Неэффективной вновь признана работа Дирекции загородных лагерей Кировской области

ОБЩЕСТВО

ЭКОНОМИКА

04 декабря 2017 112 0
На печать

 

Постоянные читатели «ВК» знают, что одна из тем, за развитием которых наша газета постоянно и пристально следит, - организация работы загородных детских оздоровительных лагерей в Кировской области. Больше года назад в нашу редакцию обратились руководители нескольких лагерей. Их претензии касались созданной в 2015 году Дирекции загородных лагерей (ДЗЛ). Люди, много лет успешно занимавшиеся организацией детского отдыха, задавали вопрос: зачем вообще нужна эта самая дирекция, куда их в свое время буквально загнали? Какую пользу принесло это областное предприятие-«прокладка», фактически живущее за счет средств, заработанных лагерями? Говорили они и о том, что результаты деятельности ДЗЛ плачевны.

 

Опасения обратившихся в «ВК» директоров подтвердили выводы проверки Контрольно-счетной палаты (КСП) Кировской области, признавшей работу ДЗЛ в 2016 году неэффективной. Были выявлены многочисленные, в том числе грубые, нарушения, которые в целом не позволили новосозданной организации выполнить поставленную перед ней задачу - повышение качества оказания услуги по оздоровительному отдыху детей. Оказалось, что, помимо всего прочего, в загородных лагерях, которые не вошли в ДЗЛ, отдыхать просто интереснее. «Как правило, отдых в указанных лагерях сопровождается различной тематической направленностью, которая ор­га­низуется квалифицированными педагогическими кадрами», - говорилось в заключении КСП. При этом аудиторы КСП пришли к парадоксальному выводу: областные загородные лагеря загружены не полностью, в некоторых из них наполняемость ежегодно снижается, и при этом путевки в эти лагеря смогли приобрести менее 70 процентов желающих отдохнуть.

 

Несмотря на такую оценку КСП, дирекции дали шанс «проявить себя» в 2017 году, пообещав проверить еще раз год спустя. При этом в самой дирекции произвели кадровые перестановки. Создавшего её в 2015 году Евгения Крутихина сменил бывший вице-спикер ОЗС Михаил Курашин. Интересно, что, когда дирекция только создавалась, сам Курашин без восторга отнесся к этой идее: «Понимания того, что же такое будет «Дирекция загородных лагерей», нет, и похоже, «будущий директор» не особо на этом заморачивается, - написал тогда у себя в «Живом журнале» Михаил Курашин. И добавил: - Во главе должен быть не просто экономист, а человек, способный разработать и реализовать вместе с директорами лагерей и заинтересованными лицами план по развитию оздоровительной кампании; человек, который видит в лагерях не только финансово-материальную сторону, но и другие аспекты, и умеет в них разбираться; человек, который хочет думать и делать что-то на пользу развитию детского отдыха».

 

Согласившись принять должность руководителя ДЗЛ, Михаил Курашин, надо понимать, признал, что именно он и является тем самым «способным человеком». Недовольных работой ДЗЛ директоров бывших независимых лагерей «по-тихому» убрали, заменив другими, невозражающими. При этом в неофициальной беседе с корреспондентом «ВК» представители обновленного менеджмента ДЗЛ заявили, что всю эту бучу подняли люди, которые, будучи ранее самостоятельными, пользовались бесконтрольностью, чтобы творить какие-то свои, по-видимому не очень благовидные, дела, и именно опасения по поводу того, что такой  вольготной жизни приходит с созданием ДЗЛ конец, заставляло их протестовать и поднимать общественность на борьбу с дирекцией.

 

Как и обещали в КСП, спустя год работу дирекции они вновь проверили. Правда, «способного человека» Курашина увидеть в ДЗЛ им уже не пришлось. В середине июля нынешнего года, то есть в самый разгар летней оздоровительной кампании, он свой пост добровольно покинул, объяснив это поступившим заманчивым предложением федерального уровня, отказаться от которого он не смог. Говоря об оставленной им дирекции, Курашин тогда заявил: «Назло недругам, которых немало, сегодня коллектив дирекции практически сложился и каждый из сотрудников знает, чем он занимается и какова его роль в различных нестандартных ситуациях. Я спокоен за эту команду и думаю, что пережитое за весну и начало лета позволило не только избавиться от бездельников и непорядочных, но и сплотиться вокруг идеи развития лагерей. …Сам же я очень хочу при наличии временной возможности оставаться в команде дирекции и помогать ребятам».

 

Итак, что же обнаружили специалисты КСП в Дирекции загородных лагерей год спустя?

 

В официально опубликованной справке отмечено, что за 9 месяцев текущего года дирекцией получена прибыль в размере 713 тыс. рублей. Однако, подчеркивают аудиторы, доходов в 2017 году больше практически не будет, а затраты на зарплату аппарату ДЗЛ до конца года останутся. То есть по итогам года имеются риски ухудшения финансово-экономического положения дирекции.

 

«Проблемными», по оценке КСП, остаются дебиторская и кредиторская задолженности. Только одному ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» дирекция должна 1,5 млн. рублей, и кредитором уже дважды подавались иски в Арбитражный суд Кировской области с требованием погашения задолженности за потребленную электроэнергию. При этом выявлено полнейшее бездействие дирекции по взысканию денег с должников - арендаторов лагерей (а это ни много ни мало
2,8 млн. рублей). «Шевелиться» в этом направлении деятели ДЗЛ начали только после проверки министерства спорта и КСП.

 

Как оказалось, за год руководители дирекции не смогли даже до конца оформить все свое имущество, как того требует законодательство. Только в одном лагере «Солнечный» не зарегистрировано право хозяйственного ведения на 181 объект недвижимости. Всё бы ничего, но для оформления необходимых документов на эти объекты потребуется еще
4 млн. рублей.

 

Не дошли руки у дирекции и до детского лагеря «Белочка». Там специалисты КСП обнаружили разваливающиеся бассейн и душевой павильон, состояние которых создает непосредственную угрозу жизни и здоровью отдыхающих детей. Строить их начали еще в 1991 году, и в настоящее время оба эти «объекта незавершенного строительства» и не достраивают, и не демонтируют. В корпусах лагеря протекают потолки, перекошены стены, рваный линолеум на полу. А в здании клуба деревянный пол и вовсе провалился. И в этих условиях предлагается отдыхать детям.

 

При этом про себя, любимых, в дирекции не забывают. Проверкой КСП установлены факты неправомерного повышенного премирования сотрудников ДЗЛ почти на 1 миллион рублей!

 

А для того, чтобы получить субсидии из областного бюджета, руководители ДЗЛ и вовсе пошли на подлог: в министерство образования были представлены недостоверные сведения об отсутствии задолженности по налогам и взносам. Наличие задолженности является основанием для отказа в предоставлении государственной поддержки, поэтому, видимо, в дирекции и решили соврать.

 

Несмотря на все заверения, провалили в дирекции и «план оздоровления детей». По данным КСП, летом 2017 года было обеспечено отдыхом 2778 детей, что на 626 человек ниже плана и ниже целевого показателя эффективности использования бюджетных средств.

 

Иными словами, вывод прошлого года о неэффективности ДЗЛ спустя год подтвердился. И скорее всего, дирекции снова дадут год «на исправление». Вот только в исправление это как-то не верится…

 

Роман ПЕРМИНОВ.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как восстановить автобусные перевозки по области?