Министерские страсти по больнице в Нолинске

ОБЩЕСТВО

ПОЛИТИКА

08 февраля 2017 544 0
На печать

Возможно, региональные чиновники и дальше бы продолжали молчать, предпочитая делать вид, что ничего не происходит (как это было, например, с «Победой» и «мусорным коллапсом»), но за жителей Нолинска решили заступиться депутаты и журналисты.

 

Так стало известно, что депутат Государственной Думы Кировской области Кирилл Черкасов направил запрос в прокуратуру, чтобы найти виноватых, а депутат Законодательного Собрания Сергей Мамаев, как говорят сотрудники аппарата правительства, «метал молнии» в кабинете у врио.

 

Запоздалая пресс-конференция

 

В итоге информационный вакуум «доверили» прорвать Дмитрию Курдюмову, как самому ответственному за здравоохранение Кировской области. Несмотря на то, что Дмитрий Александрович не очень любит вопросы журналистов и «банит» их на своей странице в Фэйсбуке, отвечать за эту вакханалию больше некому.

 

Ну в самом деле, не врио же будет это делать, после того как он посещал строящийся объект и давал поручения по урегулированию всех спорных моментов? Да и ситуация с «переводом стрелок» и словами поддержки к Алексею Навальному еще свежа в памяти простых кировчан.

 

Чиновники сели за небольшой стол и почему-то сложили свои руки на брюки, как провинившиеся школьники. О том, что к народу они вышли нехотя и явно понимая, что очень сильно «накосячили» с больницей говорит тон общения и поникшие головы и взгляды.

 

В начале пресс-конференции Дмитрий Курдюмов заявил, что правительство намеренно взяло паузу, чтобы проанализировать все возможные варианты развития событий. «Собирать такую пресс-конференцию, не обладая полнотой информации, было бы неправильно», — заявил Дмитрий Курдюмов. Но в ходе общения с журналистами выяснилось, что никакой дополнительной информацией они так и не обладают, а что будет с новой больницей в Нолинске – на знают. Ведь дело ушло в Арбитражный суд.

 

Кто отвечает за действия министерства госимущества?

 

Дмитрий Курдюмов пояснил журналистам, что проблема с нолинской больницей возникла в результате того, что земельный участок под строительство нового больничного корпуса был сдан в аренду инвестору без аукциона. А также добавил, что в рамках судебного заседания правительство найдет законный путь приобретения здания в собственность Кировской области.

 

«Речь о сносе не шла и не идет», — добавил Дмитрий Александрович. Но присутствующие журналисты указали заместителю председателя правительства на то, что в иске все-таки сказано о демонтаже здания! На что Дмитрий Курдюмов заметил, что не может отвечать за министерство госимущества.

Курдюмов подменяет юридические термины

 

На вопрос, существует ли договор между инвестором и минздравом, Дмитрий Курдюмов ответил, что такого договора нет, а есть только предварительное соглашение между инвестором и главным врачом Нолинской ЦРБ.

 

«Появилась информация, что главным врачом Нолинской ЦРБ было подписано предварительное соглашение о заключении договора купли-продажи. Это соглашение о намерениях. Договора нет», — заявил Дмитрий Курдюмов.

 

Видимо Дмитрий Курдюмов очень плохо готовился всю эту неделю к встрече с журналистами либо осознанно в своей речи заменил фразу «предварительный договор купли-продажи» на «предварительное соглашение о заключении договора купли-продажи».

 

Но Гражданский кодекс достаточно подробно в статье 429 говорит, что по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, «уклониста» можно обязать подписать данный договор.

 

Что говорит договор

 

Согласно предварительному договору, который есть в распоряжении Вятского наблюдателя, инвестор и КОГБУЗ «Нолинская центральная районная больница» в лице её Главного врача Владимира Багаева договорились, что стоимость здания составит 82 миллиона 500 тысяч рублей. Кроме того, гарантийный срок на объект купли-продажи составит 5 лет.

 

Также в договоре есть условие, что оплата должна быть произведена не ранее 1 января 2017 года при наличии бюджетных ассигнований, предоставление которых предусмотрено постановлением Правительства Кировской области (от 10 июня 2016 года № 105/346 «О подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объект государственной собственности Кировской области»).

 

Устные договоренности

 

«Все строилось по устной договоренности с руководством региона. Именно такую информацию мы видим из документов, которые есть в нашем пользовании», — заявил Дмитрий Курдюмов.

 

По всей видимости многочисленные постановления Правительства Кировской области, договоры аренды, договоры продажи, разрешения на строительство – это все в лексиконе Дмитрия Александровича называется устными договоренностями.

 

Присутствуя на пресс-конференции сложилось ощущение, что всю минувшею неделю никто даже не удосужился внимательно ознакомиться с документами. Или это было сделано намерено?

 

Кто понесет ответственность

 

Ну и на вполне закономерный вопрос: «Кто же всё-таки из должностных лиц понесет ответственность за этот прокол с Нолинской больницей?», Дмитрий Александрович толком ничего не ответил. По всей видимости, никто.

 

Что будет с больницей никто не знает

 

По итогам всей пресс-конференции, на которой Дмитрию Курдюмову пришлось «отдуваться» перед кировскими журналистами, которых он игнорировал в течение недели, стало ясно, что региональные чиновники и вовсе не понимают, как и когда решится ситуация с новой нолинской больницей. Чиновники целую неделю потратили на то, чтобы изучить документы, но так в них основательно и не разобрались, назвав их «устными договоренностями».

 

Хотелось бы также напомнить, что новые корпуса для нолинской больницы были построены в рамках механизма частно-государственного партнерства. А по этой процедуре построены многие детские сады и школы Кировской области. И это абсолютно законный механизм.

 

Но что теперь, сносить школы и детсады? Если областные чиновники «передумали» и не хотят платить за здание, которое за свои деньги построил инвестор, нужно садится за стол переговоров или отказаться от покупки, а не подавать иск о сносе здания.

 

Вся ситуация напоминает уход «Победы», письма которой просто игнорировались, хотя руководство авиаперевозчика готово было идти на компромиссы и договариваться.

 

В итоге будет снос или не будет, все решит Арбитражный суд, в который обратилось министерство госимущества с требованием демонтажа новой больницы.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Надо ли убирать торговые палатки с придомовых территорий?

Читайте также