Кто стоит за банкротством МУП ЖКХ пос. Речной?

ЭКОНОМИКА

03 сентября 2019 688 0
На печать

 

 

Кто стоит за банкротством МУП ЖКХ пос. Речной?

 

Для Татьяны Сергеевны Платуновой (имя изменено по ее просьбе) эта история началась в ноябре прошлого года с телефонного звонка из бухгалтерии родного предприятия. На другом конце провода сообщили, что на Татьяну пришел исполнительный лист о взыскании с нее почти 75 тысяч рублей задолженности за теплоснабжение квартиры в поселке Речной.

 

- Но я никому ничего не должна! Квартира, указанная в судебном приказе, принадлежит моей маме - льготнице, для которой это всё бесплатно было, а я там не проживаю аж с 1983 года! - рассказала пришедшая в редакцию «ВК» женщина. - Стала узнавать через судебных приставов. Оказалось, заявление мировому судье Куменского района поступило от ИП «Мартынов Н.А.», у которого, как значилось в бумаге из суда, за­ключено концессионное соглашение с муниципальным образованием «Речное сельское поселение» на «передачу, распределение тепловой энергии, социальное обслуживание населения». На каком основании судья вынес такое решение в отношении меня, прописанной в Кирово-Чепецком районе, я не поняла. Естественно, я обратилась с требованием отменить судебный приказ, что и было сделано тем же самым мировым судьей.

 

Казалось бы, на этом можно было успокоиться, однако Татьяна Сергеевна решила разобраться до конца. За помощью обратилась к Петру Алексеевичу Миронову, бывшему депутату Куменской районной думы, который сейчас является старшим по своему дому в поселке Речной, и оказалось, что проблемы с ИП «Мартынов Н.А.» есть у многих местных жителей. Они с Мартыновым даже судились и свои дела выиграли. Как, например, в по­следнем таком случае, когда, несмотря на установленные приборы учета, Мартынов пытался взять с жильцов плату за тепло по установленному им самим тарифу.

 

Кто же такой этот таинственный ИП «Мартынов Н.А.», который сам определяет, кто и сколько должен ему за отопление, и что еще скрывается за этой «вывеской»? Как следует из обращения к руководителю областного следственного управления А. Ахметшину, направленного в октябре 2018 года всё тем же Мироновым, Николай Алексеевич Мартынов - бывший (с 2013 года) директор муниципального предприятия ЖКХ. Местные жители работой МУП ЖХК были постоянно недовольны и неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой привлечь нерадивого руководителя к ответственности. В ответ, как значится в обращении в СУ СК, - «многолетняя волокита», хотя еще в 2016 году прокуратурой района выносилось представление в адрес руководителя Куменского межрайонного следственного отдела по этому поводу. «Многолетнее бездействие Куменского МСО СУ СК РФ, прокуратуры и администрации района привело в итоге к полной катастрофе в ЖКХ п. Речной, а жители фактически остались без отопления в наступающий отопительный сезон. Крах и намеренное банкротство ЖКХ, наступившее вследствие неправомерных совместных действий бывшего главы администрации Речного сельского поселения Панкратова А.В. и бывшего директора МУП ЖКХ Мартынова Н.А., когда Панкратов А.В. единоличным решением, без согласования с местной думой, «подарил» муниципальное имущество безработному Мартынову Н.А., повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан - жителей поселка Речной», - сообщалось в октябре 2018 года в обращении к руководителю регионального следственного управления.

 

Здесь необходимо пояснить. Котельных в Речном две: газовая и работающая на твердом топливе. При этом газовая по идее является основной, а «твердотопливная» - резервной. Обе они раньше принадлежали мест­ному торфопредприятию, а после его ликвидации - муниципалитету. Однако в результате «хитрой многоходовки» резервная котельная оказалась в собственности частника. И именно «твердотопливная» в основном и эксплуатируется в поселке. Почему не газовая?

 

Татьяна Сергеевна Платунова поясняет:

- У газовщиков свой счетчик - их не обманешь. Когда в ноябре 2015 года создавалось юридическое лицо «ИП Мартынов», здание котельной, которая отапливала поселок, принадлежало муниципалитету. Организовав ИП, Мартынов пользовался этой котельной и, по нашим данным, не платил ни копейки арендной платы. В качестве топлива использовались отходы лесоперерабатывающего производства, находящегося рядом. Если раньше хозяин этого предприятия Братухин просто так сжигал древесную щепу, за что его даже штрафовали, то теперь МУП ЖКХ выплачивало предпринимателю, я сама видела таблицу, в месяц от 200 тысяч до миллиона рублей.

 

На сегодняшний день МУП ЖКХ объявлено банкротом, назначен арбитражный управляющий и газовая котельная выставлена на торги. Вот только проблема в том, что ее одну, без резервной, вряд ли кто купит - это же фактически один ком­плекс. Это даже из ответа прокуратуры следует. Управ­ляющий сейчас пытается через суд у частника эту котельную изъять.

 

- Нам удалось получить договор продажи котельной в 2016 году Братухину, - продолжает Татьяна Сергеевна. - И до этого она использовалась, но, по нашим сведениям, арендную плату муниципалитет не получал с 2013 года. Причем, согласно договору, котельная была продана как обычное нежилое строе­ние! Далее, в 2014 - 2015 годах, Братухин заменяет в «нежилом строении» котлы - демонтирует старые, приобретает и устанавливает новые в здании, которое ему не принадлежит. И МУП ЖКХ почему-то начинает ему выплачивать за использование котлов 3 миллиона рублей. А затем наступает банкротство муниципального предприятия… Помимо 3 миллионов за котлы, на МУП до сих пор висит долг в 1,5 миллиона, оставшийся от ООО «Речные коммунальные системы» (РКС). Образовав МУП ЖКХ, руководители муниципалитета почему-то решили долг РКС оставить на нем. При этом директор Мартынов никаких мер для взыскания долга не принимал. Зато бывший директор РКС Шустов, как говорят, благополучно уехал в Великорецкое, владеет теперь там гостиницей и катает туристов на вертолете. А еще говорят, что Шустов и Мартынов - друзья…

 

итоге работающая котельная с земельным участком продана частнику «за копейки». При этом Панкратов, будучи главой администрации, на обслуживание теплосетей берет 700 тыс. рублей в кредит в коммерческом банке. Итого долг на муниципалитете на сегодня уже до 5 млн. рублей дошел! При этом ИП «Мартынов Н.А.» продолжает получать деньги за поставляемое тепло, хотя, как говорит Татьяна Платунова, у него нет договоров с собственниками помещений - «ни с одним человеком, ни с одной государственной организацией, нет договоров ни со школой, ни с администрацией». По ее словам, Мартынов до апреля 2016 года вообще не имел лицензии на свою деятельность, однако деньги собирал с ноября 2015 года.

 

В такой ситуации в преддверии новой зимы жители Речного боятся остаться и вовсе без тепла. Ведь на сегодняшний день котельная отапливает практически весь поселок, а это больше 20 двухэтажных жилых домов, трехэтажка, трехэтажная же школа, большой клуб, детский сад, больница.

 

- Нам везет, что две последние зимы теплые были, - говорят местные жители. - Вот зимой 2015 года несколько домов были «разморожены». В октябре 2016 года прорвало магистральную трубу на улице Ленина, оказалось, что в МУП ЖКХ и рабочих-то нормальных нет (это директорствовал уже Мартынов). Они очень долго искали трактор, чтобы разрыть это все, временную какую-то трубу сделали. Люди на речку ходили. А старики, которым далеко ходить тяжело, снег топили. Централизованного горячего водоснабжения в поселке вообще нет. Как торфопредприятие обанкротилось, так и не стало горячей воды. А было и так, что вообще жили без воды 4 месяца. Даже нормального наружного освещения сейчас нет в поселке. Включают на час, где-то уже в декабре. Соберут деньги со всех и включают на час.

 

авершая свой невеселый рассказ, Татьяна Платунова так объяснила смысл своего визита в редакцию «ВК»: «Мы хотим, чтобы в правительстве области и в правоохранительных органах разобрались в этой ситуации. Может, в чем-то мы не правы, чего-то не знаем. Максимум, что мы можем, - это добросовестно заблуждаться, а врать мы не хотим».

 

Т. АНДРЕЕВ.

P.S. На состоявшемся 27 августа совещании у главного федерального инспектора Владимира Климова, посвященного подготовке к отопительному сезону, были названы «проблемные» муниципалитеты. Поселка Речной в этом списке нет… 

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий