Не о чем будет рапортовать. Без господдержки агрокомплекс Кировской области оказался на грани коллапса

ЭКОНОМИКА

29 октября 2018 136 0
На печать

 

 

24 октября состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле областного Законодательного собрания. Несмотря на принятую повестку дня, дискуссия депутатов с представителями исполнительной власти области вышла за ее рамки.

 

Впервые за последние пять лет аграрии поставили вопрос ребром: снижение государственной поддержки сельского хозяйства будет иметь для области самые негативные последствия. И может так оказаться, что отчитываться о рекордных надоях и высокой продуктивности дойного стада в ближайшие годы региональным чиновникам не придется. Не о чем будет говорить. Не будет ни надоев, ни высоких показателей.

 

Собственно, само заседание комитета началось вполне мирно. Финансовый блок правительства области в лице министра финансов Ларисы Маковеевой предложил принять поправки в действующий бюджет. Львиная доля всех полученных доходов, по словам министра, должна быть направлена на повышение заработных плат бюджетников и субсидирование энергетического сектора. Последнее необходимо, чтобы отопительный сезон в области не был сорван.

 

Малая толика, чуть более 100 млн. рублей, перепадет и аграриям. Этими деньгами правительство закроет долги по инвестиционным кредитам аж 2017 года. Точнее, даже не долги, а непрофинансированные короткие кредиты, от которых Москва отказалась (хотя изначально предполагалось, что их закроют из федерального бюджета), как потом уточнила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирина Головкова.

 

- Мы же обещали увеличить финансирование отрасли за счет дополнительных доходов бюджета, вот и делаем это, - с чувством выполненного долга сказала Лариса Маковеева.

 

Но, как выяснилось, руководители сельскохозяйственных организаций, являющиеся также депутатами областного Законодательного Собрания, ждали от министра финансов совсем другого.

 

2018 год оказался непростым для тех, кто наполняет прилавки магазинов молоком и молочными продуктами. Нет, конечно, с точки зрения производственных показателей все еще совсем неплохо. Как заметила Ирина Головкова, погодные условия были хорошие. Техническое оснащение предприятий позволило провести все сезонные работы в оптимальные сроки. В результате за 9 месяцев текущего года индекс производства в аграрном секторе составил 102,5%. То есть мы имеем рост на 2 с половиной процента. Выросла реализация молока, зерна, мяса, картофеля. По отдельным позициям рост составил двузначные цифры. Но в этой бочке меда, как всегда, оказалась ложка дегтя. Да не одна, а с большим привеском.

 

Финансовое состояние сельскохозяйственной отрасли просело так, что впору «Лазаря петь». По словам все той же Ирины Головковой, только в первом полугодии 2018 года финансовая выручка, которая в последние годы лишь росла, снизилась на 2%. Это коснулось больше половины всех хозяйств. Не лишь мелких или средних, но и крупных.

 

Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию за полгода упали на 5%. Особенно это сказалось на молоке, которое является главным продуктом вятского сельхозпроизводства. Цены на молоко падали начиная с декабря 2017 года и вплоть до июля 2018-го. В то же самое время ГСМ, запчасти, комбикорма, кормовые добавки, электричество и прочие сопутствующие факторы выросли.

 

Как результат - себестоимость продукции выросла, рентабельность хозяйств снизилась. И не просто снизилась, а рухнула почти в половину. Если в первом полугодии прошлого года она составляла 30%, то в этом году - всего 19%.

 

А что такое рентабельность для любого предприятия? Это - возможность повышать зарплаты своим работникам, совершенствовать технику и оборудование, вкладывать свои деньги в расширение производства.

 

Возможно ли такое при указанных финансовых результатах? Нет, конечно. Об этом хором заявили и председатель СПК «Искра» из Котельничского района Сергей Гущин, и руководитель шахунского агрохолдинга Анатолий Маликов. Даже генеральный директор аграрного холдинга «Дороничи» Константин Гозман заговорил, что в таких условиях было бы неплохо повышать государственную поддержку сельскохозяйственной отрасли, а не снижать ее, как это делалось последние пять лет.

 

По словам старейшины областного сельского хозяйства Николая Киселева, он общался со многими руководителями и многие говорят, что в такие трудные времена вынуждены снижать зарплаты колхозникам.

 

- Вы представляете, как чувствует себя доярка, которая раньше получала по 50 тысяч рублей, а стала получать тридцать? - задал риторический вопрос Николай Петрович. - А ведь коровы очень чувствуют настроение тех, кто за ними ухаживает.

 

По его словам, то, что происходит с ценами на молоко в Кировской области, - это целенаправленное наступление на аграрную отрасль региона. Правда, он не уточнил, со стороны кого.

 

Сельское хозяйство региона, считает аксакал отрасли, уже многократно оправдало все, что в него вложил бюджет. Он также напомнил, что последний раз значительная прибавка в господдержке была в 2013 году и с тех пор шло только снижение. Но и этого толчка хватило, чтобы его инерция позволила аграрной отрасли развиваться пять лет. Сегодня она сошла на нет. И если правительство области не изменит своего отношения к поддержке аграриев, то уже в следующем году мы будем иметь отрицательные результаты. И тогда прощайте не только мечты о миллионе тонн молока, которые пообещал губернатор области Игорь Васильев Президенту РФ Владимиру Путину во время его визита в Киров, но и надежды на аграрное развитие региона.

 

Ну а мы с вами, читатель, должны быть готовы к тому, что кировских молочных продуктов на полках магазинов станет меньше, а цены на них будут расти.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?