Министр юстиции Кировской области Максим Финченко: «Работа колоссальная, но рутинная…»

ОБЩЕСТВО

15 апреля 2019 895 0
На печать

 

«Спросите у людей на улице: «Чем занимается министерство юстиции?» Ответы если и будут, то, скорее всего, о чем-то из области юриспруденции или правосудия. Процентов 90, наверное, не смогут правильно ответить. А ведь на самом деле работа этого ведомства напрямую касается каждого человека - от его рождения до, увы, смерти…» - с этих слов Максима Сергеевича Финченко начался наш разговор в его министерском кабинете.

 

- И это действительно так. Достаточно сказать, что к компетенции нашего министерства относится деятельность органов ЗАГС, то есть все акты гражданского состояния проходят через нас, оформляются нашими специалистами. Кроме того, мы отвечаем за обеспечение деятельности аппаратов мировых судей. Конечно, не всем, но очень многим гражданам приходится обращаться за разрешением тех или иных споров в мировые суды, и вот те вопросы, которые разрешаются на этом уровне, - они частично обеспечиваются нашим министерством. Это материально-техническая база, прием и увольнение сотрудников аппаратов мировых судей: помощников, секретарей и так далее.  Ну и, кроме того, одной из важных составных частей деятельности нашего министерства является правовое обеспечение деятельности губернатора, правительства Кировской области, администрации правительства.

 

«Процессуальные битвы» - не наш стиль

 

- Кстати, правовое сопровождение при подготовке указов губернатора, постановлений правительства, их законодательных инициатив - это, наверно, наиболее важно с точки зрения обеспечения законно­сти на территории нашей области. Вы здесь выступаете в качестве кого - экспертов или контролеров? Случалось ли такое, что приходилось какие-то серьезные документы «заворачивать», если были принципиальные возражения с вашей стороны?

 

- Действительно, государственное правовое управление министерства юстиции осуществляет правовое обеспечение деятельности губернатора и правительства. Что это означает? Это означает, что наши специалисты проводят как предварительную, так и заключительную правовую экспертизу всех проектов нормативных актов (постановления, распоряжения, указы, соглашения, граждан­ско-правовые договоры, заключаемые администрацией правительства), а также тех законопроектов, которые вносятся губернатором и правительством в Законодательное собрание Кировской области. Это огромный труд, и в этой связи мы выполняем, конечно же, крайне важную функцию.

 

Что же касается того, чтобы приходилось, как вы выразились, «заворачивать» какие-то проекты… В своей работе мы стараемся придерживаться конструктивной линии. Мы всегда активно взаимодействуем с теми органами, которые готовят проекты документов, и помогаем в выборе позиции, которая, с одной стороны, соответствовала бы поставленным задачам, а с другой - существующим требованиям закона. Мы видим в этом главную свою функцию. А запретить, «завернуть», как это раньше было, «хватать и не пущать», - это не наш принцип. В результате нам, на мой взгляд, как правило, удается найти правильные, разумные и, главное, законные решения.

 

- Тогда почему случается, что по протесту прокуратуры отменяют те или иные нормативные акты? И как вы лично расцениваете такие случаи - как брак в своей работе или как-то по-другому на это смо­трите?

 

- На самом деле такие случаи единичные, и, как правило, они касаются все-таки оценочных моментов. То есть когда ту или иную норму права, то или иное требование федерального закона можно оценить с разных позиций. И вот когда случаются вопросы альтернативного толкования, мы сталкиваемся с несогласием со стороны прокуратуры. В этих случаях «третья власть» нас рассуживает, и мы принимаем то решение, которое выносит суд. Но это, повторюсь, скорее исключение, чем правило. Например, за 2018 год по протестам прокуроров не было отменено ни одного нормативного акта правительства или губернатора.

 

Кроме того, перед принятием тех или иных нормативных актов мы в порядке рабочего взаи­модействия с прокуратурой направляем им эти проекты на предварительную правовую экс­пертизу, с тем чтобы избежать ненужных процессуальных «битв» в суде, когда все разногласия можно устранить на стадии подготовки, до принятия и подписания.

 

- Кстати, а ваш личный опыт работы в прокуратуре и суде как-то помогает вам в этой работе?

 

- На моей предыдущей работе была большая ответственность за принимаемые решения. И вот это чувство ответственности никогда никуда не денется. Я всегда стараюсь любое решение вымерять до последнего грамма, до последнего миллиметра, чтобы оно было предельно законным и максимально справедливым. И это тоже один из критериев, которые необходимо соблюдать, поскольку не всегда формально законное решение абсолютно справедливо, к большому сожалению.

 

Ретроконверсия вместо церковно-приходских книг

 

- Знаю, что в Кировской области, как и по всей стране, идёт работа по переведению документов, хранящихся в подразделениях ЗАГС на бумажных носителях (так называемые актовые книги), в электронный вид. Для этого процесса еще в 1996 году был даже специальный термин придуман - ретроконверсия. Уже само слово-то сложное, а как все это выглядит на практике? И вообще, для чего это делается? Ну лежат старые книги в ЗАГСе, вот и лежали бы дальше…

 

- Ретроконверсия идет уже не первый год - с 2017-го по всей стране - и должна быть закончена до 31 декабря 2020 года. При этом объем работы просто колоссален, потому что в электронный вид должны быть переведены все актовые книги начиная с 1926 года, а это свыше 9 миллионов записей. Я сам видел такие книги. Многие из них были написаны очень давно, заполнены людьми разного уровня грамотности, что-то пропущено, что-то выцвело - все-таки времени прошло много. Но, несмотря на эти объективные трудности, данная работа выполняется нами весьма успешно. Мы идем в графике и даже с маленьким опережением, то есть к установленному федеральным законом сроку мы закончим оцифровку актов гражданского состояния в Киров­ской области в полном объеме.

 

Для чего это делается? Сего­дня просто необходимо, чтобы уполномоченные государственные органы обладали полной информацией обо всех актах гражданского состояния, без необходимости обращаться к каким-то церковно-приходским книгам и каким-то утрачивающим свое качество и читаемость бумажным источникам. Чтобы можно было оперативно, в режиме «онлайн», получать любые сведения. При этом система будет и уже является защищенной. То есть просто любопытствующий туда зайти не сможет. В целом, хотя ретроконверсия является задачей трудной, я уверен, что мы с ней справимся достойно.

 

- Поясните, пожалуйста, нашим читателям, что это за «уполномоченные органы», которые смогут воспользоваться «плодами» ретроконверсии?

 

- Круг этих органов определен федеральным законом. Во-первых, оператором будет являться Федеральная налоговая служба, конечно же, Пенсионный фонд, суды, прокуратура, органы следствия. И сами граждане в случае необходимости могут направлять нам запросы, и мы, в установленных законом случаях, будем им эту информацию предоставлять. Я бы даже подчеркнул, что в первую очередь именно гражданам в результате станет удобнее и проще: не надо будет ходить по архивам и ЗАГСам.

 

В качестве примера могу сказать, что только за прошлый год к нам поступило около 1000 обращений, касающихся актов гражданского состояния. Люди запрашивают сведения о себе, о своих близких родственниках, кто-то разыскивает потерявшихся родных или тех, с кем когда-то была утрачена связь. И одно дело, когда нужно делать запрос в районный орган ЗАГС: они поднимают бумажные источники, шлют нам ксерокопию того или иного документа - это сегодня занимает достаточно много времени. А теперь, когда все будет в электронной форме и в единой базе, мы сможем в течение 1 - 2 рабочих дней давать такие ответы. Вот это облегчит гражданам задачу. Кроме того, бумажные носители подвержены воздействию температуры, влажности, случаются и пожары, и затопления… Когда к концу следующего года мы получим электронную базу всех этих документов, то сможем в последующем избежать этих рисков и будем защищены.

 

Почему «бастуют» адвокаты?

 

- Максим Сергеевич, еще один вопрос, который затрагивает людей, прежде всего - малообеспеченных, порой оказавшихся в сложной ситуации. Ваше министерство каждый год заключает соглашение с Адвокатской палатой Киров­ской области об оказании гражданам бесплатной юридической помощи. За такой помощью - и это не секрет, так и законом предусмотрено - обращаются пенсионеры, инвалиды, люди с низкими доходами либо вообще их не имеющие. Поэтому, конечно же, эта работа очень важна. И в то же время вот уже второй год в Кировской области возникает ситуация, когда адвокатам «по назначению» не платят за их услуги и они протестуют, вплоть до угрозы забастовкой. Кстати, последняя подобная информация прошла буквально в минувшем месяце. При этом, насколько я понимаю, деньги они не получают от МВД, а соглашение с адвокатской палатой заключает министерство юстиции. Поясните роль вашего ведомства в этом вопросе.

 

- Сразу хочу внести ясность. Участие адвокатов на этапе предварительного следствия и в суде по уголовным делам оплачивается из федерального бюджета через Министерство вну­тренних дел. Министерство юстиции Кировской области к этому отношения не имеет.

 

Соглашение между нами и адвокатской палатой определяет взаимодействие по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, пенсионерам, инвалидам, многодетным, пострадавшим участникам долевого строительства именно по вопросам консультирования и представления их интересов в судах по соответствующим делам. Это получение пенсии, это трудовые вопросы, семейные, то есть те, которые лично касаются личных прав вот этих категорий граждан.

 

Минюст Кировской области обеспечивает взаимодействие с адвокатской палатой только в этой части. Ежегодно из областного бюджета на эти цели выделяются денежные средства. В 2018 году это был 1 миллион рублей, в этом году выделена такая же сумма. Нюанс состоит в том, что по мере работы по оказанию бесплатной юридической помощи граждане все больше узнают о ней и все чаще к ней прибегают. Услуг оказывается все больше, и вполне вероятно, что средств, выделенных в начале года, может не хватить.

 

Но особенностью об­ластного бюджетного процесса, в отличие от федерального, является то, что в течение года (по итогам квартала, полугодия) в него могут вноситься поправки. Поэтому, когда в прошлом году не хватило изначально выделенных денежных средств на оплату труда «бесплатным» адвокатам, я лично провел встречу с президентом адвокатской палаты Мариной Николаевной Копыриной, пришел на заседание их президиума и объяснил, что наш вопрос является решаемым.

 

В итоге во второй половине года на бесплатную юридическую помощь из областного бюджета были выделены дополнительные денежные средства. Поэтому никаких забастовок и саботирования оказания бесплатной юридической помощи предпринимать не нужно. Если будет возникать такая необходимость, дополнительные средства об­ластью будут выделяться. Это требование как об­ластного, так и федерального закона. Мы не допустим нарушения ни права граждан на получение бесплатной юридической помощи, ни права адвокатов на оплату их труда.

 

Чем дышит министерство и от чего у министра «хорошо на душе»

 

- В последнее время при всех министерствах стали создавать общественные советы. Где-то они действительно оказывают влияние при принятии тех или иных решений, а где-то, на мой взгляд, не особо блещут активностью. При вашем министерстве тоже существует общественный совет. Как вы с ним взаимодействуете? И если честно, он вам, вообще-то, нужен?

 

- Мы наш сегодняшний разговор начали с того, что далеко не все граждане могут ответить, чем на самом деле занимается министерство юстиции. Для простого человека это тайна за семью печатями. Поэтому участие общественности в нашей работе просто необходимо! Необходим общественный контроль. Это мое личное убеждение и это позиция руководства страны, выраженная в законах. Наш совет регулярно собирается, на нем сотрудники министерства, в том числе министр, докладывают о том, что сделано, что делается и что в наших планах.

 

В совет входят опытнейшие люди, которые, с одной стороны, находятся вне министерства, с другой - могут вникнуть в то, что мы им рассказываем, и должен сказать, порой они задают весьма острые вопросы. В хорошем смысле слова, они нам не дают расслабляться. Ко­гда докладываешь людям, обладающим правом давать свое за­ключение, о том, хорошо или плохо сработало министерство, чувствуешь себя как на экзамене. А с другой стороны, их мнение, их точка зрения на нашу работу не позволяет нам «зашориваться», помогает шире взглянуть на те проблемы, которые мы в текучке порой не замечаем. Еще раз повторю: общественный контроль необходим.

 

К слову сказать, та беседа, которая между нами сейчас происходит, - это тоже одна из форм общественного контроля. Мы готовы рассказать о том, что мы делаем, мы не хотим, чтобы нас кто-то заподозрил в кулуарно­сти, в желании что-то скрыть от граждан, потому что наша цель - это не только обеспечивать выполнение каких-то конкретных государственных функций, но и служить людям, как бы пафосно это ни прозвучало. Мы работаем для страны, для народа, и готовы рассказывать и показывать все, чем мы занимаемся и чем дышим.

 

- Если уж мы заговорили об открытости вашего министерства, хотелось бы еще немного конкретики. Нашим читателям, наверняка, было бы интересно узнать, легко ли попасть к вам на работу, например в мировой суд? И где, кстати, учат на работников ЗАГСа?

 

- Начну с того, что штат работников министерства составляет почти 800 человек. Собственно управленческий аппарат у нас очень скромный, он не превышает 30 человек, тех, кто работает в здании правительства. Все остальные - это работники участ­ков мировых судей по всей области, это сотрудники ЗАГСов, также находящиеся во всех районах Кировской области.

 

Все эти работники являются государственными гражданскими служащими. К каждой категории гражданских служащих имеются и предъявляются свои квалификационные требования. Конечно, для работников аппарата мировых судов обязательным условием является наличие высшего юридического образования. Для сотрудников органов ЗАГС также, в зависимости от должности, существуют свои квалификационные требования. Где-то они жестче, где-то - ниже. Но хочу сказать, что в органы ЗАГС приходят работать в большинстве случаев по призванию. Когда общаешься с этими людьми, понимаешь, что они умеют по-своему чувствовать людей, которые к ним приходят, умеют таким людям помогать, умеют сопереживать. И это те умения, которым ни высшая, ни средняя школа просто так не научит. Надо обладать какими-то нравственными качествами, которые у наших сотрудников присутствуют, и в очень больших количествах. С ними пообщаешься - и как-то на душе хорошо становится.

 

- Спасибо, Максим Сергеевич. Надеюсь, что после этой беседы число кировчан, которые смогут ответить на во­прос, чем занимается министерство юстиции Кировской области, станет гораздо больше!

 

Беседу вёл Т. Андреев.

 

СПРАВКА «ВК»

 

Максим Сергеевич Финченко родился 1 января 1967 года в г. Кирове. Окончил в 1995 году Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция».

 

В 1985 - 1988 гг. проходил службу в Советской армии. Трудовую деятельность начал в 1988 году в Первомайском райкоме ВЛКСМ г. Кирова. С 1991-го - на правовой работе в органах исполнительной власти Кировской области. С 1994 по 1998 год был помощником прокурора Первомайского района г. Кирова, прокурором отдела прокуратуры Кировской области по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам. Позже работал федеральным судьёй Первомайского районного суда г. Кирова, заместителем председателя Первомайского районного суда г. Кирова.

 

Распоряжением губернатора Кировской области с 15 января 2018 года М.С. Финченко назначен министром юстиции Киров­ской области.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий