Кто станет губернатором Кировской области?

ПОЛИТИКА

10 июля 2017 839 0
На печать

 

По информации Кировского  облизбиркома, зарегистрированы пять кандидатов: председатель регионального отделения партии «Коммунисты России» Николай Барсуков, единоросс и временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Васильев, депутат Слободской городской думы Николай Дубравин, выдвинувший себя сам, первый секретарь Кировского обкома КПРФ и депутат Заксобрания Сергей Мамаев, а также депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов.

 

«Кто все эти люди?!» - воскликнет неискушенный в политике кировчанин. Действительно, кто-то из кандидатов известен жителям области больше, кто-то меньше. Двое уже участвовали в предыдущих выборах на должность губернатора нашей области, но победителем в итоге оказывался другой...

Главный кандидат?

Начать логично будет с того, кто уже правит областью, - это 55-летний Игорь Васильев. В Кирове он практически не был известен до своего назначения врио губернатора после ареста обвиненного в получении взятки предшественника. С первых же месяцев временного правления прославился тем, что отправил в отставку «по собственному желанию» или «добровольно-принудительно» практически всех зампредов и министров правительства прежнего губернатора.

 

О результатах провозглашенной Васильевым политики «НЭПа» («наведения элементарного порядка») в области говорить по-прежнему особо нечего. Вернее, говорится об этом как раз много, вот только ощутимых практических результатов жителям области ждать, видимо, придется еще долго. Многие вспоминают, что он обещал сделать ставку на местный потенциал, однако, как это было и при Белых, руководящие позиции в правительстве и во многих отраслях области заняли иногородцы. Впрочем, некоторые «компетенции» начали менять уже по второму кругу. Появляются и исчезают никому до того в области не известные и никак себя на Вятке не зарекомендовавшие персонажи, как, например, бывший министр транспорта Мошногорский. Вызывают вопросы и некоторые другие кадровые решения врио губернатора.

 

Что известно о самом Васильеве? Окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова и МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1983 - 1992 годах служил в КГБ СССР. В карьере Васильева был период, когда он служил в одном управлении с Владимиром Путиным, сообщает Википедия.

 

С 1992 по 2004 год работал в коммерческих предприятиях, руководил управлением по инвестиционной деятельности ЦИК «Единая Россия». Затем шесть лет был членом комитетов Совета Федерации от Республики Коми по финансовым рынкам и денежному обращению, а с 2010 по 2013 год - аудитором Счетной палаты РФ. Два года служил руководителем Росреестра, а с 28 июля отправлен исполнять обязанности губернатора в Кировскую область - до выборов нового, вместо арестованного. Выдвинут партией «Единая Россия», членом которой и является. Уверен, что выборы в области пройдут честно.

 

Главный оппозиционер?

«Ветеран» избирательных кампаний Сергей Мамаев - первый секретарь Кировского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания. С 2011 по 2016 год являлся депутатом Государственной думы РФ. Участвовал в прошлых губернаторских выборах, а два года назад боролся за пост главы соседней Республики Марий Эл. Оба раза занял второе место, причем в Марий Эл показал даже лучший результат, нежели в родной области, а по мнению некоторых экспертов, выиграл бы те выборы, если бы не многочисленные нарушения. И в этом году Мамаев рассматривался кандидатом на пост главы региона и у нас, и в Марий Эл. При этом сам он заявлял, что он - «солдат партии» и пойдет туда, куда его эта партия пошлет. ЦК КПРФ определил для кандидата всё-таки родной край.

 

Мамаев - уроженец Советского района. После службы в армии работал пару лет корреспондентом районной газеты, затем - руководителем физвоспитания в местном училище, а в 2001 году стал главой администрации родного района. Был помощником депутата Госдумы, а в 2011 году сам вошел в нее с мандатом и за время работы внес, как утверждает, более десятка законопроектов. С 2016 года - снова депутат регионального Законодательного Собрания и руководитель фракции КПРФ. Вместе с коллегой Леонидом Сандаловым стал автором книги о коррупционных схемах в Кировской области, а годом ранее - аналогичного исследования по Республике Марий Эл. Характерно, что руководители обоих регионов в настоящее время арестованы по обвинению как раз в коррупционных преступлениях.

 

Мамаев уже заявил, что на честные выборы не рассчитывает. Полагает, что установленный законом муниципальный фильтр может стать инструментом для недопуска к выборам кандидатов, неугодных «партии власти», поскольку в парламентах большинство составляют её представители. Он сообщает, что уже сейчас владеет информацией об использовании административного ресурса в пользу своих конкурентов. Мамаев выражает уверенность в том, что если выборы пройдут честно, то неизбежен второй тур с участием его самого и врио губернатора Васильева, в котором лидер кировских коммунистов должен победить.

 

«Сокол Жириновского»

Кирилл Черкасов родился в Москве. Окончил Российский государственный гуманитарный университет. С 2001 по 2002 год - гендиректор ОАО «Чрезвычайная страховая компания», учрежденного МЧС. Работал в межрегиональном фонде поддержки всероссийской партии «Единство» (сейчас - «Единая Россия»).  Входил в руководство компании «Спутник-прод» (если кто подзабыл, «Спутник» - некогда одна из крупнейших в Кирове торговых сетей, контролируемая нынешним депутатом-единороссом Олегом Валенчуком). С 2006 года координатор кировского отделения ЛДПР (им тогда также руководил О. Валенчук), председатель совета директоров ООО «Стройпроект-сервис». В 2007 году был избран в Государственную думу РФ в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР, во фракции которой и пребывает второй срок - теперь как заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды (информация с сайта ГД). Один из подписантов законопроекта об ограничениях торговли алкогольной продукцией на предприятиях общепита.

 

На должность губернатора снова выдвинут своей партией. Сам москвич, но критикует ныне действующего врио за  команду, оторванную от проблем и реалий области. Большинству кировчан до сих пор малоизвестен, хотя, судя по прошлым выборам, не избегает личного участия в дебатах и не замаран политическими или уголовными скандалами. И это может ему здорово помочь на выборах, хотя фаворитом состязания его не считают. Интересно, что два года назад К. Черкасов, так же как и С. Мамаев, участвовал в выборах главы Республики Марий Эл, однако проиграл и действовавшему тогда руководителю, и лидеру кировских коммунистов.

 

Два Николая

Еще у двух кандидатов - Николая Барсукова («Коммунисты России») и Николая Дубравина (экс-депутат ОЗС от ЛДПР) - шансы на сколько-нибудь значимый результат, скорее всего, незначительны.

 

Барсуков когда-то являлся членом КПРФ, но позднее был исключён из неё. Позднее с головой ушел в возрождаемые тогда партией стройотряды. О политике, казалось, забыл на многие годы. Однако с недавних пор вновь проявился в качестве руководителя реготделения партии, которую практически в открытую называют «спойлером». Для тех, кто не в теме: политический спойлер - это кандидат или партия, которые не имеют шансов победить на выборах, но оттягивают на себя часть голосов за другого кандидата со сходной фамилией, названием, символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией. И действительно, не только слово «коммунисты» в названии, даже графическое изображение эмблемы - по сути, калька с символики КПРФ.

 

Год назад в материале «Кто вы, мистер Барсуков?» «Вятский край» уже поднимал вопросы об удивительном расхождении финансовых возможностей господина Барсукова с его декларируемыми доходами, а также о том, как он, являясь одним из соучредителей путинского Общероссийского народного фрон­та в области, внезапно оказался главой регионального отделения партии «Коммунисты России».

 

Второй Николай - директор ООО «Водоочистка» Николай Дубравин, в свою очередь, достаточно известен в его родном Слободском, где он не раз собирал многолюдные митинги на городской площади под флагами ЛДПР.  Но на прошлогодних выборах в ОЗС родная партия его не поддержала, и теперь он идет на губернаторские выборы самовыдвиженцем. Однако вслед за С. Мамаевым заявляет о фактической невозможности для самовыдвиженцев и оппозиции преодолеть пресловутый депутатский «муниципальный фильтр».

 

Несмотря на почтенный возраст (почти 66 лет), он активный общественник, искренне переживает и поднимает вопросы о проблемах реальных жителей. Однако не раз становился фигурантом скандалов из-за своих опрометчивых или неоднозначных заявлений. Например, два года назад - о грядущем закрытии местного мясокомбината и переходе предприятия «Красный якорь» на трехдневную рабочую неделю. Этичность его поведения обсуждали и коллеги-депутаты. Впрочем, сам Дубравин с обвинениями в свой адрес не согласен.

 

Так или иначе, обоим Николаям на предстоящих выборах придется рассчитывать не столько на своих сторонников, сколько на протестное голосование или на случайные голоса.

 

В целом, теперь уже зная персональный состав кандидатов на должность губернатора Кировской области, можно отметить два важных момента. Первое. Оппозиционным «парламентским» партиям так и не удалось договориться о едином кандидате, которого они могли бы поддержать на выборах своим ресурсом и электоратом. И причина здесь не только в идеологических противоречиях этих партий. Возможно, значение имеет и элементарная недоговороспособность некоторых местных партийных лидеров. Второе. «Партия власти» идет на выборы с тем кандидатом, который был ей предложен Кремлем, однако сплочения вокруг этого кандидата всех местных элит, номинально принадлежащих к «Единой России» и ОНФ, похоже, не наблюдается. Именно это дает возможность некоторым экспертам рассуждать на тему неминуемости второго тура выборов. 

 

Роман Перминов.

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Компьютерные технологии приносят подросткам больше вреда или пользы?