Нашлись деньги на новые окна. Кировская область выделила 170 миллионов на ремонт школ

ЭКОНОМИКА

15 июня 2020 178 0
На печать

Фото: kubnews.ru

 

Учебный год в школах области закончился. Пусть и не так, как многим хотелось бы. И с «удалёнкой» как-то не задалось, и последний звонок онлайн прозвучал уж очень грустно. Но всё проходит, как сказал один древний философ. Каникулы начались. Учителя вздохнули свободней. А полупустые помещения школ стали совсем малолюдными. Пришла пора готовить школы к новому учебному году.

 

И тут… о чудо, произошел «аттракцион неслыханной щедрости». Как сообщило областное правительство, в этом году на ремонт общеобразовательных учреждений региона выделена рекордная сумма - целых 176 млн. рублей.

 

Ремонт зальют деньгами

 

Приводить школы в порядок начнут с середины июня. Как рассказала министр образования области Ольга Рысева, в бюджете региона в 2020 году на подготовку школ к новому учебному году было заложено 150 млн. рублей.

 

Дополнительные 26 млн. рублей выделены из бюджета области на проведение необходимых ремонтных работ в пищеблоках общеобразовательных организаций в рамках подготовки к исполнению поручения Президента РФ Владимира Путина по обеспечению бесплатным горячим питанием всех детей начального звена. Во всех 463 общеобразовательных организациях Кировской области должны быть проведены необходимые ремонтные работы, которые позволят региону выполнить это поручение. Основная сумма средств, которая пойдет на эти цели, уже выделена из федерального бюджета. Как в конце апреля сообщило региональное правительство, она составила 218,8 млн. рублей.

 

78,3 млн. рублей будет выделено из бюджета области на ремонты и выполнение предписаний надзорных органов в муниципальных дошкольных и школьных образовательных организациях. Средства направят в 28 районов и такие города, как Вятские Поляны, Котельнич и Слободской.

 

С учетом софинансирования районных бюджетов в муниципальных образовательных организациях потратят на подготовку к новому учебному году почти 80 млн. рублей.

 

Кроме того, ремонтные работы пройдут в 45 государственных школах, в школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья и в детских домах. Там помимо косметических ремонтов в нескольких школах будут выполнены ремонт кровли, замена полов и другие работы. В 20 техникумах и колледжах запланированы ремонты учебных корпусов с заменой окон и кровли, а также ремонты в зданиях общежитий.

 

В областном центре на эти цели также выделены немалые суммы. На ремонтные работы в муниципальных учреждениях образования будет потрачено 63,7 млн. рублей. Эти деньги планируется пустить на установку энергосберегающих оконных блоков, на текущий ремонт пищеблоков, медицинских кабинетов, классов и других помещений, на замену автоматической пожарной сигнализации, на огнезащитную обработку деревянных конструкций чердаков.

 

В мэрии особо отметили, что в двух кировских школах - № 20 и 5 - будет проведен капитальный ремонт пищеблоков. Там  установят новое оборудование, отвечающее всем современным стандартам (плиты, холодильники, стеллажи, мойки), заменят мебель в обеденных залах. В помещениях заново оштукатурят и покрасят стены, обновят полы.

 

Хотелось бы большего, но и так неплохо

 

Как заметил депутат областного Законодательного собрания Анатолий Чурин, таких денег на приведение школ в порядок не выделялось давно, и очень хотелось бы, чтобы это не стало одноразовым мероприятием, прошедшим только в этом году.

 

Поискав информацию в интернете, «ВК» установил, что только в 2015 году происходило нечто подобное. Тогда в Кирове на выполнение текущего ремонта, на противопожарные и санитарно-эпидемиологические мероприятия в школах г. Кирова из городского бюджета выделили 170,8 млн. рублей. Из них 24 миллиона были потрачены на работы по подготовке школ к новому учебному году. В частности, были проведены ремонты кровель, конструктивных элементов зданий, систем тепловодоснабжения и водоотведения, а также произведена замена автоматических пожарных сигнализаций. 5,3 млн. рублей ушло на выполнение противопожарных мероприятий, а еще 32 миллиона - на ремонт пищеблоков в школах № 14, 18, 30, 54, 58 и Лингвистической гимназии.

 

Однако, как заметил Анатолий Чурин, у города Кирова всегда был отдельный бюджет, который позволял делать больше, чем в других муниципальных образованиях региона. Но с тех пор и в областном центре такого щедрого финансирования ремонта школ не было.

 

- Два года в областном бюджете при его формировании средства на ремонт школ не включались совсем, - сказал Анатолий Михайлович. - Я подходил к губернатору и доказывал ему, что все равно надо включать эту статью расходов в бюджет. Иначе директора школ будут не в состоянии провести подготовку к учебному году. И последний раз, когда у нас с ним был разговор, он сказал, что это, конечно, нужно сделать. И вот в этом году в бюджете появилась эта строка. Я не помню, какая сумма первоначально фигурировала, так как потом в результате принятия поправок она менялась.

 

По словам депутата, он не помнит, чтобы при всех четырех губернаторах, с которыми ему приходилось работать, выделялись такие большие суммы. Хотя, как он считает, и этих средств будет недостаточно.

 

- Когда я возглавлял департамент образования, мы с коллегами году в 2013 - 2014-м подсчитывали, сколько нужно денег, чтобы привести все школы области в порядок, - вспомнил Анатолий Чурин. - Там окна повылетали, там дверные блоки нужно менять, там кровля нуждается в замене. У нас тогда несколько миллиардов выходило. А сейчас прошло уже больше шести лет. И потребность в ремонтах только возросла. Но все равно это (выделение 176 млн. рублей. - Ред.) хорошо. Конечно, хотелось бы, чтобы вся эта сумма ушла только на школы, а колледжи и техникумы профинансировали дополнительно. Но, повторюсь, и это шаг вперед.

 

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Поможет ли ужесточение контроля за соблюдением масочного режима снизить уровень заболеваемости коронавирусом?

Читайте также