

 

В начале нынешней недели стало известно, что и архитектуры областного центра Ирина Васильевна Рубцова решила покинуть свою должность. Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе администрации города Кирова.

 

Рубцова руководила своим управлением на протяжении 16 лет, и на сегодняшний день, несомненно, является одной из немногих «долгожителей» горадминистрации. Она «пережила» шестерых глав этой самой администрации, начиная с Василия Киселёва и далее по списку: Плехов, Мачехин, Драный, Перескоков, Шульгин. И это при том, что беспроблемным направление, за которое отвечала Рубцова, никак не назовешь.

 

Вспомним, например, так называемые публичные слушания в городской администрации, которые нередко заканчивались «на повышенных тонах», как это было при принятии решения о строительстве отеля «Хилтон» у пруда рядом с Диорамой. С именем Рубцовой связывают пресловутую точечную застройку, в том числе в исторической части города, в частности прозванный горожанами «диваном» торговый центр «Крым», буквально втиснутый на место сквера напротив филармонии.

 

Не забылся еще и скандал в связи с продавливаемым местным «меценатом» Валерием Крепостновым проектом «Вятский променад», в рамках которого на Театральной площади собирались установить колесо обозрения. С тоской вспоминают кировчане уничтоженный яблоневый сквер у старого кинотеатра «Алые паруса», на месте которого сегодня под тем же названием возведен огромный жилой дом, подавляющий своими габаритами всё окружающее городское пространство. И это далеко не полный перечень «достижений» теперь уже бывшей начальницы управления градостроительства и архитектуры.

 

Но, пожалуй, самым скандальным эпизодом в трудовой биографии Рубцовой стало ее участие в истории с продажей за бесценок участка земли у парка Победы «авторитетному» бизнесмену Леониду Яфаркину. Напомним, в августе прошлого года Ирина Рубцова давала показания во время судебного заседания по этому уголовному делу. Тогда она фактически призналась, что схему, позволяющую изменить зону участка у парка Победы, с тем чтобы там можно было строить жилые дома, разработала именно она, по указанию бывшего тогда главой города Владимира Быкова. 

 

В частности, Рубцова рассказала о совещании у главы города. Она отметила, что Быков явно лоббировал интересы фирмы Яфаркина и прямо спросил, что нужно сделать, чтобы построить на участке жилые дома. «Мне было разъяснено, что планируется большой объект со спортивной школой. Насколько я помню, было сказано, что там будут проживать преподаватели. Речь напрямую шла о жилой застройке», - сказала Ирина Рубцова.

 

В итоге, по её словам, было принято решение об изменении генплана Кирова, в частности зоны назначения использования земли. На проведенных публичных слушаниях общество по охране природы и жители района выступили против жилой застройки участка. Несмотря на это, глава администрации города Дмитрий Драный принял решение поддержать инициативу об изменении зоны назначения участка в парке Победы и вынес её на комиссию гордумы. Депутаты инициативу поддержали, генплан города был изменён, и возведение на участке жилых домов стало возможным.

 

Позднее в администрацию Кирова от предприятия Яфаркина вновь поступило заявление с просьбой установить в отношении арендуемого ими земельного участка вид разрешённого использования в соответствии с фактическим, и управление градостроительства согласовало эти изменения. «На тот момент мне не было известно, что этот документ может повлечь многократное снижение стоимости земельного участка», - зачитала прокурор показания Ирины Рубцовой. «Вопросы, касающиеся указанного земельного участка, всегда решались при непосредственном участии главы города Кирова Быкова, который давал указания принимать решения в пользу Яфаркина незамедлительно. В случае отсутствия подобной поддержки со стороны Быкова администрация города на принятие такого непопулярного и необоснованного решения не пошла бы», - прокомментировала свои показания Рубцова.

 

Некоторое время назад вопрос о том, почему руководитель управления градостроительства и архитектуры, фактически признавшаяся в своем авторстве схемы, в результате которой городу был причинен многомиллионный ущерб, продолжает занимать свою должность, задали депутаты Кировской городской думы. Он был адресован прежде всего новому главе администрации областного центра Дмитрию Осипову, седьмому по счету для Рубцовой, а спустя некоторое время стало известно об увольнении Ирины Васильевны. И, судя по всему, это первая, но далеко не последняя отставка ранее «непотопляемых» чиновников, которую примет новый глава горадминистрации.

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

 

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Ваш двор попал в федеральную программу благоустройства?

Читайте также