Левада-центр: популярность Сталина растет день ото дня

ОБЩЕСТВО

13 января 2016 364 4
На печать

Левада-центр: популярность Сталина растет день ото дня

 

Уровень поддержки россиян Иосифу Сталину стал самым высоким за последнее десятилетие: об этом свидетельствует опрос, проведенный аналитическим центром «Левада-центр» в конце декабря.

 

Чтобы оценить отношение россиян к советскому генералиссимусу, Левада-центр опросил 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Как следует из результатов опроса, поддержка Сталина за последние девять лет резко увеличилась.

 

Несмотря на постоянную антипропаганду в средствах массовой информации, 34% респондентов уверены, что какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное - что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне. В 2007 году количество таких россиян составляло 28%.

 

На 6% - с 14 до 20 – возросло число тех, кто уверен, что Сталин – «мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию». Число россиян, считающих, что только «жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50–70 лет назад», осталось на уровне 2007 года.

 

А вот количество критиков Сталина резко сократилось. Число тех, кто думает, что Сталин исказил идеи Ленина и был жестоким тираном, значительно уменьшилось Также снизилось число тех, кто считает, что политика Сталина привела страну неподготовленной к войне в 1941 году.

 

Между тем, несмотря на постоянно переписываемую историю, высокий уровень поддержки Сталина показывали и предыдущие социологические опросы. Так, в марте 2015 года Левада-центр изучал мнение россиян по поводу оправданности жертв, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, и 45% респондентов заявили, что эти жертвы были оправданны. А согласно опросу ВЦИОМа 2013 года огромное число людей продолжало испытывать к Сталину уважение, восхищение и симпатию. Показательно и голосование россиян в проекте 2008 года «Имя России», где Сталин занял почетное третье место (многочисленные данные свидетельствуют, что на самом деле он был первым).

 

По мнению экспертов, на увеличение авторитета Сталина в конце 2015 года повлияли война в Сирии и присоединение Крыма. При этом политологи прогнозируют, что во время кризиса поддержка генералиссимуса будет только увеличиваться.

ТЕГИ

Комментарии

4 комментария
  • Макс

    13 января 2016 15:42

    Сталин - forever!
    Ответить
  • Гусь

    13 января 2016 17:20

    Сталина бы сейчас - не было бы такого беспредела!!
    Ответить
  • Каштанка

    14 января 2016 10:41

    Восхищаюсь этим человеком. Поклоняюсь ему. А все сказки о репрессиях сочиняют только воры и проходимцы, которых Сталин за дело посадил!
    Ответить
  • Артем Бабушкин.

    23 января 2016 23:34

    Иосиф Виссарионович Джугашвили-- псевдоним Сталин. Сталин-- жил. Сталин -- жив. Сталин--будет жить !!! Сталин-- НАВСЕГДА !!! Сталин-- НА ВЕКА !!!
    Ответить

Оставить свой комментарий

Нужен ли референдум против строительства завода по переработке опасных отходов в Кировской области?