Лауреатом премии имени Салтыкова-Щедрина стал писатель из Кирова

КУЛЬТУРА

27 мая 2016 352 0
На печать

Писатель Евгений Шишкин

 

В кировском доме-музее М.Е. Салтыкова-Щедрина вручили литературную премию, которая вручается с 2012 года. Ей награждают писателей, чьи произведения созвучны идеям творчества Салтыкова-Щедрина. В этом году лауреатом премии стал писатель Евгений Шишкин. Премия присуждена ему за сатирический роман «Правда и блаженство», опубликованный в 2012 году. 

 

Как рассказал автор, главные герои романа – люди из российской глубинки, которые проходят путь от школьной скамьи до генеральских погон, но при этом они неотрывно связаны с судьбой малой родины. Действие романа происходит в вымышленном городе Вятске, а проживают герои на улице Мопра.

 

Евгений Шишкин родился в Кирове, много лет работал в Нижнем Новгороде (тогда еще Горьком), сейчас живет в Москве, трудится заведующим отделом прозы в журнале «Наш современник». Как прозаик и публицист печатался во многих литературных журналах России и стран СНГ.

 

В этом году премия впервые досталась писателю родом из Кирова. Ранее ее получали только московские авторы. В 2012 году лауреатом премии стала писатель Ольга Смирнова (Ольга Лукас) за сатирические наблюдения «Новый поребрик из бордюрного камня». В 2013 году премия была вручена Юрию Полякову за роман-трилогию «Гипсовый трубач». В 2014 году премию дали Сергею Шаргунову за роман «1993». В прошлом году ее удостоился известный актер и писатель Евгений Гришковец за книгу «Боль».

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Должны ли быть одинаковыми зарплаты учителей во всех регионах России?