Не расстанусь с комсомолом… Кто в Кировской области поддерживает традиции ВЛКСМ?

ОБЩЕСТВО

12 ноября 2018 582 0
На печать

 

Мы пройдем сквозь шторм и дым,

Станет небо голубым…

Не расстанусь с комсомолом,

Буду вечно молодым!

 

Горькой иронией звучали слова этой известной песни, которой завершили делегаты последний, XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, состоявшийся в сентябре 1991 года. Он объявил историческую роль комсомола исчерпанной, а организацию - распущенной.

 

Как и в ситуации с распадом КПСС, немедленно начались желающие поживиться бывшей комсомольской собственностью и финансами. Имущество сначала перешло государству, региональным и муниципальным администрациям, предприятиям. Позже многое оказалось в частных руках, а бывшие лидеры молодых коммунистов стали видными бизнесменами, чиновниками и политиками, далёкими от прежних идей.

 

Часть имущества ВЛКСМ досталась созданному внутри него в 1990 году ЛКСМ РСФСР. Ныне это Российский союз молодёжи (РСМ), который по сей день называет именно себя правопреемником прежней организации.

 

Виктория Столбова, руководитель созданной в 1994 году Кировской областной организации РСМ, рассказывает:

 

«У нас более 900 активистов в возрасте от 14 до 30 лет. РСМ узнают по таким федеральным проектам, как «Арт-Профи Форум», «Корпус общественных наблюдателей», «Российские интеллектуальные ресурсы», «Российская студенческая весна», «Студенческое (ученическое) самоуправление». Есть и региональные программы: «Здоровым быть модно» и «Вятка Future» (по трудоустройству студентов).

 

Конечно, можно найти пересечения деятельности нашей и других детских и молодежных организаций. Но они преиму­щественно связаны лишь темами: патриотическое воспитание, ЗОЖ, волонтерство, работа с активистами… РСМ реализует собственные брендовые направления давно и самостоятельно. Я считаю, мы воспитываем молодое поколение в лучших традициях комсомола, но главное отличие - отсутствие политической составляющей».

 

Однако не все согласились с отказом от идеологической работы. В течение последующих лет происходили попытки воссоздать всероссийскую молодёжную коммунистическую организацию. Первую предприняло другое объединение внутри прежней ВЛКСМ - «Коммунистическая инициатива» во главе с ныне покойным Игорем Маляровым. В том же, 1991 году она объединила несо­гласных с самороспуском комсомола и провела учредительный съезд Российского КСМ, объ­явившего себя идейным правопреемником ВЛКСМ. Правда, к середине 1990-х РКСМ раскололась на два крыла, симпатизировавших конкурирующим коммунистическим партиям - КПРФ и РКРП.

 

Вспоминает депутат Киров­ской гордумы и секретарь областной организации «Ветераны комсомола» Алексей Вотинцев:

 

«В 1995 году мы с единомышленниками создали в Кирове оргкомитет по восстановлению комсомольской организации с правами обкома. Возглавлял его Сергей Мохирев. Но попытка объединить молодёжные организации с помощью РКСМ сорвалась. Тогда же создали Киров­скую областную молодёжную организацию «Россия молодая», призывавшую к воссозданию ВЛКСМ. По области нашлось 26 организаций, поддержавших эту инициативу. В августе 1998 года мы провели их слёт, на котором было принято положительное решение.

 

То же самое происходило в Москве и других регионах. В феврале 1999 года прошёл учредительный съезд новой всероссийской организации «Союз коммунистической молодёжи», формально независимой от КПРФ и других организаций. Со своим юридическим лицом, эмблемой, структурой. Она действовала под таким названием до 2011 года, когда с согласия родственников Ленина получила право носить его имя. Так появился нынешний ЛКСМ РФ, который разделяет программные установки КПРФ и является её верным союзником. Я считаю, общероссийская организация, аналогичная ВЛКСМ, сейчас нужна и должна объединять молодёжь именно на принципах коммунистического воспитания. Сейчас в разные объединения вовлечено лишь три процента молодёжи, государство отказалось от воспитания подрастающих поколений…»

 

В областной организации ЛКСМ РФ состоит 113 кировчан. Есть одно ме­стное (кировское город­ское) отделение, десять первичных (кирово-чепецкое город­ское, вятскополянское районное, в ЗАТО Первомайский, слободское районное, шесть отделений в областном центре).

 

Руководитель обкома нового комсомола Михаил Кремлёв рассказывает:

«В этом году мы участвовали в федеральном патриотическом проекте «Знамя нашей Победы» для просвещения школьников, провели десятки уроков в учебных заведениях городов Кирова, Кирово-Чепецка, ЗАТО Первомайский и в Бурмакинской школе-интернате. Традиционно 22 ию­ня в 4 часа утра мы проводим акцию «Свеча памяти», участвуем в «Бессмертном полку», устраивали праздничные концерты, областной фестиваль-конкурс советской детской и молодёжной песни «Товарищ песня».

 

Есть у нас в арсенале онлайн-конкурсы «Дело зовёт» и «Добровольцы, вперёд!» для разных возрастов. В них приняла участие 51 команда из Кирова и 16 районов области. Ребята проводили субботники и трудовые десанты. Оказывали помощь ветеранам, пожилым людям и инвалидам, детским домам и школам-интернатам. Организовали классные часы и мастер-классы, мероприятия спортивной и военно-спортивной направленности, десятки концертов, конкурсов, выставок, несколько викторин. Комсомольцы принимают участие и в акциях протеста. Например, выступали против объединения ВятГУ и ВятГГУ, в поддержку дальнобойщиков, за свободу слова, против коррупции. За это наша активистка Анастасия Горбушина, педагог и член Общественной палаты области, подверглась травле со стороны администрации ВятГУ.

 

В области действует пионерская организация объединяющая 350 детей, - шесть дружин в Кирово-Чепецке, Мурашин­ском, Пижанском и Афанасьев­ском районах. В основном наши активисты - это старшие школьники и студенты, участники олимпиад и конкурсов проектных работ. Думающая молодёжь, назовём её так. Мы готовы к взаимодействию с другими организациями (непартийными), у нас есть успешный опыт работы с профкомами, с РСМ, с клубом вожатых и с «Ветеранами комсомола». Участвовали вместе с последними в интеллектуальной игре, посвящённой 100-летию ВЛКСМ, и в посадке яблоневой аллеи (на фото. - И.Н.). Но для «ветеранов комсомола» комсомол - просто ностальгия по молодости, слова «ленинский» и «коммунистический» они в памяти старательно затирают».

 

«Да, в большинстве своём мы вышли из КПСС, но сейчас партийность и политические убеждения для нас не имеют никакого значения, - поясняет заместитель председателя обла­стной организации «Ветераны комсомола» Наталья Шутова. - Никакого отношения к коммунистам наша организация не имеет. Партий много, и КПРФ много на себя берёт, заявляя, что именно ЛКСМ - правопреемник и продолжатель комсомола. Это неправда, он официально самораспустился! Все остальные молодёжные организации созданы позже. Их огромное количество, и большинство не имеет никакого отношения к политике. Некоторые продолжают те или иные проекты и традиции комсомола, как те же студенческие отряды или «Юнармия», но ничего равного ВЛКСМ нет и быть уже не сможет. Было бы неплохо, если бы госструктуры занялись объ­единением всех молодёжных организаций, пусть не под единым началом. Чтобы раз в год, например, они встретились,
услышали друг друга и скоординировали действия. Все мы делаем общее дело по воспитанию подрастающего поколения. Ветеранов комсомола объединяет наше прошлое, желание донести правду о комсомоле до молодёжи, до населения, передать традиции. Нам есть чем гордиться!

 

В этом году в большинстве районов области созданы первичные отделения нашей организации, проведены торжественные мероприятия, опубликованы материалы в районных газетах, состоялись фестивали песен, конкурсы стихов. Именно мы, ветераны комсомола, организовали к юбилею посадку деревьев в парке 50-летия ВЛКСМ (около областного Дворца пионеров-мемориала), стали инициаторами выставки «Комсомол - моя судьба» в Диораме. Наши члены участвуют непосредственно в её работе, встречаются со школьниками, с молодёжью. Мы организовали праздничное мероприятие в филармонии, где собралось более 700 человек, а также конкурс сочинений школьников «Комсомол в судьбе моей семьи». В течение всего года проводим комсомольские четверги, тематические встречи, связанные с садоводством, образованием, спортом, вечера отдыха.

 

Как видите, организация «Ветераны комсомола» не просто числится, а живёт и действует уже 21 год. Некоторые состоят в ней с самого создания, я лично - с 1998 года. Это бывшие комсомольские работники, секретари первичек и так далее. К столетию ВЛКСМ наша организация выросла в два раза. Зачем вступают? Если человек был активистом, в нём это остаётся на всю жизнь».

 

«Я активно участвую в общественной жизни, в мероприятиях, связанных и не связанных с комсомолом, в слётах студенческих отрядов как их бывший комиссар, в награждениях», - как бы подтверждает её слова председатель Контрольно-счётной палаты области Юрий Лаптев, бывший первый секретарь Кировского горкома (с 1981 по 1986 год) и обкома (до 1991 года) ВЛКСМ. Правда, в «Ветеранах комсомола» не состоит: говорит, «переболел» всяким членством. Рассказывает: «Из­вестие о самороспуске ВЛКСМ я принял как личную трагедию, ведь все молодые годы были связаны с работой в нём, с молодёжью, с идеологическим воспитанием. Но тогда менялась вся система в стране, и пришлось ломать самого себя, чтобы воспринять новое.

 

Сегодня мы находимся в совершенно других социально-экономических и политических условиях, поэтому ничего подобного ВЛКСМ в нынешней системе точно быть не может. Тогда комсомол был частью структуры государственной власти, брал на себя выполнение её задач. Он комплексно охватывал всё, что касалось молодёжи, присутствовал абсолютно во всех сферах жизни общества: в экономике (те же стройотряды, предприятия), культуре (те же лауреаты премии Ленинского комсомола, первые наши молодёжные кафе), обязательно в политике (члены организации выдвигались в государственные органы), в армии (где я и начинал работу в комсомоле)...

 

Были открытость, искренность, которые сейчас в дефиците. Всё было здорово, и я горжусь своим участием в комсомоле. Но глупо говорить, что сейчас во всём стало плохо. Теперь много молодёжных и детских организаций, и это нормально в современной системе. Это элементы гражданского общества, и они должны поддерживаться государством».

 

Не секрет, что государство не раз безуспешно пыталось на уровне страны создать некую замену ВЛКСМ с помощью прокремлёвских организаций типа «Наши». Есть своя «молодёжка» и у правящей партии, и у других. Но очевидно, идеи политического карьеризма, патриотизма или национализма не способны сплотить и вдохновить столько молодёжи...

 

Игорь НЕЛЮБИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий