МУП «Водоканал» пытается забрать у «Кировских коммунальных систем» водопроводные сети

ЖКХ

23 апреля 2018 1219 0
На печать

 

 

В Кирове решается судьба сетей водоснабжения и водоотведения. Депутатам гордумы департамент муниципальной собственности предложил проект решения о согласии на возвращение МУП «Водоканал» имущества, изъятого у него в 2003 - 2004 годах в казну для передачи в аренду АО «Кировские коммунальные системы» (ККС). Обоснование - исполнение решения Арбитражного суда области, признавшего незаконной изначальную сделку.

 

Предыстория

Василий Киселёв, руководивший городом в 2003 году, горячо поддержал возврат «Водоканалу» его имущества. Пояснил, что решение было вынужденным: «Нам не включали тепло, лифты, поскольку скопился громадный долг перед энергетиками на 900 миллионов рублей. Я и бывший тогда мэром Кирово-Чепецка Александр Преснецов поехали в РАО «ЕЭС» к Чубайсу. Нас принял его помощник Михаил Абызов, возглавлявший только что созданное АО «Российские коммунальные системы» (РКС). Он поставил условие: сдать в аренду тепловые сети на 50 лет, а водопроводные и канализацию - на 15. Рассрочка выплаты долга - по одной пятидесятой в год. Я объяснил ситуацию гордуме, мы посчитали, согласились. Но, вообще-то, ККС нам не нужны».

 

Так Киров и Кирово-Чепецк вместе с другими городами страны заставили включиться в проект развития РКС. Городской власти обещали вложить в инфраструктуру невиданные инвестиции - 600 млн. рублей. Гладко вышло на бумаге: с первых же лет мэр Кирова публично заявлял, что участие в проекте может быть скоро прекращено из-за нарушения обязательств. МУП «Водоканал», обслуживавшее оставшиеся ему «неликвидные» коммунальные сети, регулярно спорило с ККС из-за их принадлежности и ремонтов, а в 2010 году подало иск в Арбитражный суд о возврате своего имущества - 6478 объектов почти из 6900 изъятых. Однако под давлением правительства области «Водоканал» подписал мировое соглашение. В результате водопровод и канализация города остаются в хозяйственном ведении у ККС до июля 2019 года.

 

Что дальше

Глава города Кирова Елена Ковалёва выразила недоумение: «А при чём тут гордума, если есть решение суда? Почему его не исполняли раньше и вытащили именно сейчас?»

 

«Сейчас мы вынуждены передать это имущество «Водоканалу» вместе с договором аренды», - пояснила глава департамента муниципальной собственности Наталья Мамедова. «Вынуждены» потому, что, если раньше арендная плата поступала прямо в городской бюджет, теперь ККС будут платить её МУПу.

 

Елена Ковалёва и депутаты сошлись во мнении, что необходимо понимание всей картины. И постановили пригласить представителей заинтересованных сторон со всеми расчётами на пленарное заседание гордумы, на котором будут принимать решение.

 

Там же примут и другое - об объединении городского МУПа с его лянгасовским и нововятским аналогами. Директор последнего - депутат Алексей Анисимов признался: он сам пока смутно представляет, что будет дальше. «ККС в свое время не стали брать часть сетей, которые были невыгодны, а сейчас все будут в одних руках. В Нововятске и Лянгасово услуги дороже, поэтому возможно перераспределение стоимости водоснабжения и водоотведения, когда «Водоканал» примет сети».

 

По словам Мамедовой, МУП ушёл из предбанкротного состояния, претензий со стороны кредиторов нет. Однако для обслуживания дополнительных сетей ему нужны достаточные мощности, финансовая и производственная база: водопровод изношен на 71 процент, канализация - на 66. А имеющиеся ресурсы весьма скромные.

 

У компании «ККС» они есть, поэтому депутаты не исключают передачу сетей ей в концессию, на что компания очень рассчитывает. И успокаивает кировчан заявлением: эта модель «предполагает инвестиции с растянутым сроком окупаемости, что направлено на сдерживание тарифа». Иначе говоря, его рост будет плавным.

 

Вернуть городу

Напомним, что год назад руководители 12 крупнейших предприятий области обратились к главе региона с письмом, в котором среди прочего указали, что ККС за пять лет получили около миллиарда рублей прибыли - в разы больше других «дочек» РКС.

 

Зачем позволять зарабатывать такие деньги не муниципальному предприятию, а коммерческой структуре, пусть специализированной? «Надо вернуть всю «коммуналку» в муниципалитет, как сделали в Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, - убеждён депутат гордумы Владимир Журавлёв. - Раздача в частные руки была ошибочной, отсюда мы имеем завышенные тарифы».

 

Как видит ситуацию сам «Водоканал», нам узнать не удалось. Но понятно то, что без его устойчивого финансового состояния город рискует: сети могут уйти кредиторам. АО «ККС» из области не уйдёт после их возвращения МУПу: хватит своих объектов. Решение - за городской властью.

Игорь НЕЛЮБИН

Фото: kirovks.ru

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий