Начальник УМВД РФ по Кировской области Селянин: "Постараемся в течение квартала назначить начальника ГИБДД"

ОБЩЕСТВО

06 февраля 2019 233 0
На печать

 

30 января прошла традиционная пресс-конференция начальника Управления МВД России по Кировской области генерал-майора полиции Константина СЕЛЯНИНА. На ней были подведены итоги оперативно-служебной деятельности вятских полицейских в 2018 году.

 

Во вступительном слове Константин Никандрович отметил, что за прошедший год на территории области было зарегистрировано 20 тысяч 357 преступлений, это на 3,7% меньше, чем в 2017-м. Меньше зарегистрировано умышленных убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, побоев, истязаний. На 16% сократилось число разбоев, на 13% - грабежей. На 9% стало меньше угонов. На 3,4% меньше совершено преступлений на улицах. Из негативного: незначительно (на 0,3%) возросло количество краж; на 4% увеличилось число фактов мошенничества; на 42% больше произошло поджогов. Всего за 2018 год сотрудниками УМВД было раскрыто 11 тысяч 936 преступлений, выявлено более 8 тысяч лиц, которые совершили преступления. Задокументировано 216 преступлений коррупционной направленности. Выявлено более 1300 наркопреступлений, изъято свыше 32 кг наркотиков. В целом раскрыто 60% преступлений. Удельный вес раскрытых преступлений в Кировской области выше среднероссийских и окружных показателей.

 

В центре внимания, как за­явил начальник УМВД, находились вопросы обеспечения без­опасности дорожного движения. Однако, подчеркнул генерал Селянин, принимаемые меры профилактического характера не достигли ожидаемого эффекта. Количество ДТП увеличилось на 10%, пострадавших в них людей - на 13%. Всего на дорогах Кировской области за год погибло 174 человека.

 

Поэтому не случайно корреспондента «Вятского края» заинтересовали именно вопросы, связанные с организацией работы УМВД по обеспечению безопасности дорожного движения.

 

«Всадники» без «головы»

Наш первый вопрос касался ситуации в областном управлении ГИБДД, а точнее, того, что вот уже более года там нет начальника. Напомним, место главы областной Госавтоинспекции стало вакантным после ареста 22 января прошедшего года действующего на тот момент начальника управления полковника Александра Плотникова. Его задержали в служебном кабинете и позднее предъявили обвинение в создании преступного сообщества и участии в нём, а также в совершении мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, при участии Плотникова в МРЭО города Кирова были зарегистрированы 279 КамАЗов с двигателями второго экологического класса, которые запрещено продавать в России. Преступники внесли недостоверные сведения в паспорта грузовиков, выдавая второй класс двигателя за четвертый, и, не уплатив утилизационный сбор, зарегистрировали их, а затем продали. В результате покупателям был причинен ущерб в размере 837 млн. рублей.

 

С тех пор в течение полугода обязанности начальника управления ГИБДД исполнял его заместитель - полковник полиции Геннадий Панкив. Интересно, что именно Панкив, согласно своим должностным обязанностям, контролировал работу регистрационных подразделений ГИБДД, в том числе и в тот период, когда там совершались мошеннические действия с «левыми» КамАЗами, хотя в уголовном деле своего бывшего «патрона» он в итоге не фигурирует. При этом в управлении ГИБДД имеется формально первый замначальника - подполковник Сергей Лялин. Он исправно ходит на службу, но по какой-то причине обязанности врио начальника ему исполнять не доверили. Весь прошедший год в медиапространство периодически происходили вбросы информации о проводимых в отношении Лялина служебных проверках и даже о якобы возбужденном уголовном деле, однако подполковник от службы отстранен не был, хотя и повышения не дождался. В настоящее время исполнение обязанностей руководителя областной Госавтоинспекции возложено на начальника 2-го отдела подполковника Андрея Залесова. Не стало ли осложнение ситуации с аварийностью на кировских дорогах следствием в том числе и такого длительного отсутствия официального начальника ГИБДД?

 

Вот как прокомментировал эту ситуацию генерал Селянин:

 

- Согласно указу президента, руководители областных ГИБДД назначаются министром МВД России из числа резерва. Скрывать не буду, с несколькими сотрудниками, кто находится в резерве, из других регионов мы проговорили, но они как-то желания не изъявили сюда прибыть. Однако определенная работа нами проведена, и я думаю, что мы постараемся в течение первого квартала назначить начальника ГИБДД. Фамилию озвучивать пока не буду.

 

Что касается информационных «вбросов» в отношении Лялина, то, как говорится, надо отделять котлеты от мух, а здесь происходит ситуация, когда некоторые юристы пытаются дисциплинарный проступок выдать за уголовное преступление. Это надо понимать. 

 

А то, что Александр Николаевич (Плотников. - Т.А.) не исполнял обязанности в течение года, я думаю, большого влияния [на ситуацию с аварийностью] не оказало. Основное здесь, это мое мнение, - недисциплинированность водителей. Мы эти вопросы неоднократно обсуждали на комиссиях при губернаторе. Он тоже очень озабочен данной проблемой, как и правительство области в целом. У нас сейчас установлено 160 камер фиксации нарушений ПДД. Плюс правительством запланировано в течение 2019 года установить еще 150. Я думаю, это поможет существенно снизить аварийность.

 

ДТП на Московской

Второй вопрос «ВК» был задан в связи с резонансным дорожно-транспортным происшествием, случившимся 24 ноября прошлого года на регулируемом пешеходном переходе на улице Московской, в районе торгового центра «Макси». Там 28-летний водитель автомобиля ВАЗ-2114 Михаил Шатохин сбил женщину и девочку, переходивших на зеленый свет проезжую часть улицы. В результате ДТП ребенок погиб, а его бабушка получила тяжелые травмы.

 

Как рассказал нам адвокат обвиняемого Федор Коновалов, Шатохин, который уже более двух месяцев находится в кировском СИЗО, вину свою полностью признает, обстоятельства дела и выводы следствия не оспаривает. Однако в конце января стало известно, что срок содержания под стражей был ему продлен еще на два месяца. «В чем причина затягивания этого резонансного дела?», - обратились мы с вопросом к начальнику УМВД.

 

Вот его ответ:

 

- Следователем СУ УМВД России по Кировской области назначены судебные экспертизы, часть которых пока не окончена производством. Продление срока следствия обусловлено также необходимостью продления срока содержания под стражей обвиняемого на период утверждения обвинительного заключения прокуратурой района и принятия уголовного дела к производству судом.

В начале февраля 2019 года планируется направить уголовное дело с обвинительным заключением в прокуратуру Октябрьского района для утверждения и последующего направления в суд.

 

Добавим, что одной из возможных причин «затягивания» дела Шатохина источники в правоохранительных органах нам назвали то, что представитель стороны потерпевших, а это скандально известный киров­ский юрист Антон Долгих, не является для участия в действиях, его присутствие при которых, а также его подпись необходимы.

 

Т. АНДРЕЕВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Уместно ли устраивать для выпускников дорогостоящие балы?