Не верь глазам – есть эталоны

ЭКОНОМИКА

23 ноября 2017 480 0
На печать

С помощью СМИ общественность следит за изменениями в законодательстве. Однако окружающую нас действительность регламентируют и другие правила, которые как воздух, мы начинаем замечать только в случае их отсутствия – стандарты. 

 

С благословенных в этом плане советских времен в российском обществе сохраняется почтение к надписи «соответствует ГОСТ». Многие помнят еще и знак качества СССР. Необходимость соблюдать стандарты даже в счастливом будущем, когда космические корабли будут бороздить просторы… ну, вы помните, отразилась даже в советских мультфильмах. Взять того же Громозеку из «Тайны третьей планеты»: «Ну, я же просил 400, а тут 402!»

 

Однако спустя почти 30 лет, когда даже ближайшая планета по-прежнему недосягаема, соответствовать единым стандартам обязаны не все товаропроизводители: государство отказалось от тотального контроля. Хотя, признаться, и в СССР оно не успевало уследить за всем. Примеры сами знаете…

 

Выручка против качества

Что касается продуктов питания, то тут контроль за соблюдением стандартов и безопасности и сейчас более-менее осуществляет Роспотребнадзор. Правда, больше за теми продуктами, что уже произведены и попали в продажу. По его заверениям, опубликованным в «Российской газете», за последние три года объём фальсифицированного молока и продуктов на его основе снизился на рынке страны с 10 до 3,9 процентов. Кроме того, с сентября ужесточено 15 ГОСТов на эту продукцию.

 

А вот на рынке промтоваров сохраняется анархия. В России государственный метрологический надзор с 2008 года не распространяется на количество фасованных товаров в упаковках. Хотя даже создан знак соответствия их веса заявленному. Предприятия сейчас могут только добровольно обращаться в Росстандарт за тем или иным знаком качества, который пока мало известен массовому потребителю. Однако для большинства это воспринимается как излишество, а не необходимость. Тем более, на фоне массы всяческих коммерческих конкурсов, дающих возможность фактически купить желанный сертификат или диплом.

 

Наверняка у людей, бывающих в кафе, возникали сомнения, соответствует ли заявленному объёму налитый напиток или выданное блюдо. В Кировском центре стандартизации, метрологии (не путать с метеорологией!) и сертификации (ЦСМ) утверждают, что в каждом приличном заведении обязательно имеется измерительный прибор. Надо не стесняться и спрашивать о сомнениях.

 

Кстати, на днях в ЦСМ рассказали о проведенном по собственной инициативе анализе школьной формы, продаваемой в нашей области. Выяснили, что состав ткани большей части продукции не соответствует заявленным характеристикам, а более 80 процентов брюк откровенно вредны для здоровья мальчиков. Но тревогу по поводу одежды никто не бьёт.

 

- Мы ничуть не против производить школьную форму строго по ГОСТу, например, из стопроцентной х/б ткани, - поделилась мнением с «ВК» по этому поводу руководитель одного из ателье, не пожелав назвать себя. – Но когда клиент узнаёт стоимость желаемого заказа, то сразу машет руками: «Ой, нет-нет, это слишком дорого!» И соглашается на компромиссный вариант с использованием синтетики. А что делать? Сырьё так дорожает, что рентабельность можно сохранять только за счёт объёма продаж. Причем, с индивидуальным пошивом: фигуры у школьников часто бывают нестандартные.

 

И не поспоришь. Если власти с благими намерениями заставят отечественных производителей одежды соблюдать все ГОСТы, то большинству придётся просто уйти с рынка, и так заваленного дешёвым китайским и прочим ширпотребом.

 

Всему свой эталон

Тем не менее, сферы производства и торговли продолжают приводить к соответствию единым требованиям. Растет количество документов по стандартизации, обновляются ГОСТы. Иногда к этой аббревиатуре добавляют заглавную «р» для обозначения стандарта, принятого уже в России, а не СССР. Например, в сентябре приняты два новых ГОСТа Р клининговых услуг (профессиональной уборки помещений); один вводит стандарты качества и начнёт действовать уже с января, другой даёт определения основным понятиям и вступит в силу с марта следующего года. Возможно, после этого иная техничка сможет гордо рекламировать себя: «Работаю в соответствии с ГОСТами!»

 

В октябре Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об усилении ответственности за реализацию некачественного топлива в стране. Он предусматривает штраф в виде 1% годовой выручки от реализации моторного топлива. За повторное нарушение – до двух миллионов рублей или приостановления деятельности предприятия. Также вводится ответственность за нарушение правил маркировки или информирования потребителей о характеристиках топлива (штраф от 100 до 300 тысяч рублей). Очевидно, контролировать соблюдение закона поручат Роспотребнадзору, а анализировать качество топлива будут в лабораториях тех же Центров стандартизации.

 

К слову, в нашей области только Кировский ЦСМ имеет право распространять официальные копии национальных стандартов, имеет соответствующие шаблоны и эталоны.

 

- Каждый желающий может проверить у нас не только качество хлеба или молока, соответствие веса или налитого объёма заявленному, но также достоверность собственных измерительных приборов, - говорит директор учреждения Владимир Ёлшин. – Встречаются существенные погрешности у линеек, весов, гирь, тонометров или термометров. Некоторые приборы начинают «врать» в ходе эксплуатации, поэтому рекомендую кировчанам время от времени проверять их у нас. Особенно от которых зависит здоровье или качество работы.

 

Месяц назад Кировский ЦСМ анонсировал свою новинку – передвижную весоповерочную лабораторию на базе автомобиля «КамАЗ». Он рассчитан на перевозку 20 эталонных гирь и должен помочь промышленным предприятиям значительно сократить время поверки автомобильных весов.

 

Также в учреждении есть новейшее высокоточное эталонное оборудование для поверки промышленных приборов учета газа, точности алкотестеров, безопасности детских игрушек, состава тканей и разных видов топлива. Среди огромного количества нормативной документации есть даже досконально прописанные стандарты мужской и женской фигуры! И гордость Кировского ЦСМ – недавно созданный музей измерительных приборов, в котором можно увидеть бесчисленные старинные безмены, циркули, компасы, хронометры, бутылки и ёмкости стандартных объёмов. Включая «сороковку», которой разливали солдатам водку во время Первой Мировой войны.

 

- Я обычно шучу, что вход в наш музей бесплатный, а выход платный, - рассказывает Владимир Ёлшин. – Не раз бывало, что посетитель вспоминал о каком-то старом приборе у себя дома и приносил нам в экспозицию.

 

Конечно, в Кировском ЦСМ не особо рассчитывают, что кировчане после прочтения таких материалов тут же понесут на проверку брюки или тонометры. Просто хотели бы напомнить, что известное изречение Козьмы Пруткова «не верь глазам своим» в окружающей нас действительности слишком актуально.

 

Игорь НЕЛЮБИН.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий