«Не вышел на митинг – заплати штраф». Мнение представителей политических партий и общественности

ПОЛИТИКА

28 мая 2018 154 0
На печать

 

Госдума снова будоражит общественность карательными инициативами. Только российские СМИ перестали обсуждать недавний законопроект об огромных штрафах за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах, появился новый повод. Депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин, Алёна Аршинова и Александр Грибов вместе со справедливороссом Михаилом Емельяновым предложили коллегам внести в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» поправку: требование письменно уведомлять органы власти об отказе от проведения мероприятия за сутки до начала. Одновременно единороссы предложили санкции: дополнить КоАП статьей «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия». Согласно ей, размеры штрафов для заявителя составят от 5 до 100 тысяч рублей за подачу заявления о проведении публичного мероприятия без реальной таковой цели, а также за неподачу или за нарушение сроков подачи извещения об отказе от проведения.

 

Авторы законопроектов аргументируют свои предложения тем, что якобы в последнее время участились случаи отказов от проведения политических акций. «Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер, - сообщается в пояснительной записке к законопроекту. - Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое меро­приятие). Все они были согласованы, однако проведены не были».

 

Речь идёт о об акции, устроенной сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В тот день власти отказали в проведении мероприятий другим общественным организациям. Нетрудно представить настроение сотрудников полиции, ФСБ и Росгвардии, вынужденных по закону дежурить на согласованном месте для обеспечения общественного порядка, на холоде, вдали от семей в выходной... Можно сказать, сами и оказались участниками протестных акций оппозиции вместо неё самой. В Кирове тоже на них иногда собирается больше правоохранителей, чем самих участников. Можно возразить, что им оплачивают потраченное время, но ведь это расходы бюджета, то есть наши - налогоплательщиков. Плюс затраты на доставку металлоискателей, а в отдельных случаях требуется перекрытие движения транспорта, утверждают авторы законопроекта.

 

С виду разумно, однако с необходимостью поправок согласны не все участники опроса, проведённого «ВК» в Кирове среди компетентных представителей политических партий и общественности.

 

Вадим Белоусов, депутат Государственной думы от Кировской области и Республики Марий Эл («Справедливая Россия»):

- По поводу поправок в закон о митингах - это, безусловно, правильный законопроект, продиктованный логикой. Ведь если я, к примеру, записываюсь к зубному врачу и по какой-либо причине не могу его посетить, я звоню и отменяю запись. Это нормально, и так поступает большинство. Почему при проведении массового мероприятия, на которое планируется привлечь определенное количество населения, должны быть другие правила? Это элементарная ответственность организатора. Я даже удивлен, что такие простейшие, казалось бы, вещи нужно закреплять законодательно. Но в целом я за.

 

Что касается второго законопроекта - о штрафах за злоупотребление правом, то власть давно идет по пути подавления какой-либо протестной активности. Не думаю, что это повлияет на известных оппозиционеров, но, скорее всего, снизит активность небольших митингующих групп, таких, например, как обманутые дольщики, автомобилисты, выступающие за отмену транспортного налога или снижение стоимости бензина. Боязнь получить штраф и сложность процедуры при подаче документов на согласование митинга у многих отобьет желание это делать. Более того, что значит «злоупотребление правом»? Кто будет определять эти границы? Как говорят юристы, в случае принятия здесь есть все основания для оспаривания на соответствие закона Конституции.

 

Константин Соловьёв, первый секретарь Ле­нинского рай­кома КПРФ г. Кирова:

- Любой организатор меро­приятия знает, что оно может состояться или нет по самым разным причинам. Лучше ввести ответственность за написание заведомо глупых законопроектов типа этого. Нельзя доказать, что организатор не ставил целью проведение мероприятия, если только он сам не идиот, чтобы признаться: «А я ничего не хотел, назначьте мне штраф».

 

Административная ответственность уже существует, и у нас кое-кого к ней привлекали за отсутствие уведомления об отмене акций. Подачу заявлений и так забюрократизировали до предела, эти ограничения только усиливают противостояние власти и общества. Оппозиции стало практически невозможно проводить публичные мероприятия. Её вытесняют в медвежьи углы в Кирове на отшибе - в Вересники или Заречный парк, хотя центральная площадь во все времена во всех городах была местом общественной жизни. А у нас именно она запрещена для проведения политических акций. Власти только закрывают глаза на 1 и 9 Мая, но сами могут проводить митинги с любыми флагами, например в честь присоединения Крыма. От «закручивания гаек» законодателями могут пострадать люди, которые хотят заявить о реальных проблемах: вот бензин подорожал, например...

 

«Единая Россия» сама злоупотребляет отказами от проведения акций. Не раз было, что, когда мы подали заявку, внезапно оказывалось - в том же месте происходит какая-нибудь ерунда вроде раздачи ленточек, шариков, выставки пожарной техники, концерта «Молодой гвардии ЕР»...

 

Владимир Костин, заместитель председателя Заксобрания области (ЛДПР):

- Ответственность за непроведение меро­приятия существует уже сейчас, штраф до 10 тысяч рублей. Думаю, речь идёт об ужесточении, а к этому мы относимся отрицательно: и так установлено много препятствий для проведения публичных мероприятий. Нам горадминистрация определила в Кирове всего одно и совершенно неудобное место - у памятника Степану Халтурину. Это ненужное ограничение, людям необходимо иметь возможность высказаться. Другое дело, что у нас, в Кирове, абсолютно мирные акции под таким усиленным контролем проводятся, что со стороны думаешь: «Господи, это, что, сплошные убийцы и насильники собрались?» Считаю, здравый смысл должен возобладать и закон не примут.

 

Конечно, все ужесточения направлены против оппозиции. Я лично не видел, чтобы «партия большинства» испытывала сложности с проведением мероприятий. К примеру, в 2016 году, когда прошли выборы в ОЗС, на традиционном для акций ЛДПР месте, у областной филармонии, состоялся митинг в поддержку единороссов. Свои проводить там ни тогда, ни позже нам не дали.

 

Что касается одновременных заявок на место и время проведения митингов, то в Кирове мы давно с таким не сталкивались, хотя в районах области это периодически случается. Рискну предположить, что «совпадающие» заявления оформляют задним числом, но контролировать это общественности практически нереально. Либо надо чётко регламентировать, присваивать документам номера, как-то иначе пресекать неправомерные действия чиновников.

 

Вадим Ананьин, председатель регионального отделения партии ПАРНАС в Кировской области:

- Считаю, что законопроект о привлечении граждан к наказанию за злоупотребление их конституционным правом - циничный шаг к возвращению страны к тоталитаризму. С 2012 года и так закон № 54-ФЗ сильно изменился, стало почти невозможно провести митинг или шествие. Тем более что штрафы увеличили для устрашения в сотни раз.

 

У власти и раньше были все возможности преследовать и наказывать неугодных: например, организатор надел бейдж на пять минут позже начала акции, не написал ответ в мэрию или участники отошли на несколько метров от места проведения акции. Что касается согласований, то препятствия встречаю постоянно. 27 июля прошлого года пытался провести пикет на Театральной площади у здания правительства, но оказалось, там уже заявлен другой с 8 утра до 18 вечера, и меня отправили в сквер к памятнику Степану Халтурину. 31 июля подал уведомление о пикете 4 и 5 августа у входа в правительство области с требованием соблюдать статью 31 Конституции РФ и вернуть свободу собраний в Кирове. Ответ получил через 30 минут: мол, снова опоздали, там будет проводиться Вятским художественным училищем фотовы­ставка оба дня с 11 до 21 часа, потому идите-ка вы, батенька, снова к памятнику! Пришел 4 августа в 15 часов посмотреть выставку - и не встретил ни её, ни одного «художника». Подал в суд, но тот встал на сторону правительства области, ведь около его здания на площади 600 квадратных метров ну никак не разойтись фотовыставке и 10 участникам пикета! Этой зимой мне отказали в проведении акции на том основании, что «Молодая гвардия ЕР» якобы будет проводить собственную с 7 до 22 часов ночи. Никто её не видел.

 

Я за год подал 20 исков против руководства города и области, но почти во всех мне отказали, только в одном действия заместителя главы администрации Ирины Щеголевой были признаны незаконными. Никакой ответственности она не понесла. Я для себя сделал выводы о правосудии в Кирове...

 

Татьяна Широкова, организатор протестных акций обманутых дольщиков:

- Я не представляю себе, чтобы люди заявляли о проведении мероприятия и не выходили на него. Они ведь не от безделья это делают, а потому, что заставляет нужда обратить на себя внимание. Я не какой-то ярый активист, просто в моей семье сложилась такая ситуация - пришлось выходить на одиночные пикеты, организовывать митинги и доносить до граждан, до власти, что волна недовольства среди населения будет расти, пока дела не расследуются, а дома не строятся. Однако власть будто борется с населением, вместо того чтобы защитить и помочь. Мне препятствовали не­однократно, даже пытались привлечь к административной ответственности. В Кирове проблема в том, что согласовывают места далеко от центра, где нет людей, поэтому мероприятие уже не будет публичным. Один раз отказали в месте проведения под предлогом, что там будут проходить ремонтные работы. Я проезжала в тот день мимо, никаких работ не было. То есть налицо предлог для отказа.

 

Когда люди выходят на одиночный пикет, почему-то сразу активизируются правоохранительные органы, берут объяснения у участников, сажают в машину. Когда мы объявили о подаче обращения в приёмную президента, в назначенное время там нас уже поджидала полиция. Мне непонятно: что я нарушаю? Это же мирная законная акция, даже не пикет! А ведь народ разный бывает: кто-то уверен, что он прав, а другой испугается в следующий раз участвовать. Дополнительные штрафы совсем пути перекроют для протестов.

 

В администрации г. Кирова заведующий отделом профилактики и взаимодействия с правоохранительными органами Константин Егоров подтвердил, что согласно статье 20.2 КоАП уже давно действует ответственность организатора за неподачу уведомления о том, что публичное мероприятие не будет проведено. Зачем принимать дополнительный закон - непонятно. Однако «запрещать и не пущать» так и чешутся руки у некоторых депутатов от «партии власти».

Н. ТАНИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы примете участие в общероссийском референдуме по пенсионной реформе?