«Мошенники стали хитрее». Ветеран МВД - о современной оргпреступности

ОБЩЕСТВО

20 ноября 2017 543 0
На печать

15 ноября 1988 года приказом МВД СССР было организовано 6-е управление -  с тех пор эта дата считается Днем создания подразделений по борьбе с организованной преступностью.

 

Как создавалась служба по борьбе с оргпреступностью, помогало ли международное сотрудничество и в чем особенность современных криминальных группировок, в интервью рассказывает ветеран службы, бывший первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук Анатолий Петухов.   

 

- 15 ноября исполнилось 29 лет с момента образования в России подразделения по борьбе с оргпреступностью. Вы были среди первых сотрудников. Расскажите, как это было?

 

- В феврале 1991 года 6-е управление было преобразовано в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Еще через год было создано Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России. С 1993 года я как раз работал в данном подразделении и прошел должности от оперуполномоченного по особо важным делам до 1-го заместителя начальника ГУБОП.

 

Сотрудники этих подразделений проходили тщательный отбор, и, как правило, отбирались лучшие не только по профессиональным качествам, но и по личным. Представление на каждого сотрудника рассматривалось комиссией во главе с первым заместителем министра внутренних дел России М.К. Егоровым, а дальше руководство решало, достоин или нет человек служить в данном подразделении.

 

- Оборачиваясь назад, какие достижения управления вы считаете главными?

 

- Это, конечно же, были достижения, как сейчас принято говорить, всей команды. И, пользуясь случаем, я искренне поздравляю своих коллег с нашим общим праздником. Прошло уже 30 лет, и с тех пор мы живем совсем в другой стране, а тогда, как вы хорошо помните, были «дикая» рыночная экономика и разгул криминала. Думаю, что нам удалось сделать очень многое. Самое главное, мы не пустили лидеров организованной преступности во власть, а тогда для этого были все предпосылки. Второе, как это ни громко звучит: управление внесло огромный вклад в сохранение территориальной целостности страны. Сейчас не хочется об этом говорить, но я хорошо помню ряд крупных операций, когда в 90-е определенные криминальные круги и коррумпированные чиновники в некоторых регионах думали о том, что было бы неплохо отсоединиться от России для реализации гигантских мошеннических схем. И наконец, третье: мы смогли не допустить роста международной организованной преступности.

 

Международный аспект, который весьма актуален и сейчас, был очень важен. Тогда многие тяжкие преступления профессионально раскрывались, но задержать преступников было очень сложно, они прятались в других странах. Даже если мы с помощью коллег определяли их местонахождение, преступники успевали переехать куда-то еще - и нам приходилось начинать весь процесс снова. Все это усложнялось тем, что в те времена организованная преступность так же шла по пути «глобализации» - для того чтобы найти преступников, зачастую приходилось одновременно общаться к коллегам из всех основных европейских государств и из США. Хорошо хоть тогда, по крайней мере - если говорить о соцлагере, со многими мы вместе учились в советское время в академии МВД - и наличие этих неформальных связей очень помогало. Для нас имела большое значение возможность делиться оперативной информацией с руководителем, которого ты знаешь лично и доверяешь ему, чтобы не «засветить» источника этой оперативной информации. Хороший оперативник десять раз подумает, как использовать информацию, чтобы не навредить, иногда от этого зависит жизнь других людей.

 

- Можете привести примеры такого международного сотрудничества?

 

- За короткое время мы восстановили взаимодействие со многими странами СНГ и дальнего зарубежья. Международные операции проводились совместно с полицией Германии, Польши, Италии, Испании, Чехии, США, Финляндии, Швеции, Израиля, Литвы, Латвии, Эстонии и других стран. Мы активно привлекали к участию в операциях журналистов и средства массовой информации. Так, например, при проведении специальной операции мы задерживали участников международной преступной группировки, члены которой занимались хищением драгоценных камней и металлов с приисков и перерабатывающих предприятий России и переправкой их за рубеж. В результате спецоперации было изъято похищенных драгоценных камней на сумму свыше 200 миллионов долларов. Все они были обращены в доход государства. На основе этой спецоперации, кстати, Первый канал ТВ  снял документальный фильм, который он и сейчас ежегодно показывает 10 ноября - ко Дню сотрудника органов внутренних дел. После этого идут звонки и поздравления от коллег, и даже не верится, что это было около 20 лет назад, так как всегда помнятся детали операции и задержаний.

 

Многим, наверно, вспоминаются телесюжеты по результатам спецоперации «Граница». Как правило, перед её началом создавались оперативные штабы по обмену информацией, тактике проведения операции и способам задержания преступников. От качества подготовки зависели результаты. Задерживались члены международных преступных группировок, у которых изымались оружие, фальшивые деньги, большое количество наркотиков (иногда сотни килограммов). И это все мы показывали в СМИ. Для нас было очевидно, что большая страна распалась на отдельные государства, а организованная преступность, наоборот, объединилась и начала более тесно заниматься криминальным бизнесом: похищением людей, заказными убийствами, торговлей оружием и наркотиками, финансовыми мошенничествами, изготовлением фальшивых денег и ценных бумаг и другими тяжкими преступлениями.

 

В это неспокойное время именно такое подразделение, как ГУБОП, сыграло важную роль в борьбе с организованной преступностью и коррупцией и в сохранении территориальной целостности России. Именно профессиональные и личные качества сотрудников подразделения позволили выполнить эти задачи. Часто люди рисковали своей жизнью, а некоторые из них погибли при исполнении своих служебных обязанностей.

 

- Вы уже более 15 лет в отставке. Поддерживаете ли отношения со своими бывшими коллегами? Чем они сейчас занимаются?

 

- Кто как. Кто на службе, кто в бизнесе, кто делится опытом с молодежью. Но мы всегда поддерживаем товарищеские отношения и помогаем друг другу. Кстати, пользуясь случаем, хочется поздравить сотрудников и ветеранов службы с этим праздником.

 

- Чем, на ваш взгляд, современная оргпреступность отличается от той, что была 15 лет назад?

 

- Во-первых, разумеется, уже нет таких масштабов - по сравнению с теми, когда мы только начинали работать. Отличий много - начиная с того, что оргпреступность осваивает сейчас новые «рынки» и методы - от киберпреступлений до использования сложных юридических схем для отъема собственности. Из моей личной практики, как бизнесмена, отдельно бы отметил рейдерство, подделку подписей, создание фиктивных протоколов собрания акционеров, размыв пакета акций под видом дополнительной эмиссии. Это современные методы хищения. А суть - одна и та же, как и десятки лет назад: отобрать собственность у людей, завладеть их деньгами и ценностями. Но современные мошенники используют прессу, журналистов, готовых за деньги опубликовать непроверенную информацию, хитрых юристов, пытающихся в свою пользу трактовать законодательство, в том числе Закон об акционерных обществах. Приходится констатировать, что мошенники стали умнее, хитрее, у них много денег и современных технических средств, они стали находить лазейки для трактовки закона в свою пользу. Поддельные документы, изготовленные ими, трудно идентифицировать даже опытным экспертам. И это большое испытание для нынешних сотрудников - будучи уверенными в виновности подозреваемых, действовать строго в рамках закона.

Сергей ЗАЙЦЕВ.

 

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий