«Мусор? Не проблема». Интервью с Сергеем Галкиным, главой Советского района Кировской области

РАЙОНЫ

10 декабря 2018 1228 0
На печать

 

Советск некогда был одним из центров развития Кировской области. В начале XX века он играл роль крупного перевалочного пункта и центра речного судоходства, в конце этого же века - значимой площадки по переработке леса и сельскохозяйственной продукции. Сегодня город мало чем отличается от прочих районных центров. Тот же дефицит бюджета, та же отрицательная миграция, та же нехватка рабочих мест. Можно сказать, типичный представитель малых населенных пунктов области.

 

С главой Советского района Сергеем Галкиным мы встретились в воскресенье. Несмотря на выходной, он не отдыхал, а до встречи уже успел побывать в котельной. С проверкой. Но всё же в администрацию приехал не в деловом костюме, а в спортивном. Со школы увлекается лыжами. Вот и в этот день после интервью собирался ехать кататься.

 

Свой пост он занял этим летом. И его избранию предшествовала шумная кампания, которая активно обсуждалась в районных СМИ. Дело в том, что его предшественник - Сергей Кошкин - еще до своего назначения (выборами ту процедуру, что предшествовала, назвать нельзя) в 2017 году первым лицом района успел отметиться неоднозначными делами. Достаточно вспомнить хотя бы то, что он продвигал решение о строительстве скандального полигона ТБО, располагавшегося в зоне местонахождения подземных вод, обеспечивающих Советск питьевой водой. Поэтому смещение такой одиозной фигуры было ожидаемо.

 

Сам же Сергей Галкин пришел в районную администрацию как независимый, беспартийный кандидат. Его активно поддержала местная общественность.

 

Наш разговор с Сергеем Аркадьевичем получился деловым и затронул те вопросы, которые, без сомнения, волнуют жителей не только Советского района, но и других территорий области.

 

Решать проблемы вместе с общественностью

 

- Сергей Аркадьевич, как сегодня складываются ваши отношения с политическими силами района? Обком КПРФ, например, уверен, что вас «политически изнасиловала» «Единая Россия»?

- С коммунистами на местном уровне у меня проблем нет, как, впрочем, и с другими партиями. Мы не выделяем какую-то одну партию. Со всеми находим общий язык. Да и представители самих районных подразделений относятся ко мне ровно. Нет такого, чтобы кто-то сказал: «Я с тобой работать не буду». Поэтому и в районе все идет без конфликтов, планомерно.

 

- А с «Единой Россией» проблем нет?

- Сейчас секретарем местного отделения этой партии является Оксана Сивогривова. Она работает в районной администрации начальником управления культуры. По сути, мой подчиненный. Поэтому отношения с ней рабочие. Дружескими не назовешь, но именно деловые, ровные, нормальные.

 

- На кого вы опираетесь, помимо администрации, при решении жизненно важных вопросов?

- В городе работает совет общественности. Его возглавляет Лариса Зубкова. Это инициативная и рабочая группа граждан. Она занимается всем, что касается жизни города. Здесь и участие в программах, таких, как Проект по поддержке местных инициатив, и выявление проблем с последующим предложением по их решению. Выходят на думу, работают как с главой города, так и с депутатами. Понятно, что не всегда удается оперативно решить все вопросы, которые они ставят. Есть принятый бюджет, и тратить сверх того, что в него заложено, нельзя. Но мы стараемся учесть их пожелания при формировании нового бюджета. А если вопросы не касаются денег, то решаем их оперативно и совместно.

 

Всегда хорошо, когда на местном уровне есть такая активная и заинтересованная группа граждан. Она - действенное подспорье для любой муниципальной власти.

 

- Вы стали главой района, когда уже была отменена «двуглавость» районного руководства. На ваш взгляд, работать стало легче?

- Прежнее деление на исполнительную и законодательную власть в районе часто мешало оперативному решению вопросов. «Новая старая» система все-таки более целесообразна. В плане эффективности она лучше.

 

Сейчас мы видим, что в области запущен процесс укрупнения административных единиц. Думаю, что это еще больше ускорит процесс принятия решений, снимет разногласия, существующие между разными уровнями органов местного самоуправления. Это, считаю, положительно скажется на качестве как самой местной власти, так и жизни людей.

 

В «мусорную реформу» включились активно

 

- Что сделано в Советском районе в плане перехода на новый формат обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)?

- Я считаю, что здесь наш район находится в числе лидеров. У нас полностью сформирована база всех контейнерных площадок. Определены места, где они будут находиться. И в городе, и в сельских поселениях. Мы специально проезжали по ним, заносили их на карту нашего перевозчика. У нас им является ВЭК - Вятская экологическая компания.

 

Есть два субподрядчика - предприятия «Ваш выбор» и «Сервис-Дом». Они и сейчас занимаются вывозом пакетированного мусора. Буквально на днях их руководители встретились с представителем ВЭК и заключили договоры. У обоих перевозчиков есть необходимый автопарк. Но если чего-то не будет хватать, то ВЭК обещает помочь.

 

На мой взгляд, проблем быть не должно. Мы собирали совещание, на котором присутствовали представители и «Куприта», и ВЭК, и последние нас заверили, что все будет нормально. Отдельно провели работу с главами сельских поселений и с местным предпринимательским сообществом.

 

Сейчас определены места для всех контейнерных площадок. Всего в районе их будет порядка 360-ти. Составлены маршруты. Идет процесс утверждения графика, в котором будут точно определены дни и часы вывоза ТКО.

 

Я был на сходе в Лошкарях. Глава поселения доходчиво объяснила людям, что вывоз мусора - вопрос решенный. Сделано это на федеральном уровне. Там же установлено, что платить будут все и никто от этого не будет освобожден.

 

Такая же работа ведется в других сельских поселениях. Сам буду ездить на сходы. Везде, где будут проблемы, постараемся их решить.

 

До последнего времени нам не был известен размер тарифа. На последнем совещании в ВЭК его озвучили. Наши перевозчики им удовлетворены.

 

- Но ведь тариф еще не утвержден. Глава РСТ сказал, что это будет сделано 4 декабря?

- Он сказал о тарифе для населения. ВЭК же озвучил тариф на перевозки. В него входит километраж и объем вывозимого мусора.

 

- Вы уже определились с тем, как будете приобретать необходимые контейнеры?

- Это уже решается на региональном уровне. Насколько мне известно, на их приобретение планируется выделить порядка 300 миллионов рублей. Мы посчитали наш объем, и получается, что нам нужно будет 700 - 800 контейнеров, это обойдется в сумму около 3,5 миллиона рублей.

 

- Как воспринимает население района необходимость платы за вывоз мусора? Ведь его нельзя отнести к разряду обеспеченных слоев?

- Для тех, кто уже заключал договоры на вывоз мусора с действующими перевозчиками, это не новость. Вопросы могут быть только в частном секторе, у тех, кто привык решать мусорную проблему самостоятельно. Но пока массовых выступлений нет. На сходах вопросы задают, но мы их снимаем, разъясняем.

 

Конечно, я понимаю, что на первых порах не все будет гладко. Уже сейчас ясно, что нужно будет что-то решать со школами. Как они будут платить? Придется что-то делать в отношении многодетных семей. Будут и другие вопросы. Пока на них четкого ответа нет. Но я думаю, что в процессе работы все будет приведено в соответствие.

 

- Как обстоят дела с полигоном ТБО, который собирались строить в водоносной зоне Советска и из-за которого столько копий было сломано?

- Никак. Работы там не ведутся. В схему вывоза отходов он не включен. С этой стороны беспокойства у населения быть не может. Другое дело, что на территории района должна была быть построена мусоросортировочная станция. Даже инвестор был. Сейчас он ушел, и будет ли станция, неизвестно.

 

Газификация не для всех

 

- С 70-х годов прошлого века жителям Советска обещают газифицировать район.  Есть какие-то подвижки по газификации?

 

- Я был у заместителя министра ЖКХ, который отвечает за газификацию. Планируется семь населенных пунктов в Кичминской зоне, расположенной по соседству с Марий Эл, обеспечить газом к 2020 - 2021 годам. Пока ведутся проектные работы. Есть все согласования. Думаю, что эти планы вполне реальны. В этом вопросе нам активно помогает депутат Заксобрания Сергей Мамаев.

 

С нашей стороны все сделано: данные по числу жителей в населенных пунктах подготовлены, сходы проведены. В принципе, люди согласны. Проблема одна - дороговизна внутридомового оборудования. Для людей с невысокими доходами, а таких там подавляющее большинство, это может оказаться неподъемным. Тем более что население там в основном пожилое. Молодежь оттуда уезжает. Надеюсь, что с приходом газа ситуация изменится в лучшую сторону.

 

Рассчитываю на то, что после газификации оживится там и сельское хозяйство. Тем более - рядом Марий Эл, где земель сельскохозяйственного назначения не так много. Зато в Кичминской зоне есть еще невостребованные поля. Марийские предприниматели вполне могут взять их в аренду.

 

Есть там и колхоз «Лошкаринский», который занимается молочным животноводством. Его деятельность тоже должна улучшиться с приходом дешевого газа.

 

Будем работать и по строительству там перерабатывающих производств. Это уже не просто сырое молоко, а продукция с высокой добавленной стоимостью.

 

Ну и решится главная проблема для населения - дефицит дров. Лесов в окрестностях мало. Дрова дорогие. Да и достать их непросто. А топить зимой печь чем-то надо. Когда появится газ, вопрос снимется сам собой.

 

- А когда протянут трубу в Советск?

- Газификация остальной части Советского района находится в третьей очереди. И, боюсь, ждать нам придется еще долго.

 

Интервью провёл

Сергей СМОЛИН.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также