Не ударили лицом в грязь. Новому полпреду в ПФО показали парадную витрину Кировской области

ПОЛИТИКА

22 октября 2018 157 0
На печать

 

В сентябре 2018 года в Приволжский федеральный округ назначен новый полномочный представитель Президента РФ. Им стал Игорь Комаров. До этого он три года, с 2015-го по 2018-й, руководил Госкорпорацией «Роскосмос», а на пост полпреда пришел с должности заместителя министра науки и высшего образования РФ, на которой проработал всего три месяца.

 

Политологи отмечали, что за период руководства Игорем Комаровым россий­ской космической корпорацией там произошел ряд крупных провалов. В частности, неудача в реализации проекта «Ангара» по строительству недорогих ракет разной грузоподъёмности из универсальных ракетных модулей, незапуск к МКС модуля «Наука», авария грузового корабля «Прогресс МС-04», срыв сроков «Лунной программы» и др.

 

17 октября Игорь Комаров приехал в Киров. Его визит в нашу область не стал чем-то неожиданным - плановая поездка для ознакомления с положением дел в регионах, входящих в ПФО.

 

Понятно, областное руководство постаралось продемонстрировать полпреду все самое лучшее, что у нас есть. Программа визита была очень насыщенной. Но что осталось за «парадной витриной»?

 

По проторённой дорожке

Первым Комарову показали Food Zavod. Выбор этого предприятия, специализирующегося на производстве блюд высокой степени готовности, должен был продемонстрировать полпреду развитие перерабатывающей отрасли областной экономики.

 

- Производство Food Zavodа - это уникальное производство, которое входит в крупный региональный агропромышленный холдинг «Дороничи». Предприятие выпускает в сутки 100 тысяч готовых обедов, в изготовлении которых агрохолдинг использует сырье собственного производства. Продукция завода поставляется во многие регионы России, в большинство крупных федеральных сетей, на Российскую железную дорогу в качестве питания пассажирам, - рассказывал гостю губернатор Игорь Васильев.

 

Полпреду доложили и о работе самого агрохолдинга. Оказывается, объем государственной поддержки  «Дороничей» в 2017 году составил 306,7 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 244,6 млн. рублей, регионального софинансирования - 62 млн. рублей. При этом сумма уплаченных компанией за 2015 - 2017 годы налогов составила 2,5 млрд. рублей. В 2018-м в бюджет Кировской области от агрохолдинга ожидается 1 млрд. 145 млн. рублей поступлений, или 114% к 2017 году.

 

К сожалению, никто не сказал Игорю Комарову, что во времена, когда «Дороничами» руководил Валерий Крепостнов, без паев осталась масса бывших колхозников «Красногорского» и «Дороничей». Их земельные паи либо были выкуплены за копейки, либо «за так» вошли в состав крепостновского агрохолдинга. Также никто и словом не обмолвился о махинациях с земельными участками, принадлежащими предприятиям агрохолдинга. Из них наиболее резонансной стала продажа в 2012 году кировскому муниципалитету за 40 млн. рублей земли под строительство дороги в Урванцево.

 

Впрочем, в последние годы «Дороничи» утратили былую скандальность, стали более респектабельными. Более того, менеджмент предприятия говорит о больших амбициях в развитии производства, которое по уровню организации должно соответствовать не только российским требованиям, но и международным.

 

Несмотря на это, Food Zavod - не единственное кировское предприятие перерабатывающей отрасли (хотя и самое посещаемое высокими гостями). Наша область уже давно определилась со своей специализацией в аграрном секторе - ставка сделана на развитие молочного животноводства. Молочная продукция кировских предприятий пользуется всероссийской известностью. Так, недавно Роскачество назвало творог «Вятушка» от Кировского молочного комбината в числе лучших в России. Почему же тогда Игоря Комарова повезли не на КМК, а в «Дороничи»? Только потому, что Сураевы (и отец, и сын) были в оппозиции по отношению к областному руководству? Впрочем, это, как вы сами понимаете, вопрос риторический.

 

Увиденное впечатлило

Еще одним местом, где побывал полпред, стала поликлиника № 1 Кировского клинико-диагностического центра (ККДЦ). Это, действительно, одно из самых крупных подразделений ККДЦ, так как обслуживает около 34 тыс. человек. Как отметила пресс-служба полпреда, там «Игорь Комаров лично познакомился с работой «безбарьерной» регистратуры и системы «Электронная очередь». Поликлиника № 1 одной из первых в стране вошла в пилотный проект Минздрава РФ «Бережливая поликлиника», который трансформировался в приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

 

Что ж, никто не собирается умалять достижения, которые есть у этого амбулаторного учреждения. Но в последние годы эта поликлиника стала местом паломничества всех высокопоставленных гостей области. В 2017 году туда водили Президента РФ Владимира Путина, потом там побывала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Да и остальным гостям, так или иначе имеющим отношение к медицине, показывали именно эту поликлинику.

 

Примерно то же самое можно сказать и о Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии, где также побывал полпред. «Травма» - вотчина и «альма-матер» заместителя председателя правительства области Дмитрия Курдюмова. И Дмитрий Александрович до сих пор проводит там операции. Безусловно, Центр травматологии - одно из лучших лечебных учреждений не только области, но и округа. Вот только по этой «парадной витрине» трудно судить о состоянии здравоохранения области. Что же вынес после посещения центра Игорь Комаров?

 

- Для Кировской области особенно важен вопрос доступности медицины, скорости оказания медицинской помощи, - заметил он. - Здесь есть особенности и сложности из-за большого количества малонаселенных пунктов и их отдаленности, но сегодня мы видели, что с помощью вертолета и мобильных фельдшерско-акушерских пунктов этот вопрос удается решать.

 

Если это всё, что смог увидеть Игорь Комаров, то это печально. Ведь у нашей медицины есть как свои достижения, так и проблемы. Последние иногда требуют решения в том числе и на федеральном уровне. И здесь полпред мог бы оказать немалую помощь.

 

Поговорили о ГИС-технологиях

Побывал полпред и в Детском космическом центре (ДКЦ). Центр так же, как Food Zavod или поликлиника № 1, становится официальной точкой в экскурсионной программе посещающих область федеральных чиновников. После открытия его в марте 2018 года в нем уже успели отметиться министр культуры России Владимир Мединский и сенатор от Кировской области Виктор Бондарев.

 

Сейчас никто уже не вспоминает о том, что строительство ДКЦ было начато по инициативе бывшего губернатора Никиты Белых. Хотя и не ставит под сомнение необходимость этого культурно-образовательного учреждения для областного центра.

 

Как сообщила пресс-служба правительства области, во время визита полпреда в ДКЦ шли занятия нескольких школьных групп. Одни ребята проводили физические опыты, в рамках которых знакомились с физическим строением космических тел. А в другом зале школьники обучались пилотированию космического аппарата на специальном оборудовании.

 

- Очень важно, что ребята могут не только теоретически изучать космос, но и пробовать свои силы на практике при помощи прикладных программ и современного оборудования, - сказал Игорь Комаров, который знает о космической отрасли не понаслышке.

 

Впрочем, сам космический центр стал только поводом поговорить с полпредом о геоинформационных технологиях. Их представлял министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

 

- Применение геоинформационных систем в сельском хозяйстве позволило в довольно сжатые сроки заполнить отраслевую федеральную систему, в которую были внесены порядка 15 тысяч сельскохозяйственных полей Кировской области, - сказал министр. - В этом году мы провели очень интересный пилотный проект по мониторингу произрастания борщевика Сосновского. При помощи спутникового зондирования земли обнаружили порядка 500 гектаров произрастания этого сорняка. Данные были оперативно переданы в минсельхоз для принятия мер. Эту практику можно масштабировать и на другие регионы, ведь проблема с борщевиком остро стоит для всех сельскохозяйственных территорий.

 

По словам областного министра, ГИС-технологии сегодня помогают во многих сферах жизни. Например, при помощи снимков было установлено, что в Кирове 25% домов жилого фонда имеют наклонную крышу, то есть потенциально опасны при снегопадах. Данные переданы в муниципалитет для принятия мер. Эти технологии сейчас абсолютно доступны и для граждан. Так, в информационных системах ГИС-Лес каждый может указать места несанкционированных рубок. А в программе ГИС-Экология жители региона указывают места несанкционированных свалок.

 

Думается, разговор о ГИС и ГЛОНАСС не вызвал ощущения новизны у нового полпреда в ПФО, поднаторевшего в космических технологиях на прежнем месте службы. В официальном отчете об этом сказано кратко: «Игорь Комаров высоко оценил достижения Кировской области в применении геоинформационных технологий в различных сферах экономики».

 

• • •

Подводя итог пребывания нового полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, нельзя не заметить, что он носил чисто ознакомительный характер. Из официальных материалов и публикаций СМИ следует, что серьезных проблем во время этого визита не поднималось. Даже разговор о реализации новых «майских указов» Президента РФ походил на инструктаж.

 

И все же приезд федерального чиновника такого ранга имеет значение для развития нашей области. От того, как сложатся отношения нынешнего регионального руководства с полпредом, зависит немало. Характер взаимодействия может повлиять на решение в ту или иную сторону многих местных проблем. В связи с этим нельзя не вспомнить, что с прежним полпредом в ПФО Михаилом Бабичем отношения у областной администрации были весьма прохладными.

 

Сергей СМОЛИН.

Фото: progorod43.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?