Мемориальный комплекс памяти погибших в эвакуации в годы войны нуждается в дальнейшем благоустройстве

ОБЩЕСТВО

11 августа 2015 480 0
На печать

 

© Фото: Виктор Бакин

   Пять лет назад благотворительный фонд «Земля Вятская» организовал работу по  сбору средств и строительству Мемориала  памяти погибших эвакуированных в Котельниче.

    Сегодня памятник уже стал частью города. Здесь постоянно лежат живые цветы, которые приносят и молодожены, и приезжие гости, и котельничане, приходя поклониться и вспомнить тех, у кого война оборвала жизнь на этой вятской станции.

    Но, к сожалению, рука времени коснулась и нашего памятника. Местами надо подновить плитку, освещения на Мемориале  уже практически нет - пластмассовые фонари испорчены и разрушены. Да и окружающую территорию надо бы благоустроить….

     Помнится, в мае 2010 года заместитель губернатора Санкт-Петербурга Людмила Андреевна Косткина, принимая решение об оказании финансовой помощи на строительство Мемориала, пожелала нам успехов и добавила: «У нас есть опыт строительства  многих памятников и мемориалов в память о жертвах войны. К сожалению, денег в бюджете всегда не хватает, следить за памятниками порой некому, и с годами стоят многие из них неухоженными, заброшенными и забытыми. Надеюсь, что ваш Мемориал не постигнет такая участь…»

     Несколько месяцев назад  в одном из городов я  увидел замечательные чугунные фонари, которые были стилизованы  под старину. Возникла идея установить такие светильники и у нас. Попросил художников сделать эскиз, чтобы посмотреть, как будут выглядеть они на Мемориале. На мой взгляд, получилось неплохо: фонари органично вписались. Как колокольчики в скорбном молчании, они  склонили свои головы над памятником….

     Идея установки фонарей была поддержана администрацией города Котельнича. Фирма «Леонардо», разработавшая в 2010 году проект и построившая Мемориал, также одобрила это новшество. Руководитель «Леонардо» Л. Львов сказал: «Проект Мемориала с фонарями мне очень понравился. Выглядит все очень камерно, душевно и немного грустно... Низкий поклон горожанам и всем тем, кто в свое время помог реализовать этот проект. Я с большим теплом вспоминаю день открытия Мемориала, когда, несмотря на 30-градусную жару, казалось, весь город пришел поклониться памяти погибших мирных жителей. Рад, что моему предприятию удалось поучаствовать в этом проекте. В наше время, особенно осознавая, что происходит в мире, очень важно сохранить память о той страшной войне».

    Но что дальше?  В результате длительного поиска в Интернете нам удалось найти завод, который изготавливает эти «фонари-колокольчики». Производитель готов подработать размеры, сделать  скидку, но все равно каждый фонарь будет стоить около 75- 80 тысяч  рублей.

Основной вопрос современности: где взять деньги?

    Фонд «Земля Вятская» решил попробовать  собрать необходимую сумму. Параллельно с администрацией города мы будем пытаться проработать вопрос о выделении под этот проект гранта правительства Кировской области.

    Все,  кто поддерживает проект благоустройства Мемориала и готов помочь в его реализации,  могут перечислить любую денежную сумму на  расчетный счет фонда. Наличные денежные средства можно внести в туристическом агентстве «Вятские динозавры» по адресу: г. Котельнич, ул. Советская, 95, т. 4-12-31, 89127205438.

Мы понимаем, что в стране кризис и каждый рубль на счету, но кто поможет реализовать этот проект, если не мы сами?

Александр Голованов, президент благотворительного фонда «Земля Вятская» 

 

Реквизиты благотворительного фонда «Земля Вятская»:

ИНН/КПП 4313007080/431301001,

р/с № 40703810800090000010,

к/с № 30101810100000000711,

БИК 043304711

в ОАО КБ«Хлынов», г. Киров.

Тел/факс: 8 (83342) 4-12-31

E-mail: fond_zv@mail.ru

 

    Накануне пятилетия открытия Мемориала в память о погибших эвакуированных фирма «Леонардо» и  сотрудники благотворительного фонда «Земля Вятская» внесли первые денежные суммы на расчетный счет для реализации нового проекта.

 

 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Нужен ли ученикам школ свой профсоюз?