Квесты - новые игры для взрослых искателей приключений

ОБЩЕСТВО

05 марта 2018 111 0
На печать

 

В конце февраля Общероссийский народный фронт объявил о запуске квеста по городскому ориентированию «18 мгновений весны». В ОНФ пояснили, что название квеста перекликается как с днем выборов Президента РФ - 18 марта, так и со знаменитым фильмом «17 мгновений весны», главным героем которого является советский разведчик. Своего рода разведчиками предлагается побыть и участникам игры. Они должны по порядку выполнять задания, искать для этого спрятанные коды на объектах города и успеть всё сделать за отведенное время. «С помощью игры граждане увидят то, что их окружает, обратят внимание на изменения, произошедшие в их городах. Они сравнят то, что было сделано в стране, и то, что еще предстоит сделать», - рассказал член Центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Александр Васильев.

 

Иными словами, если раньше это движение было известно такими проектами, как «Карта убитых дорог», «Генеральная уборка», то сейчас, в преддверии президентских выборов, гражданам предлагают поиграть. Квест проведут в 30 городах России. К сожалению, Киров в число избранных не вошел. Однако оказалось, что и в нашем областном центре есть площадки, где можно лично принять участие в этом новом развлечении, пусть и без патриотического подтекста.

 

Что такое квест?

Слово вроде бы на слуху, но многие не знают его значение. С английского языка оно переводится как «поиск» и чаще всего применяется в качестве названия многих популярных компьютерных игр. В последнее время квест из виртуального превратился в реальное развлечение молодежи. Однако в подобных забавах много лет назад могли принимать участие даже наши читатели постарше. Помните, как еще в советские времена в пионерских лагерях были игры «Двенадцать записочек» или «Сладкое дерево»? Отряд получал первую записку, в которой была зашифрована информация о том, где искать следующую, потом еще одну и еще… Игра заканчивалась, когда участники, вдоволь набегавшись по территории лагеря, поэтапно найдя и разгадав все записки с шифрами, в последнем «секретном месте» обнаруживали приз - мешок конфет.

 

Нечто подобное и называется сегодня ставшим модным словом «квест». Квест - это командная игра, которая проводится в специальных помещениях (локациях), оборудованных и декорированных в стиле, заданном специальной темой. Сюжеты могут быть написаны на основе фильмов, компьютерных игр или воплощать фантазии автора. Требуется поэтапно выполнять задания (миссию). Реалистичности приключениям добавляют различные спецэффекты, скрытые механизмы, которые активирует участник по ходу действия квеста.

 

Игры в Кирове

Сегодня в различных социальных сетях без труда можно найти множество групп, организаторы которых готовы предложить нашим землякам свои варианты уникальных приключений.

 

Вы можете проникнуть в подсознание маленького мальчика, оказавшегося в летаргическом сне, почувствовать себя в роли агента КГБ и спасти мир от ядерной войны, стать охотником на вампиров, пиратом, пациентом психиатрической клиники, исследовать засекреченную лабораторию.

 

Много в Интернете и отзывов кировчан, принявших участие в местных квестах.  

Сергей: «Ходили мы на квест «Убежище 517», там нас встретил организатор, который в дальнейшем должен был стать нашим экскурсоводом в игре. Скажу сразу - парень с отличным чувством юмора. Все рассказал, что нужно, а что не стоит делать.  Самая главная фраза из его уст, которая пригодится многим посетителям: «Не нужно строить «горе от ума». Ведь и действительно, мы, окончившие средние и высшие учебные заведения, заранее настраивались на элементарные загадки, но, видимо, мозг искал везде и всюду подвох и заставлял нас делать из мухи слона. Именно это и не дало успеть за отведенное время пройти задание, хоть мы были в последней комнате».

 

Алексей: «На день рождения друга ходили на «Логово агента КГБ». Это был первый квест, который я посетил. Был приятно удивлён! Разнообразные загадки, клёвые аксессуары, настоящие шпионские штучки в виде ультрафиолетовой лампы, азбуки Морзе, старинных фотонегативов».

 

Юлия: «Ходили мы давно на «Колыбель страха». Поначалу все было обычно, с легкостью проходили задания, но после первого испуга... В общем, мы орали как могли. Было настолько тяжело выбрать, кто же пойдет первый и кто пойдет последний… Хоть и головой понимаешь, что это просто игра, но страшно до жути».

 

Наталья: «Сходили на «Однажды в Чикаго» в день рождения сына. Это наш первый квест. Все очень понравилось, получили кучу положительных эмоций! Дети были довольны».

 

Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил

Когда читаешь такие комментарии, создается впечатление, что всё просто замечательно, на деле же не всё так гладко. Оказывается, есть тут и свои подводные камни. Негативные отзывы организаторы групп стараются сразу же удалять, однако нередко информация о тех или иных происшествиях во время прохождения квестов всё-таки просачивается в СМИ. Есть такие примеры и в Кирове.

 

Например, недавно в одной из местных газет была рассказана история о том, как компания друзей посетила игру «В панике». Местом для ее проведения служит здание бывшего детдома - то, что ныне соседствует с УФСБ и УМВД на улице Ленина областного центра. По правилам участники должны были передвигаться по территории в темноте и искать в каждой комнате подсказки для продвижения в игре. В качестве источника света при этом им предложили использовать мобильные телефоны. Как позднее рассказал участник, в одной из комнат он увидел надпись на двери и решил осветить ее, чтобы прочесть. Но неожиданно кто-то с другой стороны двери придал ей ускорение, и она ударила молодого человека, попутно зацепив и его гаджет. На лобовом стекле телефона появились трещины. Ущерб организаторы не возместили. Молодой человек написал заявление в полицию.

 

Примеры ЧП на квестах в крупных городах и вовсе ужасают. В Москве в одном из оборудованных помещений на Варшавском шоссе во время игры провалился пол, и участники пролетели вниз на два этажа. А в Саратове девушки-участницы чуть не сгорели в макете автомобиля, который организаторы побрызгали специальным спреем и подожгли.

 

При этом надо понимать, что квесты - игры вовсе не бесплатные. В крупных городах за подобные приключения люди выкладывают порой немалые деньги. В Кирове платят от 250 рублей с человека, до 2000 тысяч с команды. При этом с участниками нередко не только не заключают никаких договоров и не выдают им документов, подтверждающих оплату услуги, но и не проводят для них нормального инструктажа. А значит, если во время новомодной забавы что-то пойдет не так, доказать вину организаторов и вернуть потраченные средства вряд ли удастся.

 

Никита РЫЧКОВ.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с предложением правительства РФ увеличить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и 60 лет для женщин?