«Кто тут бедный?»: как в Кировской области заработать прожиточный минимум

ЭКОНОМИКА

11 сентября 2017 165 0
На печать

 

В России стало меньше регионов, в которых уровень субъективной бедности составляет 30 и более процентов. Если в первой половине прошлого года их доля составляла 34% процента, то в первой половине этого года - 27%. Такие данные приводят исследователи из Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

- Что такое субъективная бедность? Это показатель, основанный на самооценках, - пояснила «Российской газете» один из авторов исследования, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

 

- Людям задают вопрос, к какому классу они себя относят: к богачам, среднему классу или бедным. Есть еще масса подклассов: от высшего среднего до социального дна. И по определенной методике выводится индекс субъективной бедности. Только не надо его путать с абсолютной бедностью, которая определяется по прожиточному минимуму. Показатель субъективной бедности - понятие международное, хотя и часто критикуемое. Мол, как можно верить людям на слово? Конечно, бывает, что люди не хотят показывать, насколько они плохо живут. Но, в общем, население оценивает свои доходы адекватно, - подчеркнула Малева.

 

В первой половине этого года доля домохозяйств, отметивших, что денег им хватает только на еду или не хватает и на нее, составила 21,3% против 24,3% в аналогичный период 2016 года. Меньше бедных стало в различных типах домохозяйств: в сельских, городских, в семьях с детьми, неработающими пенсионерами и инвалидами. Исключение составили только молодые семьи, уровень субъективной бедности которых увеличился на 4%.

 

Какие же основные причины повышения своего уровня жизни называют сами люди? Как ни парадоксально, но доступностью потребительских и ипотечных кредитов. Национальное бюро кредитных  историй отмечает, что в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем выданных потребительских кредитов увеличился на 38,4%. «Люди частично пытаются компенсировать снижение доходов заемными средствами», - утверждается в исследовании.

 

Наиболее распространенной стратегией улучшения своего материального положения для населения стало производство продукции в личном подсобном хозяйстве: весной 2017 года этим занимались почти треть населения - 32%, тогда как весной 2014 года - лишь 20%.

 

«Таким образом, у населения преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», - подчеркивают авторы исследования. Для того чтобы сберечь деньги, люди также продолжают активно экономить: не ходят в кафе и рестораны, в театры и кино, не ездят за границу во время отпуска.

 

Жизнь по минимуму

Тем временем в Кировской области на 227 рублей вырос официальный прожиточный минимум. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства Кировской области. Документ устанавливает величину прожиточного минимума на душу населения для трудоспособных граждан, для пенсионеров и детей.

 

Как гласит текст постановления, величина прожиточного минимума в Кировской области за II квартал 2017 года в расчёте на душу населения составляет 9503 рубля. Для пенсионеров - 7778 рублей, для детей - 9662 рубля. А вот величина прожиточного минимума для трудоспособного населения перешагнула отметку в 10 тысяч рублей и составила 10159 рублей.

 

Напомним, что предыдущее постановление, которое устанавливало прожиточный минимум в Кировской области, было подписано в мае. Тогда величина прожиточного минимума составила в расчете на душу населения - 9276 рублей, для трудоспособного населения - 9943 рубля, для пенсионеров - 7598 рублей, для детей - 9318 рублей.

 

Предыдущие показатели прожиточного минимума не менялись с 2015 года.

При этом с 1 июля в силу вступили изменения в Закон «О минимальном размере оплаты труда», согласно которым уровень МРОТ для россиян повысился на 300 рублей и составил 7800 рублей. Получается, что на минимальную зар­плату в Кировской области может минимально прожить только пенсионер: 7778 рублей пенсионерского прожиточного минимума на целых 12 рублей меньше 7800 рублей МРОТ. А вот как выжить на Вятке предполагаемой семье из двух работающих за «минималку» родителей с одним ребенком? Их МРОТ-доход составит 15600 рублей, а прожиточный минимум для семьи - 29980. Откуда возьмутся еще 13380 рублей - остается непонятным.

 

Видимо, такую же калькуляцию сделал и глава правительства России Дмитрий Медведев. И       2 мая 2017 года поручил руководителям министерств труда, финансов и экономического развития подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и внести на рассмотрение в правительство. В качестве срока, к которому министры должны были подготовить документ, называлось 20 мая 2017 года. Надеемся, они выполнили распоряжение премьер-министра. Во время отчета о работе правительства в Государственной думе Медведев говорил, что повышение МРОТ до прожиточного уровня - задача ближайших нескольких лет.

 

Доходы - в расходы

В конце прошлого года вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что на установленный минимум прожить «практически невозможно». При этом она оценила число граждан России, получающих 7500 рублей в месяц, в пять миллионов человек. А по данным Росстата, в 2016 году 19,8 миллиона человек имели денежные доходы ниже величины прожиточного минимума. Это 13,5% от общей численности населения России.

 

Кировстат же сообщает, что общая сумма денежных доходов населения области за январь - июнь 2017 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1% и составила 20408 рублей на душу населения в среднем за месяц. Средние доходы, как мы знаем, - вещь коварная. Если у Ивана доход составил 10 тысяч рублей, а у Фёдора - 80 тысяч, то в среднем они обогатились по 45 тысяч рублей на брата, что не совсем так в реальности.

 

Но продолжим изучать отчет Кировстата. В первом полугодии 2017 г. на потребительские цели в среднем каждый житель области тратил ежемесячно 15514 рублей, из них на покупку товаров было направлено 12095 рублей (78%), на оплату услуг - 3275 рублей (21,1%). Еще 0,9% - на покупки в зарубежных интернет-магазинах. А нашей условной МРОТ-семье доходов хватило бы только на оплату усредненных услуг.

 

Но не всё же так плохо! МРОТ и прожиточный минимум - цифры абстрактные, нужные для начисления субсидий и других льгот. Давайте изучим средние зарплаты в Вятском крае.

 

По данным Кировстата, в первом полугодии средняя зарплата работников области составила 24233 рубля, за год она выросла на 5,4%. Уровень зарплат в регионе отличается в зависимости от сферы деятельности. Больше остальных получают работники сферы финансов и страхования - 41510 рублей. Следом идут сфера гос­управления и обеспечения военной безопасности, соцобеспечения (29657 рублей) и деятельность в области информации и связи (29566 рублей).

 

Ниже среднего уровня получают работники здравоохранения и соцуслуг (22226 рублей), образования (20800 рублей), области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (18696 рублей). Меньше всего  зарабатывают сотрудники гостиниц и предприятий общепита - 15874 рубля.

 

Опять эти коварные средние числа! Средние зарплаты по отрасли (главный врач и санитарка) сложили и поделили, получив среднюю зарплату по области (директор завода и дворник в детском саду). Да еще и средний доход оказался меньше средней зарплаты: 20408 против 24233 рублей. Видимо, не просто так Российская академия народного хозяйства опирается не только на данные статистики, но и на опросы о субъективном богатстве и бедности.

 

А следом за академиками спрашивать людей принялись и общественники. 28 августа Общественная палата РФ начала интернет-опрос жителей страны об их отношении к бедности и социальному неравенству. Граждан России просят ответить на вопросы о причинах бедности и где можно взять средства для решения этой проблемы. Если вы готовы поделиться своими соображениями - зайдите на сайт ОП РФ. Результаты и выводы исследования войдут в ежегодный доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в РФ за 2017 год, а также будут предложены для включения в план действий Правительства РФ на период до 2035 года.

Артур Бродин.

 

О потреблении продуктов

Кировстат обследовал бюджеты домашних хозяйств. Выяснилось, что в структуре потребительских расходов за 2016 год доля расходов на питание жителей Кировской области составила 31,2 процента (без питания вне дома). В среднем ежемесячно одним жителем области на покупку продуктов питания было потрачено 4 319 рублей (в городской местности - 4 347 рублей, в сельской - 4 233 рубля).

 

В структуре затрат на покупку продуктов для дома на первом месте стоит такая группа товаров, как мясо и мясные продукты. Домохозяйства на их приобретение израсходовали чуть более четверти средств (25,9%), использованных для покупки продуктов. Второе место принадлежит хлебу и хлебным продуктам (18,1%), несколько уступают расходы на покупку молока и молочных продуктов (17,8%).

 

Основными источниками поступления продуктов для домашнего питания является покупка (83,6%) и собственное производство (12,7%). Потребление основных продуктов питания домашними хозяйствами по сравнению с 2015 годом претерпело незначительные изменения. Наблюдалось увеличение потребления яиц (на 10,1%), сахара и кондитерских изделий (на 6,2%), молока и молочных продуктов - на 4,5 процента. Небольшое снижение отмечено по потреблению овощей и бахчевых, картофеля и хлебных продуктов (соответственно на 2,3%, 1,9% и 0,1 %).

 

О ценах

В июле 2017 года индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в Кировской области составил 99,9%, с начала года - 102,1%. Продовольственные товары за месяц подешевели на 1,1%. Наибольшее снижение цен наблюдалось на плодоовощную продукцию. Так белокочанная капуста стала дешевле на 42,3%, бананы - на 27,7%; свекла, картофель, помидоры - на 24,1% - 20,5%, лимоны и вино­град - на 18,5% и 10,9% соответственно. Напротив, значительно повысились цены на морковь (19,8%) и огурцы (14,3%), сообщает Кировстат.

 

Среди других наблюдаемых продовольственных товаров заметно подешевели яйца куриные (на 10,6%), в то же время продолжился рост цен на сахар-песок (на 10,2%). На 2,8 - 5,2 процента подорожали крупа гречневая-ядрица, рыба живая и охлажденная и пиво зарубежных торговых марок.

 

Индекс цен на непродовольственные товары в июле составил 99,98 процента. Отмечено сезонное снижение цен на некоторые товары: спортивные костюмы и кроссовки из натуральной кожи для взрослых стали обходиться дешевле на 3,8 - 6,9 процента; детские летние туфли и кроссовки с верхом из искусственной кожи - на 3,2 и 1,5 процента соответственно. Также на 4,1% снизились цены на кольца обручальные. В то же время с приближением нового учебного года одежда для школьников (юбки, джемперы и брюки) стала обходиться дороже на 1,9 - 3,4 процента.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Где в Кирове должен стоять памятник Циолковскому?