КСП: Минздрав закрывает лаборатории в больницах и передает право на проведение исследований в частные руки

ЭКОНОМИКА

08 февраля 2016 766 3
На печать

КСП: в больницах области завышают закупочные цены на лекарства и необоснованно поднимают зарплаты

 

Когда вятчане сталкиваются с «шаговой» медициной - у многих из них не самые лучшие впечатления. Когда же узнают о местных достижениях в освоении высоких медицинских технологий - впечатления совершенно другие, граничащие с восхищением. Когда узнают результаты некоторых проверок в нашем здравоохранении, восхищение пропадает, снова уступая место воспоминаниям о визитах с нервотрёпкой в лечебное заведение по месту жительства. Законность и результативность использования средств бюджета Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования, в том числе медицинскими учреждениями, в 2013 - 2014 годах проверила Контрольно-счётная палата региона.

 

По нормативам ниже федеральных

 

Оказывается, а мы-то не знали, в этот период средние нормативы объема медицинской помощи и финансовых затрат на единицу такой помощи, а также средние подушевые нормативы в соответствующих территориальных программах Кировской области утверждались ниже установленных федеральных нормативов. В результате права вятчан на получение государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи нарушались. Такая же ситуация была и в 2015 году.

 

По заявлениям облпрокуратуры в 2014 и 2015 годах Кировский областной суд пункты территориальных программ, утверждающие заниженные нормативы, признал недействительными. В частности, судебные решения касаются несоответствия средним нормативам объёма медицинской помощи, оказываемой за счёт регионального бюджета, нормативам финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи и средним подушевым нормативам на одного жителя в части расходов регионального бюджета. Областными законами расходы на территориальную программу госгарантий были увеличены. Увы, полностью исключить дефицит средств по территориальным программам не удалось. Снизить его - да. В 2014 году - с 14,6 до 12,5 процента, в 2015-м - с 17,3 до 16,9 процента. Проблема сохраняется и в нынешнем году.

 

Зарплаты - ввысь!

 

Как расходуются средства ОМС, полученные медицинскими учреждениями от страховых компаний? В строгом соответствии - такой порядок - с утверждённой структурой тарифа. А в неё, в структуру, входят расходы по оплате труда, командировочные и транспортные расходы, расходы на приобретение лекарств и продуктов питания... Так вот расходы на оплату труда медработников в структуре тарифа на первом месте и составляют в среднем 65 процентов.

 

Постановлением правительства Кировской области установлено, что должностные оклады медицинских работников областных государственных учреждений здравоохранения, источником финансирования которых является Фонд ОМС, индексируются на 25 процентов с 1 февраля 2013 года. «Самодеятельности» тут нет никакой - так выполняется один из майских (2012 г.) указов президента страны. В соответствии с распоряжением Правительства РФ средняя зарплата врачей в 2013 году должна была иметь коэффициент 129,7 по отношению к средней зарплате в регионе. Но в области этот коэффициент «зашагал» куда более широко, чем в среднем по стране. В 2013 году на федеральном уровне он 129,7, в Кировской области - 174,1; в 2014-м - соответственно 130,7 и 170,1, в 2015-м - 137 и 167,3. Понятно, что в структуре тарифа доля средств ОМС на оплату труда возросла, а доля средств, направляемая на другие расходы, уменьшилась.

 

Тем не менее в отделах кадров лечебных учреждений не толпятся желающие побыстрее заполнить ту или иную врачебную вакансию. Более того, в КОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» в 2014 и 2015 годах по категории «врачи» количество утверждённых штатных единиц по отношению к установленным нормативам уменьшилось на 27,3 единицы. И обеспеченность этими специалистами здесь составляла 59 - 62% от штатного расписания, средним медицинским персоналом - 71 - 76%

 

На «Хлорид натрия» денег не жалеть?!

 

Второе место после заработной платы в структуре тарифа занимают расходы на приобретение лекарственных препаратов и продуктов питания - в среднем 17 процентов. Контрольно-счётная палата провела выборочный анализ обоснования начальной (максимальной) цены контрактов при закупке медицинскими учреждениями города Кирова лекарственных препаратов. Так вот в ряде случаев она превышала цену на аналогичные препараты, сформированную по результатам торгов, проводившихся областным департаментом здравоохранения, до 6,5 раза! В 2014 году по завышенным ценам приобретались, например, растворы для инфузий «Левофлоксацин», «Натрия хлорид»...

 

Подобное случается и в медучреждениях, находящихся в районах области. Как выяснила проверка, в Вятскополянской ЦРБ раствор «Натрия хлорид» был приобретён у ООО «Айболит» по ценам на 41 - 45 процентов выше тех, что в это же время сложились по результатам торгов с иными поставщиками.

 

По завышенным ценам в некоторых больницах покупали и продукты питания, например в Орловской ЦРБ - картофель, капусту, сахарный песок и прочее, в Лебяжской ЦРБ - морковь. В Малмыжской ЦРБ при выборочной проверке выполнения норм питания на одного больного установили превышение их по крупам, макаронным изделиям и недостаток в питании овощей, фруктов и мяса.

 

Износ авто для больных - 100 процентов

 

В 2013 - 2014 годах станция скорой медицинской помощи г. Кирова передала лечебным учреждениям города и центральным районным больницам области 55 санитарных автомобилей балансовой стоимостью более 34,6 млн. рублей. Проверка показала: полученные автомобили имеют высокий процент износа, часто простаивают либо находятся в ремонте. На их содержание идут дополнительные средства, а главное - использование таких авто небезопасно для пациентов. Так, в Верхнекамскую ЦРБ в 2013 году были переданы      3 автомобиля скорой медицинской помощи, все имели 100%-ный износ. Полученный тогда же Верхошижемской ЦРБ такой автомобиль не использовался больше года - из-за неисправности. Но за два года за него был, например, уплачен транспортный налог на сумму более 5,2 тыс. рублей. Котельничская ЦРБ получила 8 автомашин, у 6-ти - износ 100%. Более того, с нескольких из них перед этим сняли, по распоряжению департамента здравоохранения, оборудование. И больница была вынуждена его закупать и устанавливать. Дополнительные траты - 234 тыс. рублей.

 

В ходе проверок установлено 205 фактов неэффективного использования медучреждениями госимущества, в том числе зданий, помещений, техники, на сумму 37,2 млн. рублей.

 

Нет диагностики - пылись оборудование

 

В 2010 году стал реализовываться пилотный проект по переводу на аутсорсинг лабораторно-диагностических исследований. Так была создана централизованная лаборатория на базе Кировской областной клинической больницы. Через три года оказывать эти услуги стали и другие бюджетные и коммерческие медучреждения. В проверявшемся периоде данные исследования проводились примерно в равных долях КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» (44%) и ООО «Центр «Лайт» (43%). Так, ООО «Центр «Лайт» было заключено 224 контракта с 26 медицинскими учреждениями на общую сумму 124 млн. 707 тыс. рублей. К началу 2015 года более 30 медицинских организаций области осуществляли свою лабораторную диагностику с привлечением сторонних организаций. И этот процесс идёт вширь. На аутсорсинг  в сфере лабораторно-диагностических исследований с ООО «Центр «Лайт» переводятся Белохолуницкая, Нагорская, Верхнекамская, Омутнинская, Афанасьевская, Слободская ЦРБ... Основной организацией, оказывающей услуги бюджетным медицинским учреждениям области по лабораторно-диагностическим исследованиям, стало ООО «Центр «Лайт».

 

В результате невостребованным остаётся лабораторное оборудование в ряде бюджетных медицинских учреждений. Наиболее нужное оборудование передаётся в аренду Центру «Лайт», остальное консервируется или готовится к списанию. Так, в структуре Кировского клинико-диагностического центра до конца 2013 года находилась клинико-диагностическая лаборатория. И с той поры 13 единиц лабораторного оборудования стоимостью 233 тыс. рублей учреждением не используются. Такая же ситуация и в других лечебницах региона.

 

Только цифры

 

В ходе проверки, проведённой областной КСП, установлено 1972 нарушения, допущенных при расходовании средств ОМС, из них 1569 финансовых - на сумму более 454,7 млн. рублей. В частности, использовано средств с нарушением закона - более 34 млн. рублей, неэффективно использовано - более 73 млн., нарушения в ведении бухгалтерского учёта - 103 млн. рублей... «Прочими» названы нарушения условий договоров, несвоевременное перечисление страховыми организациями денежных средств за оказанную медицинскую помощь и т.д. - около 224 млн. рублей. Всеми этими и другими цифрами, а также выводами после проверки КСП, конечно, снабдила соответствующие структуры областной исполнительной власти. Хотелось бы надеяться, что после следующего такого мероприятия  порядок цифр будет другой, куда меньший. А самое главное, за это время медицинская помощь в регионе станет доступнее и лучше. И в областном центре, и далеко от него.

 

 

Кстати...

 

По неофициальной информации, Центр «Лайт» относится к группе предприятий, контролируемых известным кировским бизнесменом
Валерием Крепостновым.

 

Публикацию подготовил Артур МАСАЛЬЦЕВ

 

Фото center-light.ru

ТЕГИ

Комментарии

3 комментария
  • уккуку

    8 февраля 2016 15:29

    Получается, лаборатории в больницах разоряют и специально уводят под Крепостнова?
    Ответить
  • Гусь

    9 февраля 2016 10:16

    уккуку, ты очень догадлив
    Ответить
  • Деревня

    14 февраля 2016 22:29

    НУ наш Оричевский район голосует за него и плачет о плохом состоянии медицины. Что ещё сказать о нашем населении? "Город Глупов и его обитатели..........
    Ответить

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?