Небоевые потери. Следователи объявили в розыск депутата Кировской гордумы Дмитрия Никулина

ОБЩЕСТВО

10 декабря 2018 1051 0
На печать

 

В официальном сообщении СУ СК России по Кировской области видный единоросс Никулин назван «вероятным инициатором и организатором хищения денежных средств ООО «Электронный проездной».

 

Напомним, некоторое время назад в этом ООО была выявлена «пропажа» 20 миллионов рублей. По данному факту возбудили уголовное дело, в ходе расследования которого были задержаны и заключены под стражу директор ООО «Электронный проездной» Анатолий Ганьба и бывший директор МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» Александр Рыболовлев. Оба они подозреваются в совершении этого преступления (хищение чужого имущества в особо крупном размере с использованием своего служебного положения). 

 

Как сообщили в следственном управлении, в результате проведения многочисленных следственных действий в настоящее время собрана достаточная доказательственная база, на основании которой возбуждено уголовное дело в отношении депутата Кировской городской думы Дмитрия Никулина, ранее руководившего ЦДС. По версии следствия, именно он мог выступить инициатором и организатором хищения денежных средств.

 

«Мама, я пришёл!»

О безобразиях, творящихся в муниципальном учреждении «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» (ЦДС), еще в середине июля нынешнего года депутатам Кировской городской думы сообщила руководитель Контрольно-счетной палаты города Елена Мерзлякова. По ее словам, ЦДС ежегодно получает субсидию из городского бюджета в размере более   3 млн. рублей и, согласно своим уставным документам, должна в числе прочего заниматься учетом пассажиропотока. Фактически же всю работу по учету пассажиров городского транспорта осуществляет ООО «Электронный проездной», которое ЦДС создала без разрешения муниципалитета, хотя город за эту работу деньги платит ЦДС. 

 

Кроме этого, оказалось, что ООО «Электронный проездной» было задействовано еще в одной «хитрой схеме» ЦДС. В 2012 - 2013 годах в Кирове начали реализовывать программу «Мама, я пришёл!». Учащимся школ выдавались специальные электронные карты, которые служили пропуском на входе в учебное заведение. При этом родители могли точно знать, в какое время их ребенок пришел на занятия и когда их закончил. Кроме того, этими картами можно было оплатить завтрак или обед в школьной столовой. Внедрением карт занималась ЦДС, однако вскоре проект «Мама, я пришёл!» был передан в ведение «Электронного проездного».

 

Несмотря на то что в функции ООО «Электронный проездной» входило лишь обслуживание терминалов и карт, что не требовало никаких дополнительных расходов, была введена дополнительная плата за пользование картами - по 4 процента с каждой операции. По версии следствия, эти деньги (20 миллионов рублей) пошли не на модернизацию и развитие проекта, а были похищены.

 

Обо всем этом широко стало известно после ареста Анатолия Ганьбы. При этом официальные представители СК подчеркивали: в хищении также участвовали третьи лица, пока не установленные следствием.

 

И вот, как стало известно 30 ноября, «третье лицо» нашлось - в организации совершения этой растраты в особо крупном размере подозревается депутат Дмитрий Никулин. И поскольку местонахождение Никулина следствием не установлено, он объявлен в розыск.

 

«Уволен за прогулы»

Как оказалось, ничего не известно о местонахождении Никулина и его коллегам-депутатам. За 10 дней до объявления Дмитрия Никулина в розыск Следкомом он был уволен с должности председателя комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Кировской гордумы «за прогулы». Решение это гордума приняла единогласно, ведь за год Никулин лишь дважды появлялся на заседаниях своей комиссии, ссылаясь на высокую занятость. Уже тогда о настоящих причинах отсутствия депутата на заседаниях ходили разные слухи. В кулуарах утверждали, что его давно нет не только в Кирове, но и в России, и причиной тому называли сгустившиеся тучи уголовных дел.

 

Помимо дела с «Электронным проездным», о причастности к которому Никулина уже заявлено официально, его имя связывают, например, с делом о мошенничестве при продаже участка у парка Победы. Напомним, 4,5 га этой земли были проданы частной фирме за 338 тысяч рублей. Парк относится к территории 10-го округа, от которого дважды избирался Дмитрий Никулин: в 2012-м - как одномандатник-«пятисоточник», а год назад - по партийному списку. А значит, сам голосовал за изменение назначения участка, затем активно убеждал избирателей в том, что никакого строительства там не предвидится. «Работа так называемых активистов имеет явную финансовую подпитку. Они пишут объёмные статьи, готовят фото, раздают глянцевые листовки. Мы имеем дело с подготовленной акцией», - утверждал Дмитрий Георгиевич.

 

По официальной же версии правоохранителей, городу был причинен ущерб в особо крупном размере (не менее 9 млн. рублей), хотя уже точно известно, что реальная стоимость этого участка достигает сотен миллионов.

 

Этапы «большого пути»

К слову, в прошлом созыве Кировской городской думы Дмитрий Никулин входил в пятёрку богатейших депутатов. И именно он в это время возглавлял там фракцию «Единая Россия», проголосовавшую за приватизацию прибыльных АО «Куприт», Центрального рынка и других крупных объектов, -  программу, отмененную новым составом гордумы.

 

Входил Никулин и в комиссию по транспорту, в то время, когда в отношении руководства муниципального АТП возбудили уголовное дело из-за закупок печного топлива для автобусов.

 

В МУП «ЦКС г. Кирова» (бывшем МУП «РИЦ») во время руководства там Никулина зарплаты упали настолько, что работники этой аварийной службы объявили забастовку.

 

В 2016 - 2017 годах возглавлял скандально известные УК Ленинского района и УК Ленинского района г. Кирова, едва не став фигурантом уголовных дел о преднамеренном банкротстве, а также по факту гибели кировчанки от упавшей с крыши глыбы снега. В СМИ много раз писали об огромных долгах его управляющих компаний, о завышенных платежах для населения, о том, что деньги граждан за содержание и ремонт жилья по факту уходят теплоснабжающей организации.

 

Известен случай, когда судебные приставы три часа пытались выманить Никулина из его загородного особняка, чтобы вручить 48 предупреждений об уголовной ответственности за неплатежи.

 

И все эти годы Дмитрий Никулин, сам в прошлом офицер (командовал взводом курсантов в КВАТУ), оставался одним из наиболее часто «мелькавших» в медиапространстве представителей партии «Единая Россия». Был верным соратником руководителя регионального отделения «Единой России», бывшего главы города Кирова, председателя ОЗС Владимира Быкова (многие даже называли Никулина «правой рукой» отставного генерала). Вдохновенно распевал песни в составе вокального коллектива организации «Боевое братство». И вот в этом строю образовался «промежуток малый». Кировские единороссы уже заявили, что рассмотрят вопрос о дальнейшем пребывании Дмитрия Никулина в своих рядах. «Отряд не заметил потери бойца»?

 

Роман ПЕРМИНОВ.

Фото: kirov.er.ru

 

P.S. На официальной страничке фракции «Единая Россия» в Кировской городской думе размещен график приема избирателей депутатами в региональной общественной приемной председателя партии Д.А. Медведева. Согласно этому графику, депутат Никулин должен был вести прием граждан 6 декабря с 15 до 17 часов, то есть в день сдачи этого выпуска газеты в печать. И как нам сообщили в общественной приемной, у депутатов «произошла замена» - вместо «удаленного» Дмитрия Никулина на встречу с избирателями «выйдет» Анна Софронова…

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?

Читайте также