Не покладая рук. Рейтинги доходов и эффективности работы глав районов Кировской области

РАЙОНЫ

22 июня 2020 116 0
На печать

 

Как соотносится эффективность работы муниципальных служащих, а именно - глав районов, с доходом, получаемым за эту работу? Ведь по закону служащие не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому, теоретически, должны жить на одну зарплату. Да еще и ежегодно публично отчитываться о доходах.

 

Чтобы ответить на вопрос, воспользуемся столь популярными сегодня рейтингами. Так как сводный рейтинг эффективности работы местного самоуправления Кировской области за 2019 год еще не опубликован (обычно он бывает готов к осени), возьмём промежуточные результаты и попробуем сопоставить их со сведениями глав районов о доходах за тот же год.

 

Итак, на минувшей неделе в правительстве Кировской области прошло очередное совещание по подготовке к новому отопительному сезону, на которое пригласили глав районов, напомнили о необходимости провести подготовку к зиме так, чтобы все 45 муниципалитетов подошли к новому отопительному сезону с паспортами готовности. А заодно огласили рейтинг эффективности муниципалитетов в сфере ЖКХ, составленный по итогам прошедшего отопительного сезона.

 

Лидерами рейтинга стали Даровской, Богородский, Кикнурский, Немский и Тужинский районы. «В хвосте» оказались Подосиновский, Юрьянский, Уржумский, Верхнекамский, Малмыжский районы.

 

Первые данные для сравнения у нас есть. Обратимся к сведениям о доходах глав районов за 2019 год. Скажем прямо, отыскать декларации служащих на официальных сайтах муниципальных образований - работа не для ленивого. Особенно если этих деклараций там нет, хотя это и является нарушением законодательства о коррупции. Но журналисты портала Newsler.ru проявили чудеса трудолюбия и любознательности и свели добытые данные в рейтинг, за что им большое спасибо и низкий поклон. К сожалению, в списке только 33 пункта - по словам коллег, им не удалось отыскать на сайтах муниципалитетов данные глав шести районов, а сайты оставшихся недоступны, так как заброшены и не обновляются. 

 

Начнём с лидеров

 

Глава Даровского района Олег Елькин указал годовой доход в 1 млн. 26 тыс. 91 рубль 61 копейку. В графе «Недвижимость» у него значатся квартира и земельный участок. Также в декларации указан автомобиль «Хендай Грета».

 

Василий Ситников, глава Богородского района, оказался среди тех, кто еще не успел опубликовать сведения о доходах за минувший год, поэтому придется воспользоваться данными за год 2018-й. Василий Юрьевич задекларировал в том году 1 млн. 15 тыс. 220 рублей 44 копейки, а также указал своё право собственности на жилой дом, автомобили УАЗ и «Шевроле-Нива». Кроме того, задекларирован снегоход.

 

У главы Кикнурского района Сергея Галкина доход за прошлый год составил 972 тыс. 43 рубля 83 копейки. В собственности у Сергея Юрьевича - земельный участок, жилой дом и квартира, а также земельный участок. Транспорт в декларации не указан.

 

Николай Малышев, возглавляющий Немский район, указал доход в 819 тыс. 639 рублей 89 копеек, квартиру, доли еще в одной квартире и в жилом доме, «Ниву Шевроле» и мотоцикл «Иж Юпитер-5».

 

Глава Тужинского района Леонид Бледных задекларировал 833 тыс. 736 рублей 22 копейки. В недвижимости: земельный участок, земельная доля, жилой дом (общая собственность). Транспорт: «Фольксваген Поло» и мотоцикл.

 

Удивительно, но порядок районов в рейтинге эффективности почти совпал с мини-рейтингом доходов глав этих муниципалитетов. Забегая вперед, скажем, что лидер рейтинга доходов самых ЖКХ-эффективных районов Олег Елькин оказался лишь на 13-м месте в общем рейтинге финансового благополучия.

 

Перейдём к отстающим

 

Сергей Синицын, возглавляющий Подосиновский район, задекларировал 817 тыс. 569 рублей 11 копеек, квартиру и автомобиль УАЗ.

 

Глава Юрьянского района Юрий Федотов указал доход в 1 млн. 436 тыс. 150 рублей 75 копеек. Недвижимость за ним не числится, а вот с транспортом - всё хорошо: грузовик «Ниссан», снегоболотоход, прицеп к легковому авто.

 

Виктор Силин из Уржумского района за год заработал 866 тыс. 654 руб. 7 коп.
В его собственности - доля в квартире. Транспорт в декларации не указан.

 

Глава Верхнекамского района Андрей Олин задекларировал 1 млн. 354 тыс. 796 рублей 23 копейки и дачный земельный участок. Машины у Андрея Васильевича нет.

 

Эдуард Симонов, глава Малмыжского района, подал сведения о доходе в 1 млн. 169 тыс. 222 рубля 37 копеек, земельном участке, жилом доме и автомобиле «Киа Спортейдж».

 

Судя по рейтингу отстающих, высокий доход слабо влияет на эффективность: Юрий Федотов, Виктор Силин и Эдуард Симонов занимают третье, четвертое и восьмое места в рейтинге доходов. Но и «небогатые» Сергей Синицын и Виктор Силин оказались в хвосте рейтинга ЖКХ.

 

Теперь о первых и последних в рейтинге доходов.

 

1-е место. Денис Иконников (Яранский район). Доход: 1 млн. 968 тыс. 658 рублей 3 копейки. Недвижимость: два земельных участка (у одного - доля), жилой дом (доля). Транспорт: «Лада Гранта».

 

2-е место. Александр Рогожников (Шабалинский район). Доход: 1 млн. 689 тыс. 474 рубля 78 копеек. Недвижимость: земельный участок, квартира, административное здание, здание карусельной сушилки. Транспорт: «Тойота Ленд Крузер», снегоход.

 

3-е место. Упомянутый выше Юрий Федотов из Юрьянского района.

 

31-е место. Александр Малков (Омутнинский район). Доход: 809 тыс. 4 рубля 96 копеек. Недвижимость: квартира (доля). Транспорт: «Киа Спортейдж».

 

32-е место. Алексей Стяжкин (Кильмезский район). Доход: 707 тыс. 562 рубля 74 копейки. Недвижимость: квартира. Транспорт: нет.

 

33-е место. Татьяна Боровикова (Унинский район). Доход: 527 тыс. 806 рублей 92 копейки. Недвижимость: нет. Транспорт: нет.

 

Артур Бродин.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Ваш двор попал в федеральную программу благоустройства?

Читайте также