«КУЧКА ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩИХ», или Битва за профсоюзные «остатки»

ОБЩЕСТВО

ПОЛИТИКА

09 февраля 2017 423 0
На печать
Автор: Т. АНДРЕЕВ

 

Профсоюзы при советской власти называли школой коммунизма. Однако это не помешало им (профсоюзам) обзавестись при той власти солидной собственностью: санаториями, гостиницами, пионерскими лагерями… Во времена «дикой приватизации» и «вхождения в рынок» многое из этого имущества было распродано, хотя и сейчас кое-что у профсоюзов осталось. Вот вокруг этих «остатков» и ведется сегодня борьба.

 

Преступление или гражданско-правовой спор?

 

В конце прошлого года группа из 9 членов президиума Федерации профсоюзных организаций Кировской области (ФПОКО) направила в региональное УМВД России «заявление о преступлении». В нем речь идет о ремонте кровли принадлежащего ФПОКО здания по адресу: ул. К. Маркса, 79, в областном центре (в нем, рядом с кинотеатром «Октябрь», до недавнего времени располагалась кофейня известной местной торговой сети). Общая стоимость работ составила почти 3 миллиона рублей и, по мнению подписавших заявление, оказалась значительно завышенной. При этом часть работ, по их же мнению, была выполнена некачественно, а часть и вовсе не сделана. Исходя из этого, члены президиума усмотрели признаки преступлений (присвоение или растрата и злоупотребление полномочиями) в действиях руководителя строительной фирмы-подрядчика и своего собственного руководителя - председателя ФПОКО Сергея Куклина. Копия этого заявления оказалась в распоряжении «ВК», и мы обратились за комментариями к обеим сторонам этого дела.

 

Один из членов президиума, подписавших заявление, председатель профсоюза работников здравоохранения Валерий Сенников, пояснил: «Мы же не на Куклина писали (хотя в заявлении фигурирует фамилия именно Куклина. - Т.А.). Нам стало известно, что при проведении работ подрядчиком были выполнены работы на одну сумму, а фактически руководством, председателем федерации, была перечислена сумма в три раза больше. У нас возник вопрос по поводу того, куда ушли членские профсоюзные взносы и кто на этом обогатился либо не обогатился. Либо фирма, которая занималась (ремонтом), обманула федерацию, либо тут какой-то сговор был преступный. Вопросов возникло много, но мы не правоохранительные, не судебные органы, чтобы давать оценку (при этом в заявлении указаны конкретные статьи Уголовного кодекса.  - Т.А.), поэтому написали заявление, чтобы по данным фактам была проведена проверка и дана правовая оценка, кто же все-таки виноват в этой ситуации». В беседе с корреспондентом «ВК» Валерий Дмитриевич подчеркнул, что в своем заявлении они никого не обвиняют (странно тогда, что оно называется «заявление о преступлении». - Т.А.), а ждут заключение правоохранительных органов, а еще лучше - вступивший в законную силу обвинительный приговор суда. «Потому что у нас презумпция невиновности», - заключил В. Сенников.

 

Ожидаемо иная точка зрения у председателя ФПОКО Сергея Куклина: «Все эти разговоры о том, что кто-то что-то украл, - это от некомпетентности подписавших заявление. Во-первых, фирма, с которой был заключен договор на ремонт, известная, солидная, имеющая опыт выполнения подобных работ у нас в городе, поэтому я не думаю, что к ней какие-то претензии будут. Во-вторых, экспертное заключение, которое фигурирует в заявлении в УМВД, составлено исходя из расценок для бюджетной организации, коей мы не являемся. Но несмотря на это, раз кто-то из членов президиума посчитал, что ФПОКО причинен ущерб, не выполнены определенные работы, я, подчиняясь решению президиума, подписал исковое заявление в арбитражный суд, в связи с тем что на нашу претензию подрядчик ответил отказом. На 7 февраля назначено первое судебное разбирательство. Таким образом, это нормальные гражданско-правовые отношения, которые в обычной практике урегулируются либо путем переговоров, либо в арбитражном суде. Все это можно делать спокойно, без истерики.

 

Просто на сегодняшний день профсоюзная работа требует модернизации, мы не должны работать по старинке, в рамках тех норм, что были установлены еще в совдеповские времена. Возраст некоторых руководителей членских организаций, мягко говоря, пенсионный, и им трудно перестраиваться. Думаю, поэтому не все мои коллеги, которые являются руководителями отраслевых профсоюзных организаций, поддерживают мое мнение. А еще, если откровенно, есть кучка людей, привыкших всем «рулить» в профсоюзах, злоупотребляя при этом своими правами. Ну это, в принципе, до поры до времени…»

 

А «судьи» кто?

 

Вот этот пассаж из комментария Сергея Куклина о «кучке злоупотребляющих» показался нам интересным, и «ВК» провел свое расследование. Факты, ставшие нам известными, действительно потрясают!

 

Одним из главных инициаторов заявления в УМВД многие источники в ФПОКО называют бывшего председателя федерации Галину Михееву, ныне возглавляющую профсоюз работников агропромышленного комплекса. В распоряжении «ВК» имеется документ, направленный в ноябре 2013 года прокурору Кировской области. В нем рассказывается о том, что Г.Г. Михеева «в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя, а также из иной личной заинтересованности злоупотребила своими полномочиями, распределяя денежные средства, находящиеся в ее распоряжении». Речь идет о запредельных суммах, выделенных на основании решений президиума АПК самой Михеевой, а также ее близким родственникам. Так, проводившие проверку сотрудники УВД установили, что в период 2006 - 2007 годов Галина Геннадьевна взяла беспроцентную ссуду в размере более 2 миллионов рублей на улучшение жилищных условий, хотя нуждающейся в этом улучшении по закону не являлась. В этот же период Михеевой были выданы беспроцентные ссуды на сумму более 3,5 миллиона рублей (в том числе 600 тысяч главному бухгалтеру профсоюза), в результате чего упущенная материальная выгода составили свыше 400 тысяч рублей. Еще полтора миллиона рублей в виде ссуды сроком на 5 лет под 5% годовых были выданы фирме, директором которой являлся муж Михеевой. Кроме того, за период с 26 мая 2005 года по 3 октября 2008 года Галине Геннадьевне 23 раза выплачивались премии в размере 100% должностного оклада (в среднем - каждые 2 месяца!).

 

Имеется в редакции «ВК» и еще один любопытный документ, из которого следует, что другой «подписант» заявления на С. Куклина, а именно - председатель профсоюза работников здравоохранения Валерий Сенников (с комментарием которого о ситуации с ремонтом здания по
К. Маркса, 79, мы познакомили читателей выше), в 2014 году являлся фигурантом дела о продаже прежде принадлежавшего его профсоюзу детского оздоровительного лагеря. Тогда было установлено, что 1 миллион 650 тысяч рублей, полученных от продажи, Сенников в кассу не внес, а потратил их на приобретение автомобиля «Мицубиши». Да и собственно продажу лагеря Валерий Дмитриевич осуществил без решения президиума профсоюза.

 

Как видим, вот вам вроде бы и «злоупотребление полномочиями», как в случае с Михеевой, и «присвоение или растрата», как у Сенникова, то есть те самые преступления, в которых они же сегодня обвиняют Куклина. Вот только ни одно из этих дел так до конца правоохранительными органами доведено и не было. А посему, как говорил Валерий Сенников, раз у нас презумпция невиновности, то человек не может быть назван преступником без вступившего в законную силу решения суда. 

 

Убрать председателя

 

Однако вернемся к Сергею Куклину и к ремонту крыши бывшей кофейни. Если это, как утверждает председатель ФПОКО, обычный гражданско-правовой спор заказчика и подрядчика, не логичнее ли было членам профсоюзного президиума дождаться решения арбитража, и зачем до этого решения, которое и могло расставить все точки над «и», понадобилось заявление в УМВД? Может быть, как полагают многие, с единственной целью - добиться отставки ставшего по каким-то причинам неугодным председателя? Основания согласиться с таким предположением есть, и тут, как любит говорить известный своими телевизионными расследованиями журналист Андрей Караулов, начинается самое интересное.

 

Как стало известно «ВК», Сергея Михайловича уже приглашали в высокий кабинет областного правительства, где ему было предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию. Ну как предложено? Вот что рассказал сам          С. Куклин: «Мне было сказано представителем органов исполнительной власти правительства области о том, что к нему обратился ряд руководителей членских организаций. Если бы было интересно услышать мое мнение, это было бы сказано. Но мне было предложено представить (в правительство области. - Т.А.) копию заявления. Вот и всё».

 

Высоким правительственным чиновником, потребовавшим «представить ему копию заявления об увольнении», оказался и.о. заместителя председателя правительства области, министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Бекетов. И в прежние (белыховские) времена это министерство активно вмешивалось в деятельность общественных организаций («ВК» писал о подобных случаях в обществах ветеранов и инвалидов). Как видим, не оставляют эту практику и в правительстве Игоря Васильева.

 

Сергей Куклин рассказал «ВК», что считает такие действия и. о. зампреда областного правительства В.А. Бекетова нарушением Закона о профсоюзах. О грубом вмешательстве представителя исполнительной власти в деятельность общественной организации уже сообщено в Федерацию независимых (подчеркнем еще раз: независимых!) профсоюзов России.      Намерен С. Куклин обратиться и в прокуратуру. Для того чтобы, как сказал Сергей Михайлович, восстановить законность и справедливость.

 

P.S. Как нам стало известно, история, аналогичная ситуации с бывшей кофейней, разворачивается и вокруг другого объекта, принадлежащего профсоюзам, - гостиницы «Спутник». Значит, впереди новые раунды «борьбы за собственность». Остается только пожелать всем сторонам конфликта не покидать при этом рамки правового поля.

Автор: Т. АНДРЕЕВ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Почему закрыли уголовное дело депутата Дубравина, бросившего муляж гранаты под ноги полицейскому?