КСП проверила Дирекцию загородных лагерей: результат плачевен

ОБЩЕСТВО

12 декабря 2016 543 0
На печать

В одном из недавних номеров «ВК» мы подробно рассказывали о непростой ситуации, сложившейся с организацией детского летнего оздоровительного отдыха в Кировской области («Неотправленное письмо», «Вятский край. Суббота» № 47 за 19 ноября 2016 г.). Основные претензии руководителей детских лагерей касались созданной в прошлом году и совершенно ненужной, по их мнению, Дирекции загородных лагерей (ДЗЛ).

 

В своем подготовленном, но так и не отправленном по ряду причин письме к врио губернатора И. Васильеву организаторы детского отдыха задавали вопрос: зачем вообще нужна эта самая Дирекция загородных лагерей, куда их в свое время буквально загнали? Какую пользу принесло это областное предприятие, фактически живущее за счет средств, заработанных лагерями? Говорили они и о том, что результаты деятельности ДЗЛ плачевны: в 2016 году детей отдохнуло меньше, чем могут вместить лагеря. Никаких дополнительных вливаний ни на содержание лагерей, ни на субсидии за созданием ДЗЛ не последовало, наоборот, создав штат административно-управленческого персонала, ДЗЛ потратила из денег, заработанных лагерями, на выплату заработной платы 10 сотрудникам порядка 2 миллионов рублей.

 

Как сообщил тогда «ВК» член фракции КПРФ в ОЗС Леонид Сандалов, которому было поручено возглавить специальную комиссию по этому вопросу, в ситуации разбиралась областная контрольно-счетная палата. В конце ноября в областное Заксобрание поступил 25-страничный отчет о проведенной КСП проверке. К каким же выводам пришли аудиторы?

 

В отчете говорится, что за два года на проведение мероприятий по подпрограмме «Реализация государственной молодежной политики и организация отдыха и оздоровления детей и молодежи» израсходовано почти 480 миллионов рублей, из них 92% пошли на субсидирование путевок в загородные лагеря и лагеря с дневным пребыванием детей. За счет этих средств за два года в загородных оздоровительных лагерях отдохнуло более 25 тысяч детей, а в лагерях с дневным пребыванием - свыше 40 тысяч школьников. Причем в обоих случаях отдохнуть смогли не все желающие (например, в загородных лагерях путевки достались менее 70% желающих отдохнуть).

 

При этом областные загородные лагеря не были загружены полностью, и в ряде лагерей наполняемость ежегодно снижается. Одной из причин этого, как отмечает КСП, стало увеличение стоимости путевки для родителей при существенном сокращении доли бюджетного финансирования. Однако, помимо этого, причинами невостребованности областных загородных лагерей являются также и невысокий профессиональный уровень лагерных программ, изношенность материально-технической базы.

 

В то же время загородные лагеря, которые являются структурными подразделениями автономных (негосударственных) учреждений или относятся к ведомственным лагерям, в летние оздоровительные кампании демонстрируют высокую наполняемость. Как правило, отдых в указанных лагерях сопровождается различной тематической направленностью, которая организуется квалифицированными педагогическими кадрами. Также существенную роль в востребованности указанных лагерей играет наличие возможности возмещать недостающие средства областного бюджета за счет собственных средств предприятий.

 

Получается, лагеря, сохранившие самостоятельность, сработали лучше тех, которые объединили под «крылом» ДЗЛ?

 

Изучили аудиторы КСП и деятельность самой ДЗЛ. В отчете, в частности, указано: «Проверкой мероприятий по созданию КОГУП «Дирекция загородных лагерей» отмечены грубые нарушения по формированию уставного капитала и имущественного комплекса предприятия. Дирекция, целью которой являлось повышение качества оказания услуги по оздоровительному отдыху детей, в силу затягивания процедуры по ее созданию в 2016 году не смогла качественно выполнить поставленную задачу. В связи с чем на заседании коллегии контрольно-счетной палаты, рассмотревшем итоги проверки, было принято решение о целесообразности всесторонней оценки эффективности деятельности дирекции по итогам летней оздоровительной кампании 2017 года».

 

Выходит, несмотря на выявленные КСП нарушения, на обоснованные возражения членов Ассоциации организаторов детского отдыха и оздоровления Кировской области и на очевидную неэффективность созданной еще прежним правительством модели, дирекции будет дана возможность «показать себя» в следующем году. Что ж, остается надеяться, что летняя оздоровительная кампания-2017 пройдет успешнее нынешней.

 

Т. АНДРЕЕВ.

 

P.S. Из отчета КСП: «Проверена организация отдыха в лагере им. В. Дубинина Республики Крым, на которую из областного бюджета в 2016 году было выделено 8 миллионов 617 тысяч рублей. Установлено: по причине несвоевременной подготовки лагеря к приему детей в лагере отдохнуло только 46 детей, что составляет 6,4% от возможной за­груженности лагеря. В связи с чем средства, выделенные из областного бюджета, в сумме 8617,0 тыс. рублей признаны по итогам проверки безрезультативными расходами. Отдых детей из Кировской области в данном лагере больше не планируется».

 

Фото: newsler.ru

ТЕГИ

Комментарии

0 комментариев

Оставить свой комментарий

Вы готовы заменить бумажную трудовую книжку на электронную?