Мусоровозы против самолётов. Судьба полигона ТБО в самом центре Кировской области снова под вопросом

ЭКОНОМИКА

26 ноября 2018 188 0
На печать

 

Выдачу разрешения на строительство полигона твердых бытовых отходов около деревни Осинцы Слободского района региональный Арбитражный суд признал недействительной. Это значит, что инвестор не сможет достроить объект, а бытовые отходы кировчан через полтора месяца будет некуда вывозить: полигон в Костино закроют.

 

Никто не сомневается в том, что областному центру необходима новая площадка для складирования отходов. Споры происходят только из-за места. Более двух лет население д. Осинцы, п. Вахруши и других ближайших населённых пунктов борется против того, чтобы свалка мусора появилась у них под боком, отравляла воздух и подземные воды. Люди не верят официальным заявлениям о том, что новые технологии строительства этого не допускают. Они организуют митинги, пикеты, пишут обращения, петиции… Однако в суде сработали не аргументы об опасности для экологии и здоровья граждан, а иск кировского ДОСААФ о том, что мусорный полигон будет привлекать птиц к аэродрому в Порошино, создавая риск аварийности полётов.

 

Мусор по карманам

В правительстве Кировской области заявили, что администрация Слободского района в течение месяца будет подавать апелляцию. На днях глава администрации г. Кирова Илья Шульгин также заверил СМИ, что «экзотическое» (по его выражению) решение суда будет обжаловано и никаких катастрофических сценариев для горожан не допустят.

 

- Первая карта в Осинцах уже сдана в эксплуатацию, внесена в федеральный список полигонов, сейчас ведётся заключение договоров. И то, что люди пытаются оспорить разрешение на строительство, мягко говоря, удивительно. Они не до конца понимают, что делают. Мы, что, с 1 января должны себе мусор в карман класть? - возмущается он.

 

За эксплуатацию полигона в Костино муниципалитет уже который год получает административные взыскания от Росприроднадзора. Кирово-чепецкую городскую свалку, по утверждению чиновников, тоже надо было закрывать ещё в 2014 году. Власть возлагает надежду только на новый полигон твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Запасных вариантов фактически нет, хотя по утверждённой территориальной схеме обращения с коммунальными отходами на ближайшие годы предполагается наличие в области ещё 22 полигонов. Но и с ними могут быть проблемы: напомним, что ещё летом, вопреки решению регионального правительства, Орловская районная дума запретила ввозить на свой полигон мусор из соседних районов. Чью сторону примет суд - пока не известно. Если вывозить мусор из Кирова за пределы области, тарифы для предприятий и населения станут в разы выше формируемых сейчас на новый год. Сами же кировчане со слобожанами и взбунтуются.

 

Хорошо знакомый с проблемой полигона в Осинцах вице-спикер Законодательного Собрания области Роман Титов считает, что поиск альтернативных участков, проектирование и строительство нового объекта могут занять около трех лет.

 

- Имеем 1,3 миллиона жителей области и сформированную под один ключевой объект захоронения территориальную схему. Умножаем на расторгованные по конкретным маршрутам с замыканием на Осинцы лоты по транспортировке, которые без повторных торгов не поменять. Получаем на выходе мусорный коллапс из-за решений, принятых не вчера и не сегодня, а несколько лет назад, - говорит депутат от возмущённых слобожан.

 

Другими словами, либо смиритесь со свалкой, либо утонете в мусоре.

 

Сделали безальтернативным

Проблема со спорным строительством полигона ТКО в Осинцах возникла не менее двух лет назад. И вот что удивительно: ещё в августе прошлого года чиновники открещивались от скандального объекта.

 

- Строительство полигона у деревни Осинцы происходило по инициативе частного инвестора. Ни правительство области, ни министерство охраны окружающей среды не принимали каких-либо решений по его строительству, - заявила тогда и.о. министра окружающей среды Кировской области Алла Албегова на встрече с активистами слободской общественной экологической организации «Среда обитания». - Ни копейки бюджетных средств на эти цели не выделялось. На момент начала строительства у инвестора имелись все разрешительные документы. Они выдавались на уровне органов местного самоуправления, а заключения о соответствии требованиям законодательства - на уровне федеральных органов. (…) Каких-либо нарушений или несоответствий требованиям законодательства прокуратура не выявила. Объективно: уже полтора года строительство объекта не ведётся. Но нужно понимать, что ни правительство Кировской области, ни министерство охраны окружающей среды, ни один из федеральных органов, ни прокуратура региона не имеют права запретить строительство. Таким правом обладают только судебные органы при наличии соответствующих оснований. Тем не менее, учитывая высокую социальную напряжённость, связанную с объектом, правительство области в настоящий момент занимается подбором альтернативных земельных участков для размещения полигона ТБО. Вся информация по ним будет предоставлена жителям региона, затем мы организуем открытое голосование, чтобы они сами принимали решение, где могут размещаться такие объекты.

 

В завершение встречи бывший тогда директором ООО «САХ» (застройщика полигона, контрольный пакет акций которого находится в частных руках) Александр Хорошавцев сообщил жителям Осинцев и Вахрушей, что возглавляемое им предприятие, которое планировало строительство полигона, от идеи, скорее всего, откажется.

 

- Строительство не ведётся, концессионное соглашение, предусматривавшее определённые отношения с правительством области и некоторое финансирование, на сегодня не действует. Мы его отозвали, так как не были определены финансовые потоки. Данный полигон по нормам проекта предполагает затраты только на первом этапе строительства - более 100 миллионов рублей, общая составляющая проекта - более 500 миллионов рублей. У нашей компании на сегодня просто нет таких денег, - пояснил он.

 

Однако в начале марта текущего года журналистов при участии правительства области вывозили на возобновленную стройку в Осинцах. Там тот же Хорошавцев, уже как руководитель ООО «Центральный полигон», рассказывал о современности, безопасности и необходимости нового места складирования отходов для кировчан. В проект включили мусоросортировочный завод, и проект подорожал до 900 млн. рублей. Инвестор признал, что эти деньги будут включены в тарифы для населения за вывозку мусора - по принципу концессии.

 

В течение года в поддержку полигона выступали эксперты, застройщики и чиновники на пресс-конференциях в правительстве области, в Общественной палате. «Частная инициатива» за минувший год фактически трансформировалась в государственную, стала важным звеном территориальной схемы обращения с ТКО и попала в государственный реестр их размещения. А возможно, чиновники изначально пудрили мозги противникам полигона.

 

- Если бы были какие-то нарушения, то центральный аппарат Росприроднадзора не выдал бы никаких документов, - утверждает министр Алла Албегова.

 

Птицы за и против

Однако аэроклуб ДОСААФ не согласен: полигон строится слишком близко к аэродрому в Порошино - и его введение в эксплуатацию массово привлечёт птиц, создавая угрозу безопасности полётов.

 

- В Воздушном кодексе России чётко прописаны регламенты соседства свалок, - поясняет Юрий Рыбкин, председатель регионального отделения ДОСААФ Кировской области, подавшего соответствующий иск в суд. - Строительство объектов размещения отходов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, запрещено в полосах воздушных подходов на удалении 30 км, а вне полос воздушных подходов - за 15 км от контрольной точки аэродрома. Полигон в Осинцах находится за 13 км. Почему нельзя было выбрать другое место для размещения объекта?

 

Причём застройщик, чиновники и ДОСААФ (что стало аргументом против его иска) давно знали о таком препятствии. Ещё 4 августа 2016 года зампред Заксобрания области Роман Титов, будучи руководителем регионального исполкома Общероссийского народного фронта (и вскоре - кандидатом в депутаты Заксобрания от Слободского района), рассказал на телекамеру ГТРК «Вятка», что активисты ОНФ инициировали проверку законности строительства полигона ТБО в военной прокуратуре кировского гарнизона. Та подтвердила опасную близость объекта от аэродрома Кировского аэроклуба ДОСААФ России.

 

- Военная прокуратура пришла к выводу, что вообще не были проведены надлежащие согласования, - говорил Роман Альбертович. - Это очень серьезное нарушение закона, более того, оно неустранимое, потому что нельзя передвинуть полигон на два километра.

 

В ДОСААФ настаивают, что нельзя перенести и аэродром, который действует тут с 1935 года. Его границы включены во все карты, здесь ежегодно занимается до 1000 человек. Однако в ходе тяжбы выяснилось, что приаэродромная зона, в которую попадает район строительства полигона, не зарегистрирована как следует в кадастре недвижимости. Это означает отсутствие связанных с ней ограничений по строительству объектов, в том числе и мусорного полигона.

 

- Аэродрома как такового, можно сказать, не существует, - удивил на днях журналистов своим заявлением градоначальник Илья Шульгин. - Он есть в реестре, но срок действия этого документа ограничен. Если говорить о полетной зоне, то её нет в природе. Это я могу ответственно заявить как человек, который глубоко в эту тему погружен. Проектная документация на полигон родилась раньше, чем был зарегистрирован аэродром в Порошино. Все экологические экспертизы и все прочие документы на полигон были оформлены гораздо раньше, чем мы с вами узнали об аэродроме. ДОСААФ у государства арендует эту землю, это не их собственность.

 

Илья Вячеславович, конечно, человек в Кирове новый, ему позволительно было не знать об аэродроме раньше. Но если ДОСААФ действительно не подсуетился привести все бумаги в соответствие с законодательством, то ему выгоднее закрыть глаза на спорную пару километров, если это позволяет Воздушный кодекс (а в минприроды утверждают, что да). Слова градоначальника следует понимать так, что разрешение на использование земельного участка аэроклубу могут просто не продлить. И такой риск у него уже был в 2013 году, когда взлётно-посадочные полосы чуть не отдали ДК «Космос».

 

Кроме того, опасность птиц для аэродрома власть трактует теперь в собственную пользу: всего в двух километрах от аэродрома находится место гнездования черной крачки, редкой чайкообразной птицы, занесенной в Красную книгу. Также в радиусе 15 километров находится Заречный парк.

 

«В ближайшее время будет заказана экспертиза специалистам-орнитологам, чтобы выяснить, могут ли птицы, обитающие на территории этих памятников природы, влиять на работу аэродрома, а значит, создавать угрозу его работе. Если эта информация подтвердится, то встает вопрос соседства аэродрома с этими природными объектами. Но передвинуть природные объекты невозможно», - говорится в сообщении правительства области.

 

Также чиновники и ООО «Центральный полигон» заявили о намерении установить в Осинцах оборудование для отпугивания птиц. Но пока неизвестно, станет ли это поводом для примирения сторон.

 

Н. ТАНИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Какие меры помогут снизить потребление алкоголя гражданами?

Читайте также