Максим Горький, Владимир Маяковский, Демьян Бедный были в Вятке всего по нескольку дней, но оставили яркий след

ОБЩЕСТВО

05 февраля 2018 155 0
На печать

 

Выставка «Я знаю силу слов...» открылась в кировском Музее Грина. Куратор выставки - гриновед, кандидат филологических наук Татьяна Евдокимовна Загвоздкина сначала провела меня по комнатам, где жила когда-то семья Гриневских, откуда с большим саквояжем отправился в странствие будущий писатель Грин. Разрешила ударить в рынду (морской колокол) на счастье, и звук долгим эхом отозвался по всей «Гринландии». А мы перешли в зал к другому любителю путешествий - автору рассказов «По Руси».

 

«Превосходная должность – быть на земле человеком»

В Вятку в июле 1894 года его привел случай. Максим Горький плыл на пароходе из Нижнего Новгорода на Урал. Вышел на остановке в местечке Мотовилиха и... подвернул ногу. В довершение несчастья потерял все деньги. Ближайшим местом, где ему могли помочь друзья, оказалась Вятка. Дом его приятеля Тимофея Франжоли, сосланного народовольца, радушно распахнул двери перед знаменитым гостем. Кстати, Франжоли оказался предприимчивым человеком: он открыл первую в городе кондитерскую и быстро разбогател.

 

Были у Горького друзья и среди учителей, и среди журналистов. Газета «Вятская речь» печатала его рассказы. А спустя годы, в начале XX века, вятский драматический театр один из первых поставил его пьесы: в 1902 г. - «Мещане», а в 1903 г. - «На дне». Вятские театралы ночами стояли за билетами... Спектакли пользовались большим успехом.

 

На выставке представлена инсталляция пьесы: уголок ночлежки. Кажется, что вот-вот ее обитатели вернутся. Васька Пепел возьмет в руки балалайку, загудит самовар, Лука начнет свою проповедь, а Сатин скажет знаменитые слова о том, что человек - это звучит гордо. Недаром этот раздел выставки назван словами писателя: «Превосходная должность - быть на земле человеком».

 

О вятских мотивах в творчестве Горького написаны книги. А прототипом его пьесы «Егор Булычов и другие» стал купец Тихон Булычёв. Сначала в самарской газете появился очерк Максима Горького «Хозяин реки Вятки».

 

- И мы решили оформить витрину, посвященную этому известному предпринимателю, основателю Вятско-Волжского пароходства и меценату, много сделавшему для благосостояния родного города, - рассказывает Татьяна Евдокимовна. - Например, он подарил рентгеновский аппарат губернской земской больнице, в то время это была большая редкость. Дочь, для которой Тихон Филлипович построил сказочный «Красный замок», вышла замуж и уехала в Англию, сын погиб в Гражданскую войну.

 

«Такой небольшой город, а сколько удовольствия»

Так написал Маяковский, посетив Вятку 90 лет назад (2 - 3 февраля 1928 г.). Визит поэта был триумфальным. Поезд приходил рано утром. А на вокзале полно людей с букетами цветов. «Наверно, встречают важную персону», - обратился поэт к соседу по купе. И очень был удивлен и растроган, когда понял, кому предназначались эти цветы. Поселили его в лучшем номере гостиницы «Эрмитаж». Все билеты на его выступление в городском, тогда еще деревянном театре на Хлебной площади были проданы заранее. С большим успехом выступил Маяковский и на 12-м губернском съезде профсоюзов. И тут неожиданно к нему подошла делегация от вятского студенчества с просьбой выступить еще и в пединституте. Овации не смолкали. Студенты и преподаватели были в восторге от его стихов.

 

- Нам удалось отыскать в фондах плакаты Маяковского, - продолжает экскурсовод. - Вот один из них, это реклама Резинотреста: «Лучше сосок не было и нет, готов сосать до старых лет». Дело в том, что в России тогда не выпускали резину - и соски были в дефиците. В деревнях младенцам давали хлебный мякиш в тряпочке, поэтому нередки были случаи дизентерии. И поэт-гражданин откликнулся на эту проблему.

 

«Я вернулся из Вятки без желаемой бодрой зарядки»

Написал Демьян Бедный (Ефим Придворов) в газете «Правда» после посещения Вятки в январе 1930 года по приглашению рабочего клуба союза кожевников, носящего его имя. Визит очень популярного в те годы поэта, книги которого выходили миллионными тиражами, не обошелся без скандала. Поезд опоздал почти на сутки и прибыл в три часа ночи, поэтому знаменитость никто не встретил. Бессонная ночь, проезд по безлюдным заснеженным улицам города создали у Демьяна Бедного неблаго­приятное впечатление о Вятке.

 

После совещания в редакции газеты «Вятская правда» он выехал в поселок Вахруши. Побывав там на кожевенном заводе, поэт пришел в ужас от тяжелых условий труда. Вечером он выступил с критикой в адрес руководства, пар­тийного начальства перед рабочими, и те его поддержали. Кроме клуба кожевников, Демьян Бедный выступал еще перед студентами пединститута, посетил несколько заводов, общежитий, библиотеку имени Герцена.

 

Встреча со студентами несколько улучшила его настроение. «Увидел ваши смеющиеся рожицы, и самому стало весело», - заметил поэт. Позднее в письме в газету он написал, что «Вятка сама по себе не так уж безнадежно плоха. Моя формулировка: «Пустое место на пустом месте» - была односторонним утверждением не объективной действительности, а моего раздраженного настроения».

 

Понимая, что Демьян Бедный даст критический отчет о поездке, вятские партийные работники, опередив его, сами написали письмо в ЦК ВКП(б)  с жалобой на поэта.

 

В зале, рассказывающем о пребывании в Вятке этих прославленных художников слова, воссоздана живая атмосфера Советской России 1920 - 1930-х годов с ее атрибутикой: знаменами, транспарантами, портретами вождей. А также собраны уникальные экспонаты: фото, документы, письма, раскрывающие малоизвестные страницы жизни писателей. Впервые выставлены редкие документы из фондов Кировского краеведческого музея, Государственного архива политической истории Кировской области, музеев драмтеатра и Театра на Спасской, библиотеки имени Герцена.

 

После экскурсии я поинтересовалась у Татьяны Евдокимовны: почему были выбраны для выставки именно эти писатели?

 

- Прежде всего потому, что у всех у них юбилеи в этом году. Так, 13 марта - 135-летие Демьяна Бедного, 28 марта - 150-летие Максима Горького, а 19 июля исполняется 125 лет Владимиру Маяковскому. И все они талантливые художники слова, и все - убежденные строители новой жизни.

 

- Во время подготовки выставки были какие-нибудь открытия?

- Множество. Я и не предполагала, насколько велико было влияние Максима Горького на Вятку. Кстати, он спас известного лингвиста Каринского от смерти. Профессора лишили академического пайка, а когда у него началась дистрофия, он выехал к родственникам в Вятку. И Горький написал местным чиновникам, чтобы они дали Каринскому дополнительный паек. Горький и Грина спас. В 1918 году в 38-летнем возрасте его призвали в Красную армию телеграфистом - тянуть провода под Псковом. Известный писатель подхватил тиф и воспаление легких. Удивительно, как выжил. А когда после больницы пришел домой, оказалось, что квартира занята: уплотнение. Все издательства были закрыты. Грин написал письмо Горькому. И получил в ответ мед, масло и белый хлеб. А также комнатку в «Доме искусств» и академический паек. В месяц на него полагалась вязанка дров. Грин ожил, и вышли в свет «Алые паруса».  

 

- Что бы вы пожелали кировчанам?

- Ходить в музеи. Это очень познавательно и лучше всего воспитывает любовь к своему краю, уважение к своей земле. Понимание того, что Вятка - это не просто занесенное снегами место, а древний город, где жили люди интересные, творческие. Какими умниками были, сколько всего хорошего сделали для России! Как они радовались, страдали, любили… Как старались обустроить свою землю, свою Вятку. И это очень здорово.

 

Вера Георгиева.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с предложением правительства РФ увеличить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин?