«Многодетное» поле. Многодетные семьи считают, что в Кирове земельные участки выделяются формально

ОБЩЕСТВО

25 августа 2015 3013 4
На печать

Многодетные семьи считают, что в Кирове земельные участки выделяются формально: выделили - поставили галочку, а что с этой землёй делать, не волнует никого, кроме многострадальных родителей большого семейства.


Себя в обиду не дадим

Среди многодетных вятских семей прижилась легенда о том, что идея создать Ассоциацию защиты их прав появилась... в очереди. Хотя почему легенда? Очередь действительно была, и весьма необычная - за бесплатными земельными участками. Случилось это в мае 2012 года. Заявления с многодетных начали принимать с первого числа, и уже тогда стало ясно, что сформированных участков на всех не хватит, поэтому утром 2 мая у дверей многофункционального центра выстроилась солидная очередь, а многие здесь, у МФЦ, и ночевали, в лучших совдеповских традициях.
Чиновники утверждали, что до конца 2012 года будет сформировано порядка полутора тысяч участков. 
Но многодетные привыкли все обещания власти проверять. Алёна Чеснокова, личность среди больших семей абсолютно легендарная, стояла во главе этой истории и вот уже третий год занимается «земельными участками» на общественных началах. Кстати, Ассоциацию многодетных - без создания юридического лица - она возглавляет тоже на общественных началах.

«Тогда, три года назад, в мае, действительно прошёл слух, что все хорошие участки уже разобраны, - вспоминает Алёна, - и мы с 28 апреля стояли у МФЦ, составляли список, чтобы   выбирать участки строго по очереди. В списке на 3 мая было 404 человека, всех мы знали. Потом появились, конечно, желающие пролезть нахрапом, но среди многодетных есть свои «силовики», даже подполковники МЧС, и они быстро ставили хамов на место. Мы, многодетные, себя в обиду не дадим!»

Кстати, эта необычная очередь начала формироваться ещё раньше, человек сто зарегистрировались на сайте «Кировчанка». Потом заговорили журналисты, мол, многодетным будут выдавать «лакомые» участки земли в хороших местах - Дороничах, Катково, Богородской, Субботихе. Ну  что такое «лакомые» участки? Близко к городу, вот и вся их «лакомость». А так - чистое поле без каких бы то ни было признаков цивилизации. Межевание было сделано за счёт государства, но для людей это, по сути, ничего не значит. Потому что без «выноса точек» в натуру  никогда не увидишь, где находится твой участок. Схемы, на которых обозначены «многодетные поля», ясности в ситуацию не добавляли. Где искать свой участок? Нет никаких ориентиров.

А с деревней Богородской за Коминтерновским получилась гнусная и не менее грустная история.

«В Богородскую будущих собственников участков возили, - рассказывает Алёна Чеснокова, - показали им поле под строительство, а там оказалась запретная зона, строить нельзя, и на самом деле участки выделены на поле напротив, где лес, где болотина, где в июле без сапог делать нечего. И через какое-то время довольные люди со специалистом приехали «выносить точки» на местность, а специалист им говорит: «Вот ваши участки, в болотине». С людьми шок. И мы три года бодаемся, у меня куча отписок «из города», есть даже предложение от администрации собрать с собственников каждого бесплатного участка по сорок тысяч рублей. Чиновники говорят многодетным: «Поднимете дорогу, и всё у вас будет хорошо».

В пример ставят улицу Ботаническую в той же   деревне Богородская, где люди, купившие участки на болоте, сбросились по сорок тысяч рублей и провели все необходимые работы по благоустройству. Вот с этой бумажкой за подписью городского чиновника можно смело идти в прокуратуру и спросить: почему многодетных заставляют выкладывать немалые деньги за якобы бесплатные участки? Потом мне написали, что в число территорий, куда могут быть направлены средства городского бюджета, может быть включена и деревня Богородская, но никто её, разумеется, никуда не включил. Было это ещё при сити-менеджере Дмитрии Драном, нам насчитали, что из бюджета надо выделить 40 миллионов рублей на поднятие земли - приехали-де специалисты, посмотрели, сосчитали. Но все понимали, что на обустройство 23 деревенских участков никто такие деньги не выделит. И когда горадминистрацию возглавил Александр Перескоков, люди уже вовсю влезли в долги, набрали кредитов, начали строить...

С «городом» у многодетных отношения не складываются - ни с землёй не помогают, ни с трубами. В Эсаулово приходят счета на подключение электричества для одной семьи - три миллиона двести пятьдесят пять тысяч рублей. Я «городу» говорю: «Помогите людям, у них таких нереальных денег нет и никогда не было». Мне отвечают: «Мы не можем повлиять на частные электросети». Спрашивается, зачем давать землю в таких местах, где городская власть ни на кого повлиять не может? В Лянгасове, где «электричеством» заведовала РЖД, счета на подключение приходили по шестьсот - семьсот тысяч рублей на семью. И город три года переписывался с многодетными, доказывающими, что они должны подключаться за пятьсот пятьдесят рублей. Точку в этой истории поставила антимонопольная служба. Семьи добились правды, пройдя все круги ада и множество судов».

 

Дело - труба

Итак, с мая 2012 года многодетным семьям выделено 2246 земельных участков, из них 1993 - под строительство, и 253 - под личное подсобное хозяйство. По всем районам и   участкам Алёна Чеснокова ведёт свой личный реестр. Самые показательные земли - в Дороничах: власть и прочая возят туда всех проверяющих, хвастаются, как хорошо там живут многодетные, мол, дома стоят, как игрушечки, и рядом магазины, школы, садик. Справедливой Алёне эта «обманка» не нравится, она по обыкновению предлагает возить комиссии ну хотя бы в Богородскую, предварительно снабдив резиновыми сапогами. Ей говорят: «Чеснокова, молчи!» Она отвечает: «Мне терять нечего. Вот тут на недавней встрече с главным федеральным инспектором я заявила, что в Кирове земельные участки выдаются формально, выдали - галочку поставили, а что с этой землёй делать дальше, не волнует никого, кроме многострадальной семьи. Слишком дорогими получаются эти бесплатные подарки... Власть негодует: многодетным дали землю, а они не строят. А на какие деньги строить? Мы же не просим готовый дом с асфальтовой дорогой к нему. Но хоть в щебне-то эта дорога должна быть! Направление укажите - люди не знают, как до своего участка добраться! А какого качества земля? В Эсаулово, к примеру, выдали участок... на проезжей дороге, под которой лежит бетонная труба, все сточные воды идут по этой трубе. Если убрать  трубу, затопит всё поле, если огородить участок забором, на два соседних поля никто не заедет, потому что с двух сторон там лес. Что делать с такой землёй? Отказаться от участка можно в течение трёх дней, а за три дня ты даже «точки не вынесешь», потому что по закону они выносятся только после получения документов на землю, а документы на землю делаются месяц».

И тем не менее  народ строится. Не важно, что в тех же престижных Дороничах половина участков уже продана, и дома построили отнюдь не многодетные. И в Катково тоже идёт застройка, и даже в многострадальной Богородской уже построено два дома.

 

Чьи в лесу ёлки?

Что касается «закона про лес для многодетных», отмечает Алёна, он тоже чистая профанация. В Кирове леса нет. Нужно ехать за полагающимися 300 кубами, к примеру, в Лузу. Хотя и так ясно, что весь хороший лес - в аренде. Три года назад многодетные сосчитали, что за рубку неделового леса, вывозку деревьев, их обработку и доставку придётся заплатить около полумиллиона рублей. Да уж лучше за эти полмиллиона купить готовый сруб! Тем не менее многодетные спросили власть: «А если мы из этого леса построим баню?» Власть ответила - нельзя! Они спросили: «А как вы будете считать, куда мы триста кубов леса подевали?» Им сказали: «С линейкой пойдём!» Многодетные засмеялись. И написали губернатору, мол, разберитесь, Никита Юрьевич, в ситуации. Губернатор ответил, что в скором времени вместо леса семьям будут выдавать домокомплекты. Алёна Чеснокова, как и многие другие, услышала про этакое чудо впервые и принялась «пробивать тему». Оказалось, что денег в бюджете на домокомплекты нет и этой поддержки не будет. Получите - распишитесь!

 

Земля, на которой нельзя жить

На прошедшем не так давно координационном совещании Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов подчеркнул, что за три минувших года ситуация в регионе с улучшением жилищных условий для многодетных качественно не изменилась. Кроме того, есть откровенные нарушения указа Президента РФ. «В частности, земельные участки, выделяемые органами местного самоуправления, не обеспечены хотя бы минимальной инфраструктурой, а некоторые выданы на территориях, непригодных для использования», - отметил Владимир Климов. Как пояснил в своём ответном выступлении заместитель председателя правительства области Алексей Кузнецов, выполнить в полном объёме указ президента не позволяет дефицит бюджета: на обеспечение достойной инфраструктуры каждого выделяемого участка требуются очень большие деньги. Участники совещания предложили разработать определённую нормативную базу по выделению земельных участков, которые имеют хотя бы минимальную инфраструктуру, дорожные подъезды и электроснабжение.

Председатель Ассоциации по защите прав многодетных Алёна Чеснокова тоже на этой встрече была, выступала, обозначила множество проблем и предложила, в частности, ещё до получения участка давать семье возможность оценить его пригодность для строительства жилья, а ещё предложила ввести персональную ответственность для чиновников, формирующих участки для многодетных семей. «А то мы до смешного дошли, - говорит Алёна , - в своих ответах многодетным, и не только многодетным, семьям, администрация города пишет, что создана, предположим, рабочая группа по решению какой-то проблемы, в эту группу входит некая Алёна Витальевна Чеснокова, вы можете обратиться к ней по всем интересующим вас вопросам, номер её телефона такой-то. Во как! Всё на меня скинули, а у меня полномочий-то нет никаких. Единственное, что я могу сказать: «Ребята, денег в бюджете нет, никто вам ничего не сделает». И сказала это, заметьте, не администрация города. Сказала это я - многодетная мама Алёна Чеснокова. Власть хорошая, Чеснокова - плохая».

Её в принципе не обижает, что многие из выделенных участков многодетными проданы. Но вызывает непонимание отношение власти к «немногодетным». Мне говорят: «Почему мы должны строить дороги к какому-то полю, там давно перекуплены все «многодетные» участки». Простите, а что, там не вятские люди живут? Им не нужны дороги? Они обойдутся без электричества? Может, они последние деньги потратили на этот участок земли. Ну хотят они построить свой дом - пусть строят. И если на поле остался хоть один участок, хозяин которого - многодетная семья, считайте это поле «многодетным». А люди готовы за свой счёт поднимать участки, завозить на них землю, проводить и свет, и газ, и воду. У людей просто денег на это мало. А детей,  наоборот,  даже с избытком.

Кира РОМАНОВА."Вятский край"

ТЕГИ

Комментарии

4 комментария
  • Teena

    17 сентября 2015 09:37

    Надоело это нытьё многодетное
    Ответить
  • Марина

    17 сентября 2015 13:05

    Надоело нытье НЕмногодетных, типа выше отписавшейся. Даже мелочам завидуют, уродцы.
    Ответить
  • Teena

    17 сентября 2015 14:04

    Мы тоже многодетные. Но не ноем: земля не та, леса нет, суп и каша в школе не те, 202 рубля отобрали. Вам чего эти 202 рубля помогут что ли? Если это деньги для вас, так зачем детей было столько рожать? Леса и не для многодетных для строительства нет. Его, кстати, каждый на строительство получить может. Вопрос лишь в цене и в объёмах. Но что-то причитают опять только многодетные. Детей для себя рожали. Нечего и ныть. Никто нам ничего не должен. И, кстати, я вас не обзывала.
    Ответить
  • Архип

    26 октября 2015 10:20

    Интересно было бы увидеть табличку с такими полями: ФИО. Место работы - должность. Дата получения участка. Адрес участка. Дата продажи участка, Покупатель. или нынешний владелец участка. Сумма продажи участка.
    Ответить

Оставить свой комментарий