Администрация Кирова начала новую кампанию по сносу продуктовых ларьков

ЭКОНОМИКА

28 мая 2019 881 0
На печать

 

О малом бизнесе говорят очень много. Порой даже слишком. Он не сходит с языков чиновников разного уровня, начиная с самых верхов. В Кирове ежегодно для его представителей форум проводят - «Предпринимательство на Вятке». Однако далеко не всегда выспренние речи совпадают с тем, что делается по созданию комфортной среды для малого бизнеса.

 

За последние десять лет принято столько разного рода нововведений, которые поменяли бизнес-среду, что со счета можно сбиться. И большинство из них не столько упростило жизнь частных предпринимателей, сколько, наоборот, усложнило ее и сделало более затратной.

 

Как оказалось, и кировские чиновники идут в этом же тренде. На словах - одно, на деле - другое. Чего только стоит запущенная с подачи городской администрации новая кампания по ликвидации нестационарных торговых объектов (которые в народе называют просто ларьками), установленных на придомовых территориях. И самое интересное, что делается все это втихушку, без широкого оповещения общественности.

 

Шульгин приказал?

Все началось с того, что в почтовый ящик одного из сотрудников «Вятского края» бросили опросный лист о целесообразности нахождения рядом с его домом овощного ларька. На нем значилось, что инициатором проведения опроса выступает МКУ «Кировское жилищное управление» (КЖУ).

 

И хотя «наезды» на ларечников в Кирове со стороны городской администрации уже давно перестали кого-либо удивлять, оставить без внимания этот документ было просто невозможно. Ведь интересно же, что еще придумали городские чиновники в отношении торговцев? И главное - зачем им это нужно?

 

А в том, что инициатива исходит из городской администрации, сомневаться не приходится. Это подтвердил и и. о. директора Кировского жилищного управления Владимир Селюнин.

 

- По поручению главы администрации города мы инициируем проведение собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Они сами вправе ответить на вопрос, нужен ли им ларек на придомовой территории, и принять любое решение.

 

Подтвердил информацию и наш источник в городской администрации. По его словам, указание на ликвидацию таких торговых точек дал лично Илья Шульгин на одной из планерок. И сейчас территориальные управления «напрягают» подведомственные учреждения и управляющие компании, с тем чтобы они собирали мнения жильцов, которые бы позволили исполнить поручение главного городского чиновника. Ведь убрать ларек с придомовой территории - далеко не то же самое, что с муниципальной земли. Здесь нужно решение всех жильцов дома. А это задача трудновыполнимая.

 

Но если с источником новых бед для ларечников все понятно, то далеко не ясно, зачем Илье Шульгину это нужно. Ни директор КЖУ, ни наш источник об этом не сказали. Видимо, им самим об этом неизвестно. А коли так, то можно только предполагать, каковы мотивы этого шага.

 

Первое, что приходит в голову, - это необходимость пополнения городского бюджета. Ведь арендная плата от владельцев киосков идет не в городскую казну, а на счет дома, рядом с которым они ведут свой бизнес. Вот только, насколько нам из­вестно, схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО) утверждена еще в 2016 году и действует с 2017-го. Все участки муниципальной земли под НТО определены и заняты. А конкурсные процедуры по их аренде уже давно не проводятся. Последнее подтверждают и сами индивидуальные предприниматели, с которыми нам удалось пообщаться.

 

Можно, конечно, строить догадки о какой-то корысти со стороны городской власти. Но это дело неблагодарное. Да и заниматься им должны не журналисты, а «компетентные органы». И тогда вопрос остается открытым.

 

Выигрывают только сетевики

Непонимание того, чего хотят в городской администрации, сквозило и в моем разговоре с предпринимательницей Ольгой Н. (имя изменено). Она владеет несколькими овощными киосками, расположенными в разных частях Кирова. Одни стоят на муниципальных участках, другие - на придомовых территориях.

 

Как говорит Ольга, овощным бизнесом она занимается уже 30 лет. За это время всякого успела насмотреться. Попадала в разные ситуации. Было даже такое, когда решения о выделении под торговую точку участка муниципальной территории ей в начале нулевых годов пришлось добиваться через Администрацию Президента РФ.

 

Бизнес у нее семейный - старшие дочери работают вместе с матерью. Всего же в семье четверо детей. И всех нужно прокормить, дать денег на обед в школе.

 

- Вы не подумайте, что я деньги лопатой гребу, - признается Ольга. - Нет у меня ни статусной машины, ни элитных квартир. Все, что зарабатываю, идет на семью.

 

По ее словам, разгуляться на широкую ногу не дают многочисленные поборы. За аренду - отдай, за терминал (электронную кассу) - заплати. Ларек приходится красить - тоже расходы. Да и других по мелочи набирается. И это не считая налогов, которые она, как добросовестный и легальный предприниматель, отдает в бюджет.

 

Удержаться на плаву в жесткой конкуренции с федеральными сетями удается только за счет минимизации торговой надбавки.

 

- Накрутка у меня идет всего 12 процентов, - говорит женщина. - Я не делаю ее ни 50, ни 60 процентов, как сетевики. Поэтому овощи и фрукты у нас получаются чуть ли не вполовину дешевле. Я ведь езжу, смотрю, сравниваю - и в «Глобус», и в «Пятёрочку», и в «Магнит».

 

Как рассказывает Ольга, ей уже пришлось пережить кампанию, когда ларечников погнали с муниципальной земли. Тогда на совещании им сказали, что надо искать участки на придомовых территориях. И вот сегодня и отсюда гонят. Впрочем, даже не гонят - пытаются выжить, выдавить. По словам Ольги, в мае уже была попытка убрать один из ее киосков с придомовой территории.

 

Приехали из администрации, из управляющей компании, собрали жильцов. Но те энтузиазма в деле ликвидации торговой точки не выказали. Часть высказалась даже, наоборот, за ларек. Только одна старушка, говорит предпринимательница, поддержала чиновников.

 

- Как я понимаю, им нужно набрать 100 процентов голосов жильцов, чтобы меня согнать, а такое у них вряд ли получится, - заключает Ольга.

 

И все же такие телодвижения городской администрации напрягают, создают нервозность. И главное, ей непонятно: чего добивается городская власть? Выгнать с территории? Тогда что взамен, ведь муниципальная земля не предлагается? За­крыть бизнес совсем? Но тогда сколько людей лишатся заработка, возможности обеспечивать свои семьи? Пополнить ряды безработных, которых и так немало?

 

- В общем, всё для «Пятерочек» и «Магнитов». Для нас - ничего, - возмущается Ольга.

 

Вразрез с федеральной политикой

Ольга не единственная, кого шокируют действия городских чиновников. В овощном ларьке на углу улиц Карла Либкнехта и Розы Люксембург хозяйке тоже известно о поползновениях администрации ликвидировать НТО. Впрочем, она не сильно напрягается по этому поводу.

 

- Я работаю здесь уже 8 лет. С жильцами сложились хорошие отношения. Покупатели довольны. Вряд ли кто-то проголосует за снос моей точки. Скорее снесут соседний ларек, где продаются сигареты. Жильцы уже давно им возмущаются.

 

Ее поддержала и покупательница, находившаяся в тот момент в киоске.

 

- Не нужно его убирать. Я с другого конца города езжу сюда за фруктами, - сообщила женщина.

Не против размещения подобных торговых точек и сами жильцы. Я задал вопрос женщине из дома, на территории которого расположен один из киосков Ольги Н.: как она относится к такому соседству?

 

- Я сама покупаю овощи и фрукты в магазине. Здесь не беру. Но многие жильцы по пути приобретают там что нужно. Думаю, он никому не мешает, - считает она.

 

Впрочем, тут удивляться нечему. Расположение магазинов или ларьков в шаговой доступности от места проживания - это безусловный плюс. Забыл купить что-то по мелочи, или захотелось чего-то к чаю, или охота побаловать себя свежими фруктами - а вот оно, под боком, и идти далеко не надо.

Конечно, есть много нюансов, обид на ларечников у граждан. Где-то кого-то обсчитали, кому-то чего-то недовесили, продавец нахамил. Но ведь такое случается не только в мелких торговых точках.

 

Сетевики - они тоже не без греха. Вот только для принятия таких радикальных мер, как снос уже существующих НТО, нужны основания куда более весомые, чем обычное недовольство покупателей.

К тому же последние действия кировской городской администрации идут вразрез с политикой, которую Министерство промышленности и торговли РФ продвигает на федеральном уровне.

 

Так, в конце прошлого года Правительство РФ одобрило подготовленный этим министерством закон о развитии нестационарной торговли. В нем и речи не идет о ее запрещении или о наложении каких-то ограничений. Наоборот, закон, по мысли министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, «дает стабильность бизнесу, уверенность на долгосрочный период. Потому что если раньше бизнес выживал, то теперь он четко понимает правила игры на долгосрочный период».

 

Иван ТРОФИМОВ.

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Читайте также