«Мой папа - чемпион!» К юбилею трехкратного чемпиона мира Владимира Меланьина

СПОРТ

10 декабря 2018 935 0
На печать

 

…Когда я зашел в кабинет Евгении Чащиной, старшего преподавателя факультета физической культуры и спорта Вятского государственного университета, едва перевел дыхание: поднимался на 4-й этаж. Ей, как спортсменке, хоть бы что, а мне - ух, тяжковато! А когда увидел огромный - во всю стену - портрет ее деда, первого советского олимпийского чемпиона по биатлону, трехкратного чемпиона мира Владимира Михайловича Меланьина, массу медалей и кубков, уже принадлежащих самой внучке прославленного человека, понял: спортом надо заниматься! Но это, как говорится, шутливая присказка.

 

А поводом стал юбилей - 85 лет - нашего известного земляка, чье имя гремело во всем мире (не только в СССР). Его в Вятке знал и стар и млад, у него брали автографы мальчишки (да и девчонки тоже), с трогательным упоением и искренним подобострастием смотрели на чемпиона-биатлониста… А теперь о нем практически забыли. Впрочем, с грустного начинать не станем. Начну с фразы дочери Владимира Меланьина - Натальи Чехониной: «У меня было очень счастливое детство!» Вот о том и разговор.

 

…Он рано стал отцом: Володе не было еще и двадцати, а ему принесли телеграмму: пляши, мол, солдат, сын родился! Он и поверить не мог, неопытен был в семейной жизни, не знал, как радуются отцы первенцу, да еще пацанчику. Позже будущий знаменитый спортсмен занимался в школе тренеров в Ленинграде, одновременно учился в Кировском государственном пединституте на спортфакультете. Наталья появилась спустя шесть лет и сразу же стала любимой дочерью.

 

Она вспоминает, что отец постоянно был на тренировочных сборах, на различных соревнованиях. Маленькая Наташа знала всех членов команды, а они соответственно ее. Впоследствии все они стали знаменитыми спортсменами. Один из них - тренер сборной СССР по биатлону Александр Привалов - был самым достойным другом отца. Они позже даже на приеме у Никиты Хрущёва были, когда он вручал им государственные награды.

 

- Конечно же, я очень хорошо помню, как папа победил на Олимпийских играх в Австрии, - рассказывает Наталья. - Мне тогда было 5 лет. Когда мама узнала о победе (даже не знаю - как, телефонов не было), сразу же заказала переговоры с Австрией на кировском почтамте. Взяла меня с собой. Ждали долго. Я в это время обежала не раз всю почту. Потом что-то успели сказать в трубку - и связь разъединили. Мама решила тогда: «Едем в Москву, встретим в аэропорту».

 

Сказали - сделали! Приехали в аэропорт Шереметьево. Прилет рейса задерживался, а в здании уже толпа встречающих: еще бы, событие планетарного масштаба - наши взяли «золото»! Наталью выловили вездесущие журналисты. Стали спрашивать: «Кого встречаешь, девочка?» Ответила: «Папу… Заказала мишку, а братик попросил у него золотую медаль». Это интервью с неумением выговаривать букву «л» и прозвучало в репортаже о встрече олимпийцев на Всесоюзном радио.

 

- Я ждать устала, подлезла под турникеты, меня никто не остановил. Закричали: «Идут, идут!» Все спортсмены меня узнавали, приветствовали. А вот и папа! Я закричала. Он подхватил меня на руки, подбросил, еще раз! Как вспоминаю - плачу…

 

В родном Кирове их ждали с оркестром. Вся площадь перед вокзалом была запружена людьми. «Встречали, как Гагарина!» - говорит дочь. И потом всегда так: отец везде - на трибунах, на торжественных мероприятиях, многочисленных встречах с жителями на предприятиях города, с учащимися - в школах.

 

- Папа на всех первомайских демонстрациях шел во главе колонны: тогда спортсмены открывали шествие. Я стояла на балконе (жили-то мы в доме на Театральной площади). У него через плечо широкая лента с наградами, золотая медаль - отдельно. Драгоценная реликвия - тяжелая лента теперь у брата хранится… Потом на балконе во время демонстраций и других шествий стоять запретили. Кто-то в штатском ходил по квартирам и предупреждал, мол, ни-ни, не высовываться!

 

Дочь помнит отца всегда сильным, мужественным. После того как его перестали приглашать в сборную,  трудился в спортивной роте одной из бывших воинских частей на улице Московской, позже - преподавал в политехническом вузе. «Ушел с пьедестала тихо, незаметно. Его не раз звали в Москву на постоянное место жительства: неудобно же было каждый раз ездить на тренировки из Кирова. Но мама не согласилась покинуть Вятку: она - патриотка своей малой родины», - говорит Наталья Владимировна.

 

Еще эпизоды из детства. Владимир Меланьин любил большие шумные компании, часто на «Волге» - его любимой машине - они выезжали с семьей на природу. Каждое лето Наталья отдыхала с родителями в другом живописном месте - на спортбазе в Эстонии. Теперь, увы, уже не съездить: разделили людей границы…

 

Пока мы беседовали с Натальей Чехониной, ее дочь, внучка Меланьина, внимательно слушала. Она-то у деда тоже была любимой. Да и слово «любовь», пожалуй, неотъемлемо от их семьи.

 

- Мне повезло с бабушкой и дедушкой, - вступает в нашу беседу Евгения Чащина. - У меня ведь и бабушка сама по себе знаменитость: Клара Николаевна - мастер спорта СССР по лыжам, окончила институт Лесгафта, одна из основательниц спортфакультета бывшего КГПИ, в котором и я училась, где теперь преподаю… Сестра бабушки, Маргарита Николаевна, - чемпион мира по лыжам. Мой муж - мастер спорта по баскетболу, сын Сергей (ему, кстати, 3 декабря исполнилось 12 лет, почти день в день с юбилеем деда)… Конечно, дедушка проводил со мной каждую свободную минутку. Я знала, что он мне с работы принесёт что-то вкусненькое - яблочко, конфетку. А я ждала. Как только дед появлялся за углом, весь двор кричал: «Женька, дедуля твой идет!» Со всего маху бежала, бросалась на шею…

 

А как забыть безумную любовь деда к лошадям? Вместе с ним Женя часто приходила на Кировский ипподром, где В. Меланьина все знали. Им давали самую быструю лошадь, гоночные салазки. Он сажал Женьку на колени - и по беговой дорожке, аж дух захватывало! Однажды зимой в знак особого признания Владимиру Меланьину и его забавной внучке предоставили… тройку белых лошадей. «Зима, морозец и тройка - как в сказке!» - говорит Евгения. Такого чуда больше в жизни не бывало…

 

Дед ушел из жизни тихо. Однажды Клара Николаевна подозвала дочь: мол, что-то случилось с отцом - речь плохая, память нарушилась... Местные врачи определили злокачественную опухоль. По ходатайству Олимпийского комитета СССР Владимиру Михайловичу «выбили» место в госпитале им. Бурденко Министерства обороны (тогда такое и во сне не могло присниться!), сделали операцию. Но было уже поздно…

 

После смерти отца члены семьи долго не могли подойти к серванту, где хранились его награды. Владимир Михайлович и раньше без его согласия не разрешал открывать шкаф. Позволялось это делать лишь Жене, и то в его присутствии: чемпион сам рассказывал о каждой награде, давал их подержать внучке на маленькой ладошке. Уже потом, с разрешения Клары Николаевны, разбирали многочисленные медали. Наталья жалеет, что в свое время подробно не расспросили, не записали воспоминания отца и деда.

 

Я спросил: «Не забыли ли семью Меланьиных?» Мои собеседницы потупили глаза: один раз их приглашал бывший губернатор Николай Шаклеин, поздравляли спортсмены… И всё. Правда, всегда (ему особенно благодарны в семье) упоминает в своих комментариях имя Меланьина известный спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев. Не забыл и во время сочинской Олимпиады: сказал много добрых слов. Во время Олимпийских игр на кировском телевидении продемонстрировали документальный фильм «Мой папа - чемпион», в котором о своем отце тепло вспоминал его сын.

 

На спортивной базе биатлонистов в п. Перекоп Кирово-Чепецкого района в свое время хотели организовать всероссийские соревнования на Кубок Владимира Меланьина, мечтали, что и самой базе присвоят его имя. Но руководители спортивного ведомства сменились, о добрых намерениях успешно забыли. Однако родственники чемпиона не в обиде: дело-то его в спорте продолжается.

 

Евгения Чащина, внучка, руководит женской командой по волейболу. Юных спортсменок набирает из различных спортшкол города, наблюдает за их успехами, достижениями с малых лет. Недавно девушки-спортсменки стали серебряными призерами чемпионата России первой лиги по волейболу.

 

- Мы долго шли к этой победе, лет пять-шесть, - говорит Евгения. - Недавно вернулись из Москвы, среди студенческих команд вышли в финал Кубка страны.

 

Меня затронули не только эти достижения внучки. Она делает одно, поистине благородное дело: как преподаватель на кафедре адаптивной физической культуры ведёт занятия у детей разного возраста с ограниченными возможностями - аутистов, с детским церебральным параличом и др. Ребятишки настолько полюбили своего тренера, что на тренировки приходят с папами и мамами за час, нетерпеливо ждут. Родители не нарадуются!

 

Да и это не самое главное. Евгения взяла на себя еще одну нагрузку: ее воспитанниками стали… взрослые мужчины-инвалиды. Некоторые из них не имеют рук, ног. Она не только учит их жить свободно, радоваться каждой минуте, но и - а это почти из разряда недосягаемости! - создала настоящую волейбольную команду. Хотя и получается «сидячий» волейбол, но ведь они играют по-настоящему! Однажды даже со студентами университета соревновались - и победили.

 

- Причем парни не подыгрывали моим спортсменам, были уверены, что не проиграют. Но, увы, прогадали... Какой успех для людей, махнувших на себя!

 

Вот такая спортивная история у меня получилась. Когда уходил от этих удивительных людей, подумал: а сколько у нас, на Вятке, тех, кто когда-то сделал для большой страны мировую славу? Да пусть и не вселенского масштаба, а даже областного, районного уровня? Их еще много, награжденных за ратный труд (живы еще Герои Социалистического Труда, орденоносцы, получившие высокие награды в далекое советское время). Некоторые из них сейчас не только в забвении, но и живут в нищете. Помнят-то их заслуги только близкие.

 

Чиновникам до былого прошлого звезд и легенд земли Вятской и дела нет: им бы вовремя должность посытнее получить да на Канары махнуть. Им на славу Отечества наплевать! Не понимают они, что ни умом, ни сердцем никому из них не дорасти до ТАКИХ людей!..

 

Александр ШИРОКОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий