Лидеры и «паровозы» партсписков на выборах в кировскую гордуму

ПОЛИТИКА

04 сентября 2017 203 0
На печать

 

10 сентября пройдут выборы шестого созыва Кировской городской думы. И уже получившие удостоверения 36 депутатов изберут из своих рядов главу города.

Поэтому особое внимание нужно уделить общегородским партийным тройкам кандидатов в депутаты. Весь состав тройки - это лицо партийного списка на выборах, его лидеры. Или «паровозы».

 

«Паровоз» - это кандидат с высоким политическим рейтингом, после объявления его победителем сразу отказывающийся от должности, на которую он избран, не приступая к работе на ней. Мандат «паровоза» переходит его однопартийцу, который, как правило, менее известен избирателям.

 

ЛДПР

Классическим «паровозом» на нынешних городских выборах выступает № 1 списка ЛДПР Владимир Жириновский. Трудно предположить, что Владимир Вольфович оставит кресло депутата Госдумы и приедет на Вятку. Хотя в случае воплощения в жизнь этого фантастического сценария у Жириновского были бы серьезные шансы возглавить город. Более того, председатель ЛДПР одновременно «паровозит» в партсписках на муниципальных выборах во всех регионах.

 

Кроме него в первой городской тройке - депутат ОЗС, руководитель фракции ЛДПР Владимир Костин. Логически размышляя, Костин может поменять кресло в ОЗС на стул в гордуме только при надежных перспективах занять впоследствии место градоначальника. Однако, судя по рейтингам ЛДПР, партия вряд ли получит достаточно мандатов в думе для продвижения своего кандидата на пост главы города. Кстати, в списках ЛДПР кроме Костина значатся еще три его коллеги по фракции в Заксобрании: Татьяна Веселова, Светлана Шихова и Ольга Сыкчина. Стремятся ли они в случае победы сменить место работы или участвуют в выборах как районные «паровозы», покажет время. Отметим, что в первоначальном списке первой тройки ЛДПР вторым номером шел не Костин, а кандидат на пост губернатора области Кирилл Черкасов. Полноценный партийный «паровоз».

 

«Единая Россия»

«ЕР» традиционно использует в роли «паровозов» действующих глав регионов. Нынче, после антикоррупционной зачистки, многими областями руководят врио, которые надеются утвердиться в должности по итогам сентябрьских выборов. Что, впрочем, не мешает им возглавлять партийные списки. Так, в Удмуртии лидером списка «ЕР» в республиканский парламент выступает врио главы региона Александр Бречалов - параллельно с выборами главы республики.

 

Но на Вятке свои порядки. Список «Единой России» на выборах в гордуму возглавили неизвестные широким массам директор по управлению персоналом и безопасности завода «Лепсе» и депутат ОЗС Геннадий Коновалов, главврач Кировской областной детской клинической больницы Алексей Рябов и дизайнер Анна Лалетина. Трудно назвать кого-то из них не то что «паровозом», но даже лидером.

 

Куда интереснее список Ленинской региональной группы «ЕР». Его возглавляет депутат ОЗС Валерий Крепостнов. У партии традиционно высокие шансы получить большинство в городском парламенте, а у Валерия Васильевича - возглавить его и город. Разумеется, если партия будет не против его кандидатуры на этот пост. Тем более что в выборах участвуют другие «тяжеловесы» из «ЕР»: депутаты ОЗС Герман Гончаров, Владимир Яговкин, Ирина Морозова, глава города Валерий Владыкин, а также бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов.

 

КПРФ

Кировское  городское отделение партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» выдвинуло список из 53 человек. В общегородскую тройку КПРФ вошли первый секретарь Кировского горкома КПРФ Марина Созонтова, депутат ОЗС Леонид Сандалов и секретарь обкома КПРФ Алексей Вотинцев. Эти партийные «тяжеловесы» совмещают реальную возможность войти и поработать в составе гордумы с функцией «паровозов» для остального списка партии. Вероятно, «кадровый голод» КПРФ настолько значителен, что партия не нашла известных фигур даже для районных списков. Судите сами: первым номером в Ленинской группе идет территориальный менеджер ООО «Инмаксо-Лакра» Владислав Агафонов, в Октябрьской - депутат ОЗС прежнего созыва Виктор Женихов, в Первомайской - секретарь обкома КПРФ Василий Новоселов, в Нововятской - действующий депутат гордумы Алексей Овечкин. Вам знакомы эти фамилии?

 

При этом и у одномандатников от КПРФ шансы выиграть на выборах, скорее всего, невелики. Как показывает история участия КПРФ в выборах, в одномандатных округах в областном центре побеждали единицы, традиционно уступая единороссам и членам ЛДПР. Но в нынешней гонке кандидаты-одномандатники могли стать последним шансом КПРФ: партия чуть не потеряла «списочных» кандидатов, когда Ленинский райсуд снял весь список КПРФ с выборов по заявлению «Коммунистов России». Областной суд восстановил список коммунистов, но, как говорится, «осадочек остался».

 

«Коммунисты России»

Коммунистическая партия «Коммунисты России» первую тройку сформировала исключительно из «паровозов». В нее вошли председатель ЦК партии Максим Сурайкин, командир штаба общественной организации «Студенческие строительные отряды Кировской области», депутат Юрьянской районной думы и кандидат в губернаторы области Николай Барсуков, а также сотрудник аппарата ЦК партии Сергей Садовников.

 

Если Барсуков известен в городе и области как конкурент Сергея Мамаева в борьбе за коммунистически настроенный электорат уже не на первых выборах, то его московские коллеги мало кому знакомы в Кирове. Тем более ничего не говорят имена первых номеров в региональных группах: в Ленинской - директор детского оздоровительного лагеря им. Ю. Гагарина Владимир Порческу, в Октябрьской - временно неработающий Евгений Рыбников, в Первомайской - временно неработающий Сергей Никонов, в Нововятской - старший инженер ООО «Агроторг», депутат Юрьянской районной думы Алексей Кислицын.

 

Партсписок «Коммунистов России» безлик, шансы прохождения в гордуму туманны. Всё это подтверждает, что эта партия - скорее «обманка» для сторонников КПРФ, чем реальная политическая сила. Особенно памятуя о судебных демаршах против списка КПРФ.

 

«Справедливая Россия»

У партии на этих выборах первым номером в тройке идет Владимир Каргапольцев. Но внимание привлекает  № 2 - депутат ОЗС, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат» Василий Сураев. И это настоящий партийный лидер-«тяжеловес». В начале предвыборной гонки за пост главы региона Василий Куприянович отказался стать кандидатом в губернаторы, чем весьма разочаровал местных экспертов.

 

Теперь, в качестве кандидата в гордуму, Сураев создал прецедент для избирательной практики Кировской области: глава фракции в ОЗС не только не собирается быть «паровозом» для списка партии на выборах, но и открыто декларирует свое намерение стать главой города.

 

«Если кировчане нас поддержат и мы соберём достаточное количество голосов и вместе с другими партиями создадим большинство в гордуме, то я готов возглавить город и работать на благо кировчан. Я уверен, что также будет поддержка со стороны представителей «Единой России». Я три года возглавлял региональное отделение партии и знаю, что большинство там - это порядочные люди», - заявил Василий Сураев в материалах СМИ, оплаченных с избирательного счета «Справедливой России».

 

На выборах прошлого созыва Кировской гордумы фаворит гонки за кресло главы города был очевиден: первый номер списка «ЕР» Владимр Быков. Но даже он не заявлял до дня голосования о своих мэрских амбициях. А Сураев именно на них строит предвыборную агитацию. И этот факт позволяет предположить, что могут подтвердиться слухи о некоей договоренности между «ЕР» и справороссами о поддержке кандидатуры Сураева на пост главы Кирова взамен на отказ от участия в губернаторских выборах.

 

Будьте бдительны!

Кировчанам предстоит выбрать 10 сентября 36 депутатов думы: 18 в одномандатных округах и 18 - по партийным спискам. И от нашего выбора зависит, кто и как будет голосовать за кандидатов на пост главы города. Учитывая, что гордума четвертого созыва отменила процедуру отзыва депутата по предложению избирателей, именно эти представители партий будут руководить городом бессменно следующие пять лет. Эти, если они не окажутся «паровозами» предвыборной гонки.

Артур Бродин.

 

Весь политсписок

На слуху и на виду у жителей Кировской области четыре основные партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Не так давно в политическую жизнь вошла партия «Коммунисты России». Между тем к 30 июня 2017 года на территории региона было зарегистрировано Минюстом 50 партий.

 

Помимо пяти упомянутых выше, здесь работают региональные отделения следующих партий: Российская объ-единенная демократическая партия «ЯБЛОКО», политическая партия «Патриоты России», партия «МОЛРОСС», экологическая партия «Зелёные», партия «За справедливость!», «Социальная защита», «Аграрная партия России», «Партия пенсионеров», партии «Гражданская сила» и «Гражданская платформа», партия «Российский общенациональный союз», «Монархическая партия» и партия «ЧЕСТНО», «Партия налогоплательщиков России» (ПНР) и «Трудовая партия России», партия «Родина», «Партия социальной солидарности», партия «Защитники Отечества», Российская социалистическая партия, «Партия садоводов», партия «Российский объединенный трудовой фронт» (РОТ ФРОНТ), «Объ-единенная аграрно-промышленная партия России» (ОАППР), партия «Великое Отечество», партия «Возрождение села», партия «Автомобильная Россия», «Родная партия», партия «Народ против коррупции», партия социальных реформ «Прибыль природных ресурсов - народу», «Партия возрождения России», партия «Русский блок», «Партия роста», «Партия народной свободы» (ПАРНАС).

 

Между тем 4 августа 2017 года представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Госдуме обратились к внутриполитическому блоку Кремля с предложением провести партийную реформу и сократить число фейковых партий. Свои инициативы лидеры трех думских фракций озвучили на заседании рабочей группы по вопросам изменения избирательного законодательства при администрации президента.

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что сократить число партий необходимо из-за появления большого количества спойлеров на выборах разных уровней. По его словам, эта тема уже поднималась на встрече президента Владимира Путина с лидерами парламентских партий по итогам выборов в Госдуму седьмого созыва.

 

Эсеры также передали свои предложения в администрацию президента. «Если у партии в течение двух лет не смог достичь победы хотя бы один муниципальный кандидат, ее следует ликвидировать», - заявил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

 

ЛДПР, в свою очередь, предлагает установить минимальное количество депутатов в местных и региональных органах законодательной власти, а также ввести минимальный для партии порог в 100 тысяч членов.

 

Сейчас в России зарегистрированы более 70 партий. При этом в выборах участвуют только 14.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Где в Кирове должен стоять памятник Циолковскому?