Летописец «Вятской Фемиды». Заслуженному юристу России Виталию Манылову - 75 лет

ОБЩЕСТВО

29 апреля 2019 810 0
На печать

С Виталием Алексеевичем Маныловым впервые мы встретились в канун 50-летней годовщины взрыва на стадионе «Трудовые резервы» в г. Кирове. Этому трагическому событию он посвятил свою книгу «Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы».

И вот полвека спустя вместе с ним мы оказались на месте трагедии. Причем мой проводник привел меня к развалинам бывших трибун. Среди камней, словно капельки крови, кем-то положенные в память о погибших гвоздики...

Его книги не оставляют равнодушными, написаны очень достоверно, со знанием темы. Недаром за цикл книг «Очерки по вятской юстиции» он получил премию Кировской области по литературе. А на днях В.А. Манылов стал трижды дипломантом «Вятской книги года» за книгу «Хлынов - Вятка - Киров: места лишения свободы».

Как же юрист, судья, полковник юстиции в отставке стал литератором, поинтересовалась я у Виталия Алексеевича.

- Так я же 30 лет приговоры писал, а это тоже своего рода «сочинения», - пошутил он. - А когда в отставку ушел, дай, думаю, займусь своей юриспруденцией. Так родилась серия «Вятская Фемида», а за ней - уже более 20 книг.

- А книга о вятском Поддубном - это не Фемида?

- Как не Фемида? Василий Бабушкин воевал в Японскую, Георгиевские кресты всех четырех степеней получил. После войны ездил как борец по циркам, пока его не застрелил его же подопечный. Это уголовное дело нашлось в областном архиве.

- А сейчас над чем работаете?

- Заканчиваю книгу о детской колонии в Порошино и собираю материал по военнопленным на территории вятского края… Кстати, после Великой Отечественной войны первое здание дворца культуры «Родина» строили немцы. В 1950-е годы там обвалилась штукатурка, что вызвало подозрения во вредительстве, и после проверки выяснилось, что многие несущие балки были подпилены...

По словам Виталия Алексеевича, ему очень интересно жить. Нравится писать и издавать книги, пусть и за свой счет: судебной «пенсии» пока хватает.

Мы предложили этому неординарному, творческому человеку, увлеченному краеведением, ответить на традиционную анкету «ВК».

«Радуюсь каждому дню...»

Возраст. Родился 25 апреля 1944 года в деревне Ерёминцы Татауровского (ныне Нолинского) района Кировской области.

Родители. Отец - Алексей Васильевич, мать - Мария Абросимовна. Были колхозниками, затем стали рабочими совхоза «Татауровский». Давно ушли из жизни. Отец - участник Великой Отечественной войны. В 1942 году был тяжело ранен, комиссован по болезни. Благодаря этому я появился на свет.

Образование. 8 классов, Суводский лесной техникум, Свердловский государственный юридический институт, экстерном окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище.

Самое яркое воспоминание детства. В 1951 году мне исполнилось 7 лет. Родители в этом году не хотели меня отдавать в школу: «Пусть ещё год побегает, подрастёт». Брат Вася в том году окончил 4 класса начальной школы в 2 км от нашей деревни. В конце августа он пошёл в школу, чтобы забрать документы для перевода в среднюю школу, в село Татаурово. Он взял меня с собой, чтобы я запомнил дорогу. Учительница, которая вела уроки, была ещё в отпуске, и ему сказали, чтобы приходил за документами 1 сентября. Вторая учительница - Антонина Ивановна, увидев меня, спросила, сколько мне лет. 1 сентября приходит из школы брат, на глазах слёзы. Говорит, что ему не отдают документы, пока не приведет меня в школу. Вот так я и стал учиться.

Самое последнее достижение. Выпуск в прошлом году книги подарочного типа «Хлынов - Вятка - Киров: места лишения свободы», над которой я работал более года.

Самый ценный совет, который вы получили в жизни. Скорее не совет, а действие. Было мне 7 лет. Мой крёстный Иван Александрович, участник войны, был заядлым курильщиком. Дома он выращивал табак-самосад. И как-то мне предложил покурить. Я затянулся, но, видимо, так сильно, что очень долго потом откашливался. Отец увидел, снял брючной ремень и отхлестал меня по заднице. Больше я куревом не увлекался.

Самое неприятное решение, которое приходилось принимать по работе. Рассматривал одно уголовное дело в отношении офицера. Ему было вменено несколько эпизодов. Один из них чётко доказывался. Ну, раз виноват в этом, значит, виноват и в других. Был признан виновным полностью. Вышестоящий суд по жалобе осуждённого исключил другие эпизоды и снизил меру наказания. Это мне стало уроком на всю дальнейшую судебную службу.

Какую цель вы ставите в своём нынешнем положении? Продолжаю собирать материалы по истории вятской юстиции. Сейчас разрабатываю тему о пребывании иностранных военнопленных на вятской земле. Это и турецкие, и шведские войны, Отечественная война 1812 года, Первая мировая и, конечно, Великая Отечественная. Данных очень много. Но проблема в том, что судья и в отставке не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому все книги печатаю за свой счёт. Есть у меня ряд знакомых предпринимателей. Дарю им свои книги. Берут, не отказываются. Но когда заходит разговор о спонсорской помощи, уходят в сторону. Тем более они знают, что я долгие годы работал судьёй.

Собственником чего вы являетесь? Две квартиры в Кирове, в одной живёт внук с семьей, и домик с приусадебным участком в деревне Богородской, это не доезжая до Малой Субботихи.

Семейное положение. Я, жена, два сына (старший ушёл из жизни), четверо внуков и две правнучки. Так что жизнь состоялась.

Работа, о которой мечтали. Судебная деятельность, чем я и занимался всю жизнь. До получения юридического образования, после трёхлетней срочной военной службы, работал заведующим орготделом Нолинского РК ВЛКСМ, затем был первым секретарём Немского РК ВЛКСМ, с конца 1968 года - на военной службе, политработником. С 1974 по 2004 год проходил службу в системе военных судов. С 1983 по 1993 год был председателем военного трибунала Кировского гарнизона. Закончил службу на Северном флоте.

Первая книжка детства. «Волшебное колечко». Она переиздавалась в 1940 - 1950-е годы несколько раз. Выпускали её в Кирове. Недавно нашёл её в Герценке.

Ощущение, которое хотелось бы испытать. Вернуться в детство и побегать босиком по сжатому полю.

Ощущение, которого хотелось бы избежать. Это потеря родных, близких. От этого никуда не уйдёшь. Все мы смертны.

Влияние кого из современников вы испытали в наибольшей степени. В.В. Жириновского. Его зажигательные речи, критика всех и вся. Но на большее он не способен. Президентом ему не быть, это он и сам понимает.

Любимое время года. Весна. Земля пробуждается от спячки, и жизнь продолжается.

Любимый праздник. День Военно-морского флота, которому я отдал 10 лет жизни.

Любимая песня. «Когда б имел златые горы…» Я её впитал в себя с молоком матери. Её постоянно пели на деревенских праздниках. Позднее я исполнял её на гармошке.

Ваш девиз. Никакого девиза у меня нет. Утром встал - слава богу, живой, и за работу: печатание на компьютере очередных книг и работа в саду. У меня вышло из печати 20 выпусков «Вятской Фемиды» и ряд отдельных книг «Судебная система на Вятской земле», «Вехи истории Суводского лесного техникума» и другие.

Самое поразительное впечатление во время зарубежной поездки. За рубежом ни разу не был и не собираюсь. Живу на Вятке и радуюсь каждому дню.

Любимый анекдот. Это про чукчей: «Чукча с женой на лодке плывут по реке. Жена работает вёслами. Идущий по берегу  сосед спрашивает чукчу:  «Куда ты плывёшь?» Он отвечает, что везет жену в роддом, скоро ей рожать надо. Сосед говорит: «Греби быстрей, а то она у тебя в лодке родит». Чукча отвечает: «Так я ей тоже говорю: «Греби быстрей, а то скоро родишь».

Самый дорогой автограф из домашнего архива. Это книга Н. Руднева «Командир легендарного крейсера», выпущенная в 1960 году. На ней имеется надпись: «За лучшую маску на новогоднем балу-маскараде в 1960/ 1961 году. Новогодняя комиссия». Её я получил во время учёбы в Суводском лесном техникуме. На мне был костюм зайца.

Любимое место отдыха. Санаторий «Радуга» в Кирово-Чепецком районе.

Любимый тост. «За военно-судебную систему!»

Любимый фильм. Люблю все кинокомедии советского периода.

Книга, которую вы сейчас читаете. «Военнопленные армии Наполеона в России. 1806 - 1814. Мемуары. Исследования». В ней есть материалы и по Вятской губернии.

Любимое занятие. Сбор материалов для очередных книг, их написание и работа на дачном участке.

Любимый цветок. Гладиолусы. Уже подготовил для посадки более 20 луковиц.

Вы верите в приметы? Нет. Прочитаешь в разных изданиях, в том числе и в вятских СМИ, что, к примеру, завтра у меня неблагоприятный день. А он оказывается самый плодотворный для меня.

«В России две беды…» Дороги я оставляю. Дураков у нас сейчас нет. Вместо них - коррупционеры. Воруют уже не миллионами, а миллиардами. Борьба с ними - пустой звон. Раньше Ленин писал, что государством должны управлять кухарки. Где они, эти кухарки? Почитайте «Аргументы и факты»: кто из власть имущих сколько получает. На каждого чиновника ведётся досье. И пока не будет отмашки сверху, он продолжает хапать государственные деньги. И если попадёт в колонию, то работает не на лесоповале, а, как наш Н.Ю. Белых, выдаёт в библиотеке книги другим осуждённым.

Куда мы идём - непонятно. Коммунизм не построили, сейчас строим какой-то капитализм с непонятным лицом.

Ваше пожелание себе, стране и миру. Себе - творческих находок, новых книг, стране - мира, и чтобы прекратились беспочвенные нападки со стороны США и некоторых других государств.

Беседовала В. Георгиева. Фото автора.

Справка «ВК»

В.А. Манылов - судья первого квалификационного класса, полковник юстиции в отставке. За время 30-летней службы в Вооружённых силах награждён более чем 20 медалями. Самые значимые награды: медаль А.Ф. Кони (высшая ведомственная медаль Министерства юстиции Российской Федерации) и орден Почёта. Манылов активно участвует в работе Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», в 2011 году награждён дипломом областной премии «Юрист года» в номинации «Правозащитная деятельность». Виталий Алексеевич - секретарь комиссии по вопросам помилования на территории Кировской области, за что также имеет поощрения. Кроме того, награждён медалями: «Киров - город трудовой славы», «Дети войны» и «Знаменосец Победы Григорий Булатов». В 2012 году В.А. Манылов стал лауреатом премии «Вятский горожанин» за книгу о трагедии на стадионе «Трудовые резервы».