Культурная жизнь Кировской области в 2017 году: хроника событий

КУЛЬТУРА

25 декабря 2017 79 0
На печать

 

ЯНВАРЬ

На базе областного Дома народного творчества прошли Малые молодёжные Дельфийские игры Кировской области, являющиеся отборочным этапом для участия в молодёжных Дельфийских играх России. В состязаниях приняли участие более 60 участников в возрасте от 10 до 26 лет из Вятскополянского и Слободского районов, городов Кирова и Кирово-Чепецка. Вятские таланты пели сольно и в ансамблях, играли на музыкальных инструментах, танцевали, показывали своё мастерство в тележурналистике, художественном чтении и ремёслах.

 

Кировский театр кукол им. Афанасьева провёл необычный фестиваль «До свидания, спектакль!» Маленькие зрители смогли увидеть финальные показы ряда спектаклей в сопровождении настоящего перфоманса и акции «О, счастливчик!», а родители оставили мнение детей на театральном «Древе желаний».

 

МАРТ

 

В областном центре прошёл Первый детский фестиваль актуальной музыки «Kids Music Awards «, участниками которого стали самодеятельные коллективы и солисты из детских музыкальных и общеобразовательных школ, а также из учреждений дополнительного образования. Среди номинаций - вокал, хип-хоп, диджеинг, инструментальное исполнение, музыкальные видео и шоу.

 

В Кировском колледже музыкального искусства им. И. Казенина прошёл межрегиональный фестиваль ансамблей и оркестров «Музыка на все времена». В нём приняли участие более 50 коллективов из нашего региона, а также из Удмуртской Республики и Пермского края.

 

АПРЕЛЬ

 

В областном Доме народного творчества состоялся конкурс любительских театров «Театральная весна-2017». В финале принял участие 21 коллектив, прошла творческая лаборатория для режиссёров. В номинации «Детский и юношеский любительский театр» диплом лауреата получил образцовый театр-студия «Алые паруса» из г. Кирова, в номинации «Взрослый любительский театр» победителем признан театр-студия «Круг» Дворца культуры железнодорожников.

 

Теперь уже бывший художественный руководитель Кировского театра драмы Константин Солдатов стал одним из номинантов российской национальной театральной премии «Золотая маска-2017». Работу режиссёра оценили сразу в нескольких номинациях. А его спектакль «Старший сын» - первая постановка в КДТ - попал в longlist фестиваля. За 23 года существования премии Кировский драмтеатр был впервые оценён на столь высоком уровне.

 

МАЙ

 

Завершена долгая работа по переезду древних ящеров в Котельниче. Более двухсот экспонатов местного палеонтологического музея переехали в помещение на ул. Яранскую. Вместе с переездом у музея появились новые возможности, а гости теперь смогут почувствовать себя на какое-то время палеонтологами.

 

ИЮЛЬ

 

Ушла из жизни актриса Театра на Спасской Марина Карпичева. Более 40 лет она играла на этой сцене. В 1991 году Марине присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 2013 году она была удостоена премии им. Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших».

 

В малом зале КСКЦ «Семья» состоялась торжественная церемония вручения медалей «За любовь и верность». Все удостоенные награды 52 семьи прожили в браке не менее 25 лет, а некоторые даже более 40 лет. Самый большой стаж семейной жизни у супругов Филипповых из Уржумского района - они вместе 61 год.

 

АВГУСТ

 

В Нолинске состоялся традиционный фестиваль-конкурс актёрской песни им. Бориса Чиркова «Шар голубой». Ежегодно он собирает сотни поклонников театрального, музыкального и киноискусства. В этом году в конкурсе принимали участие более 30 самодеятельных артистов. Лауреатом I степени в номинации «Индивидуальный исполнитель» стал Игорь Бахтин из Лебяжья. В рамках фестиваля прошло так называемое Чирковское кинонашествие. А всего в празднике приняли участие более пяти тысяч нолинчан и гостей города.

 

В библиотеке им. Грина состоялось торжественная церемония вручения литературной премии им. Александра Грина. Лауреатом нынешнего года стала Тамара Копанева - журналист, педагог и блистательный писатель.

 

СЕНТЯБРЬ

 

В Кировской областной научной библиотеке им. Герцена состоялось открытие первого городского книгообменника «Маленький принц». Проект был разработан молодым режиссёром Татьяной Котвицкой и приурочен к 220-летию Кировской областной типографии. «Маленький принц» работает по принципу публичной библиотеки: в точке обмена любой читатель может оставить прочитанную книгу или взять другую, о которой давно мечтал. В торжественной закладке первой книги приняли участие известные в городе книголюбы и книгочеи.

 

В областном центре состоялся благотворительный показ фильма-сказки Елены Бронниковой «Живая вода», созданного при поддержке конного клуба «София». В кинокартине снялись десять кировских школьников. Все собранные с показов средства будут направлены на самые острые нужды подопечных фонда «Это чудо». В нынешнем году акция поддерживает проект «Наставничество детей-сирот» и проект по развитию паралимпийского спорта бочча в Кировской области для детей-колясочников.

 

На базе дома отдыха «Кстининский» областной киноклуб провёл кинослёт, в работе которого приняли участие 8 видеостудий из областного центра и региона.

 

В Выставочном зале Художественного музея состоялись творческая встреча и открытие выставки работ заслуженного художника РФ Инны Широковой, приуроченные к её 80-летнему юбилею.

 

В рамках выставки «APTWeek. Наше» в течение трёх дней студенты Вятского художественного училища им. Рылова в присутствии посетителей музея работали над натюрмортами и сюжетными композициями.

 

ОКТЯБРЬ

 

В областной научной библиотеке им. Герцена состоялась презентация 25-й книги из серии «Почётные граждане г. Кирова». Очередной том посвящён известному в нашем крае и в стране учёному, химику-экологу, общественному деятелю Тамаре Ашихминой.

 

В Севастополе прошёл фестиваль-конкурс «Звезда Крыма», на котором были представлены более 70 заявок из 8 стран. 300 участников показывали своё искусство в разных жанрах. В номинации «Инструментальная музыка» студенческий оркестр русских народных инструментов Кировского колледжа музыкального искусства им. И. Казенина стал лауреатом I степени и получил специальный диплом «За сохранение национальных культурных традиций».

 

НОЯБРЬ

 

Объявлены итоги работы экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска», названы номинанты премии и озвучен longlist самых заметных спектаклей 2016 - 2017 года. В их число вошёл спектакль Театра на Спасской «Каренин» в постановке режиссёра Егора Чернышева.

 

Состоялся юбилейный вечер автора 8 поэтических сборников, лауреата нескольких всероссийских литературных премий, секретаря Союза писателей России Светланы Сырневой. На встрече поклонников её таланта познакомили с новой книгой С. Сырневой - «Утро Уржума», посвящённой малой родине поэта.

 

В Казани состоялся финал всероссийской туристической премии «Маршрут года», на котором был представлен 121 проект из 36 регионов. Центр развития туризма Кировской области получил Гран-при за проект «Дымка», I место за проект «Вятка театральная», III место за проект «Фабрика игрушек «Весна». Кроме того, маршрут «Вятская сказка» получил Гран-при в номинации «Лучший детский маршрут».

 

Фото дома-музея художника Н. Хохрякова в Кирове (автор Е. Чудиновских) - среди победителей Международного фотоконкурса «Вики любит памятники - 2017» с самым большим количеством участников. Нынче в нём приняли участие фотографы из 54 стран мира. В российской части конкурса было зарегистрировано 19 тысяч 390 работ, победили всего 10.

 

ДЕКАБРЬ

 

Состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 40-летию музейно-выставочного центра «Диорама». Здание построено по проекту кировского архитектора Анатолия Павлова. Фасад выполнен в виде развёрнутого знамени. Гордостью МВЦ является уникальное художественное полотно «Установление Советской власти в г. Вятке». В 1981 году за архитектурное решение диорамы её создатели были удостоены Государственной премии РСФСР им. И. Репина. За 40 лет диораму посетили более двух миллионов человек.

 

Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И. Герцена отметила свой 180-й день рождения. Судьба посылала ей в прошлых веках разные испытания, но сейчас в её книжных фондах свыше 4 млн. книг, сюда ежедневно приходят более тысячи кировчан, Герценка стала поистине культурным центром регионального масштаба. С юбилеем библиотеку поздравили её многочисленные партнёры и друзья, писатели, депутаты, священнослужители, артисты и прочие деятельные люди, которые беззаветно любят юбиляршу.

 

Подготовила И. КУШОВА.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Как решить проблему нехватки мест в школах в центре города?