Музей истории образования Кировской области выселяют. Зачем чиновникам понадобился старинный особняк?

ОБЩЕСТВО

29 октября 2018 452 0
На печать

 

Сначала был тревожный звонок в редакцию «Вятского края». Звонил явно неравнодушный человек - это особенно чувствовалось по интонации. Валентина Ивановна Кощеева (а именно с нее и начался разговор о судьбе областного музея истории народного образования) - педагог, краевед, лауреат премии «Вятский горожанин», обладательница памятной медали «Патриот России». Почти 30 лет она собирала материалы о династии купцов Прозоровых, вышедших из вятских крестьян и получивших дворянский титул.

 

В частности, о Якове Алексеевиче Прозорове - купце первой гильдии, который вел деловые операции в Европе, но не забывал и родную Вятку: помогал бедным, содержал детские приюты, жерт­вовал в пользу учебных заведений, монастырей и храмов, участвовал в общественной жизни города Вятки.

 

Валентина Ивановна рассказала, как буквально по крупицам собирали музейную коллекцию. Она, к примеру, почти не выходила из архивов, восстанавливая кировскую историю просвещения, обрабатывала найденные документы, что-то писала от руки, что-то сама же перепечатывала, сдавала в музей, затем опять шла в архив, искала и находила новое, а точнее, забытое и, к счастью, еще не канувшее в Лету. Впрочем, это только начало. Чем же была так встревожена женщина-активист?

 

Прозоров, Толстой, Гриневский…

Музей народного образования открыли в середине 1990-х сначала при обла­стном центре детско-юношеского туризма и экскурсий. Кстати, идея родилась еще у учеников Аполлинарии Николаевны Тепляшиной, знаменитой вятской учительницы, заслуженного учителя школы России, кавалера двух орденов Ленина, прожившей большую жизнь, наполненную любовью к детям, и ставшей образцом профессионального мастерства для многих поколений педагогов.

 

Как сказала директор музея Наталья Головизнина, самое активное и непосредственное участие в организации учреждения принял тогда начальник управления образования Кировской области Анатолий Чурин, его деятельное присутствие сотрудники ощущали во всём. Теперь здесь три тысячи единиц экспонатов, в своем роде уникальных.

 

Когда место намоленное!

- Этот особняк был идеальным местом во всех отношениях, - продолжает Надежда Головизнина. - В 1878 году в Вятку приезжал граф Дмитрий Толстой, министр народного образования. Тогда же Яков Алексеевич Прозоров передал здание на улице Московской под обустройство высшего четырехклассного город­ского училища. Позже на Парижской всемирной выставке наше училище удостоили серебряной медали, а губернское земство получило Гран-при этого же форума - золотую медаль.

 

Но даже и не это самое главное, как считает Наталья Головизнина. Это единственное мемориальное место в области, где учился Александр Гриневский, где он своему учителю словесности показывал первые сочинения, а потом зачитывал их перед классом.

 

В государственном архиве имеется завещание Якова Прозорова: дабы этот особняк всегда использовался под нужды учебного заведения! Он один раз лишь выполнял несвойственные ему функции - в годы Великой Отечественной войны: в этом здании размещалось отделение челюстно-лицевой хирургии. Но такова была необходимость сурового военного времени!

 

Среди ценных развалов

Я пришел в музей истории народного образования в пятницу. На экскурсию приехали школьники. Музейные работники раздавали им бахилы - так положено при посещении подобных мест. Внизу теперь обосновался ЦБТС - центр бюджетно-технического сопровождения.

 

 У музея, а по существу - старинного особняка, уже забрали кабинет администратора, где собирались ветераны (им не нужно было подниматься по крутой старой лестнице), не стало раздевалки (мне пришлось раздеваться в тесной комнатке на 2-м этаже). Актовый зал, теперь уже бывший, превращен в хранилище фондов музея. Их пришлось тоже поднять наверх, разместить буквально на полу, по углам, наскоро прикрыть от пыли. Бывшее их место заняли под архив министерства образования! Кроме того, по утверждению работников музея, здесь хотят разместить централизованную бухгалтерию министерства.

 

- Но мы не прекращаем работу даже в таких, не совсем удобных, в неком­фортных и неприглядных условиях. Правда, пришлось сократить количество экскурсий, - с горечью говорит директор. - Педагоги области заинтересованы в том, чтобы дети и студенты знали историю знаменитых педагогов, видели, насколько разными были их бывшие «однокашники», которые учились в этих стенах, какую форму носили, где обучались представители среднего сословия, какими канцелярскими приборами пользовались и какие имели письменные принадлежности.

 

Куда поедут экспонаты?

Конечно, неравнодушные люди бьют тревогу. Как сказали Валентина Кощеева и Наталья Головизнина, по задумке (и кому конкретно пришло в голову такое решение?!) министерства образования области музей должен переехать в помещение учебно-производственного комбината и в институт развития образования (бывший институт усовершенствования учителей). По их словам, там требуется большой ремонт, ведь музей - это не просто картинки развешать на стенках. К тому же место довольно отдаленное, на ул. Романа Ердякова, - не каждый может туда приехать, особенно ветераны! Да и почему в старинном особняке (прямо завещанном Яковом Прозоровым для учебных заведений!) должны находиться чиновники, которые, судя по всему, и историей-то просвещения Вятки мало интересуются?

 

Снова из беседы с Валентиной Ивановной Кощеевой:

 

- Уходя из министерства, где была с вопросом о переносе нашего музея, сказала: если его перенесут, то мы станем преступниками перед всем образованием! Она, заместитель министра, смотрела на меня пустыми, равнодушными глазами, правда очень внимательно...

 

При подготовке материала я не раз слышал, насколько сотрудники музея и все, кто его создавал, собирал коллекцию, благодарны Анатолию Михайловичу Чурину, тогда - начальнику департамента образования Кировской области.

 

Ныне, как депутат областного Законодательного Собрания, он с болью рассуждает о судьбе своего детища:

 

- Всякое разрушение традиций уже само по себе пагубно! Длительное время в этом здании находились различные образовательные учреждения - так было завещано человеком, подарившим его городу. Я уже говорил руководителям образования: зачем вы это делаете?! Разве можно переносить музей практически к черту на кулички, где никто, кроме педагогов, и не бывает? А здесь - студенты, школьники - всё по уму, по сердцу, с любовью сделано, аура особая! В министерстве удивительные люди: считают, что до них ничего не делали, что прежние руководители работали не во благо. Но это же неуважение к тем, кто работал до них. Даже Президент России после трагических событий в Керчи сказал, что мы молодежи ничего не можем предоставить достойного. У меня, знаете, в душе просто кипит и сердце кровью обливается… Разрушат старое, а потом что? Надо же подумать, что люди, работавшие в музее, всё делали для людей, для молодежи прежде всего! Душа кипит...

 

Александр ШИРОКОВ.

Фото автора.

 

Справка «ВК»

Решение создать музей при областном центре детско-юношеского туризма и экскурсий «в целях изучения и пропаганды вклада учительства в развитие культуры и просвещения, активизации работы по воспитанию патриотизма и гражданственности подрастающего поколения» было утверждено приказом областного управления народного образования от 19 ноября 1990 г. В течение 7 лет здесь проходило комплектование коллекции. Экспозиция началась с альбомов-эстафет по истории образования из районов области, с предметов, собранных учащимися в экспедициях по родному краю. Большую коллекцию - 150 единиц хранения - в дар музею передал краевед и писатель Александр Рева. Ему же принадлежит традиция - строить фондовые коллекции на бескорыстном даре.

 

Музей расположился в «доме со львами» - особняке конца ХVIII века, памятнике истории и архитектуры.  В экспозиции первого зала - история вятской школы в досоветский период (первая хлыновская школа - славяно-латинская епископа Лаврентия Горки (1735), преобразованная в Вятскую духовную семинарию (1758); первое светское учебное заведение Вятки - главное народное училище (1786), на базе которого в 1811 году открыли Вятскую губернскую гимназию). Большой раздел посвящён истории женского образования на Вятке - гимназиям и епархиальным училищам.

 

Просветительская деятельность музея весьма широка. На его базе ежегодно проводятся региональный конкурс юношеских исследовательских работ имени В.И. Вернадского, межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы учебно-воспитательной деятельности учреждений образования», областная конференции «Интеллект будущего», городской краеведческий марафон, занятия областной очно-заочной историко-краеведческой школы. Многие учителя выбирают музей своей творческой лабораторией, подбирают здесь материалы для уроков, проводят классные часы, родительские собрания, педсоветы. Делегации работников просвещения из различных уголков области, регионов страны в ходе встреч остаются благодарны за представление учительского подвижничества, уважение и признание их труда.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Насколько полезна для родителей возрастная маркировка фильмов и передач 0+, 6+, 12+ или 16+ в телепрограмме?