«Не шубу - душу нараспах...»

КУЛЬТУРА

03 сентября 2019 82 0
На печать

 

 

«Не шубу - душу нараспах...»

Памятнику Шаляпину - 5 лет

 

В День романтики, 23 августа, как и пять лет назад, в сквере у Кировского драм­театра было многолюдно. Возле памятника великому русскому артисту Федору Шаляпину собрались его поклонники. Торжественное чествование, посвященное пятилетию с момента его установки, организовало Вятское Шаляпин­ское общество (ВШО).

 

У всех приподнятое настроение. Многие шаляпинцы встречаются друг с другом как старые друзья. Еще бы, сколько мытарств им пришлось перенести, чтобы доказать, что нужен такой монумент в Кирове. Вот Борис Васильевич Садырин, известный краевед, вице-председатель ВШО, - если бы не его упорство, настырность в хождении по чиновничьим кабинетам, вряд ли бы сейчас горделиво возвышался над сквером Шаляпин.

 

- Мы долго мечтали об этом, - сказал Сергей Голушков, основатель Вятского оркестра русских народных инструментов, который в 2002 г. за пропаганду творчества великого певца был удостоен имени Шаляпина. - Стоит Федор Иванович и как бы говорит Вятской земле: «Давно у вас не был, вятичи. Наконец-то встретились…»

 

Музыканты настраивают инструменты, Сергей Федорович взмахивает палочкой, и… русские задорные «Коробейники» перекрывают уличный шум. Ноги так и просятся в пляс.

 

- Браво! Бис! - восторгаются зрители.

 

Председатель правления Вятского Шаляпинского общества Татьяна Ивановна Кармазина познакомила собравшихся с историей создания памятника и напомнила, что он до сих пор не завершен. К тому же долго был бесхозным - стали отваливаться плиты, ни цветников, ни скамеек, и лишь в конце 2017 года город взял его под своё крыло.

 

- В канун пятилетия памятника мы обратились в гор­админи­страцию с просьбой хоть как-то обустроить территорию возле монумента, - рассказала она. - Наше письмо передали в территориальное управление Октябрьского района. В результате скамейки здесь вскоре появились, а мраморные плиты укрепили на месте только вчера.

 

Вятские шаляпинисты считают, что необходимо достроить памятник. Они надеются, что наш сквер будет включен в большой федеральный проект, посвященный 150-летию певца. В случае успеха скульптурная композиция, посвященная творчеству Федора Шаляпина, может появиться к 2023 году. 

 

А затем Татьяна Ивановна предоставила слово автору памятника - скульптору Виктору Борискину.

 

- Шаляпин как бы олицетворяет нашу огромную Россию. Образ мощный, брутальный, и в то же время в нем и благородство, и тонкость души, и непобедимая сила. Образ нежный, поэтичный. Этот человек - носитель культуры России и мира. В композицию памятника должна была входить группа из оперных героев Шаляпина. Досадно, что все задуманное не удалось воплотить.

 

- Есть надежда, что удастся закончить памятник?

 

- Надеюсь, что когда-нибудь этот памятник зазвучит в полную силу. Этого хотят все, не только в Вятке. Шаляпин - певец номер один на все времена. Его, как и Пушкина, весь мир знает. Это символ России. Медный всадник тоже не одно десятилетие строился: 20 лет прошло, прежде чем его увидел народ.

 

Виктор Баженов, председатель фонда «Культурное наследие Вятки», заметил, что вятская культура сильна своими корнями. Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Петр Чайковский, Николай Заболоцкий, Александр Грин… В этом ряду великих имен достойное место занимает и Федор Шаляпин. Вот уже 5 лет прошло с открытия памятника. Это результат совместных усилий многих людей. Так, организатором фонда «Культурное наследие Вятки», через который осуществлялись финансирование работ и контроль, был Николай Липатников. А создан памятник на благотворительные средства компании «Лукойл». Кстати, деньги на первый закладной камень выделил питерский предприниматель Александр Невский.

 

О том, с чего все началось, рассказал Геннадий Михайлович Безверхов, являвшийся в то время главным архитектором области и председателем конкурсного жюри по установке памятника.

 

- Одним из первых энтузиастов был Евгений Тимофеевич Деришев, в ту пору - замначальника областного департамента культуры. Он сказал: «Быть здесь памятнику Шаляпину!» И сам был среди тех, кто установил камень на этой площадке. «Первой скрипкой» в шаляпинской эпопее был Борис Садырин, он не давал покоя чиновникам. Конверты первого тура мы даже не вскрывали: проекты памятника были своего рода перепевами с зарубежных скульпторов. А во втором туре победил Виктор Борискин. Его композиционная идея экспертам понравилась. Мы знали, что Федор Шаляпин мечтал приехать в Вятку и спеть в деревянном театре, который здесь и стоял. И сейчас Шаляпин как бы идет в театр. Да только на его пути - урны, стоянка машин, театральная афиша, что закрыла выход Федору Ивановичу. Это безобразие…

 

Слово поэту Николаю Пересторонину. Он прочитал два стихотворения: одно было написано 15 лет назад и подредактировано. Вместо «поставим» звучит как итог: «Поставлен памятник Шаляпину на вятской родине его!» А новое стихотворение называется «Шаляпин в Вятке».

 

Совсем с дороги не устал,

А то бы пригубил с устатку,

Когда б взошел на пьедестал

И оглядел родную Вятку.

Какой она являлась в снах,

Какой явилась в вятской яви.

Не шубу - душу нараспах,

Да так, что складочки расправил.

Но словно замер у черты,

На тротуар сойти не смея,

И тихо молвил с высоты:

«Отсюда Вожгалы виднее!»

 

Борис Садырин поблагодарил поэта и всех, кто неравнодушен к шаляпинскому делу. Кто стоял у истоков увековечения памяти великого земляка. Кто преодолел все препятствия, переняв эстафету борьбы за памятник у Евгения Деришева.

 

- Татьяна Ивановна помнит, как мы с группой шаляпинистов ходили по чиновничьим кабинетам и слышали в ответ: «Что вы все ходите? Денег все равно нет!» Спасибо Никите Белых. Помню, как однажды, в марте 2014 года, улыбаясь, он сказал мне: «Памятник Шаляпину откроем в День романтики. Деньги я нашёл: «Лукойл» дал». И слово сдержал. На открытии присутствовали сам министр культуры Владимир Мединский, правительство области и города.

 

Позднее Борис Васильевич с горечью заметил: «Я удивлен, что на сегодняшнем празднике нет ни губернатора Игоря Васильева, ни регионального министра культуры Татьяны Мазур, ни Владимира Быкова, экс-главы города, ни Николая Липатникова».

 

И все же главное, что праздник состоялся. Улыбалось редкое солнышко, играл замечательный оркестр имени Шаляпина под управлением его основателя, почетного гражданина г. Кирова Сергея Голушкова, и заслуженного артиста России Александра Чубарова. А солировал известный кировский бас Евгений Широкшин. И почему-то казалось, что сам Шаляпин ему подпевает.

 

Вера Ануфриева.

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли в России все вывески быть на русском языке?