КСП: институты повышения квалификации растранжиривали средства

ОБЩЕСТВО

01 февраля 2016 610 4
На печать

КСП: институты повышения квалификации растранжиривали средства

 

Проверив два государственных учреждения, занимающихся повышением квалификации работников бюджетной сферы, Контрольно-счётная палата Кировской области обнаружила факты растранжиривания казённых средств

 

Похоже, кировские учителя учатся не меньше самих школяров. И это правильно - надо всегда шагать в ногу со временем. Помогает им в этом Институт развития образования Кировской области, подведомственный областному министерству образования.

 

А переподготовка дешевеет...

 

Работа большая, под стать ей и объёмы финансирования - за последние два года более 78,6 миллиона рублей из областного бюджета. Здесь повысили квалификацию и прошли профессиональную переподготовку за казённый счёт 15 тысяч человек.

 

Количество слушателей бюджетных групп в институте ежегодно сохраняют на одном уровне, вот только объем средств, выделяемых на это из регионального бюджета, сокращается. А это не может не отражаться на качестве обучения. Тем более что в учреждении к проведению занятий не привлекают преподавателей высшей категории (докторов наук, профессоров, доцентов) - так дешевле.

 

В то же время, проверяя законность расходования бюджетных средств, аудитор КСП  М.И. Шевченко установила: через Институт развития образования проводилась оплата расходов, не предусмотренных его уставной деятельностью и фактически связанных с деятельностью областного министерства образования или образовательных округов, являющихся структурными подразделениями данного ведомства. Выявлено  6 фактов незаконных расходов на общую сумму 4 миллиона 46 тысяч рублей.

 

Подарки и цветы - «от института»

 

Например, в 2014 году институт оплатил расходы по участию работников образования области в общероссийском проекте «Школа цифрового века». В 2015-м потратился на проведение организационных совещаний в образовательных округах к началу нового учебного года. За счет средств Института развития образования были приобретены продукты питания, оплачены транспортные расходы, закуплены подарки и цветы.

 

На момент проверки в институте не использовалось оборудование общей стоимостью 6 миллионов 976 тысяч рублей. Не функционировал филиал Института развития образования в г. Котельниче, расходы бюджетных средств по которому составили 887 тысяч рублей.

 

За два года институтом была оформлена подписка на периодические издания на сумму около 453 тысяч рублей. Литература практически не использовалась и по окончании года списывалась. Преподаватели и слушатели пользуются Интернетом, учреждение подключено к беспроводной системе Wi-Fi. Не загружен в полной мере имеющийся транспорт. Например, стоящий на балансе института автомобиль ГАЗ-2752 «Соболь» в 2014 году в работе использовался только 8 дней. Неэффективные расходы на проведение ремонтов, страхование, уплату налогов по указанному авто составили 48,1 тысячи рублей.

 

Слушателей больше - приписали

 

По сравнению с Институтом развития образования Центр повышения квалификации работников здравоохранения, подотчётный региональному минздраву, денег из областной казны за те же два года получил почти вдвое меньше - чуть более 43,4 миллиона рублей. За бюджетные деньги здесь прошли обучение 6700 человек.

 

Проверкой установлено, что в учреждении к тому же развита система платного обучения. За два года центр получил дополнительных доходов от оказания платных услуг на сумму более 29 миллионов рублей. К бюджетному финансированию это составляет 77 процентов. За счёт собственных средств прошли соответствующее обучение 2677 медиков. Наибольший объем средств, полученных от внебюджетной деятельности, центр направлял на заработную плату штатных сотрудников учреждения (60 проц.). Остальные шли на расчеты за коммунальные услуги, приобретение основных средств...

 

А ещё выяснилось, что в штате центра, основной уставной функцией которого является образовательная деятельность, нет преподавателей. Для чтения лекций учреждение ежегодно на договорной основе привлекает более 400 внештатных сотрудников. В результате центром не соблюдаются установленные правительством области и региональным минздравом требования по формированию фонда оплаты труда в части основного (преподавательского) состава.

 

Была проверена здесь и достоверность подсчета фактически обучавшихся в прошлом году слушателей - их численность служит основанием для определения объема субсидии из областного бюджета. Оказалось, что численность обученных завышена на 204 человека. В результате из областного бюджета учреждением излишне получен
1 миллион 159 тысяч рублей.

 

Лектор - Интернет?

 

В ходе осмотра складских помещений и аудиторий Центра переподготовки работников здравоохранения установлено, что не используется 19 единиц имущества общей стоимостью
1 миллион 50 тысяч рублей. Сформированный в учреждении библиотечный фонд устарел и не востребован. Работники учреждения и лекторы пользуются информацией, полученной из Интернета. Раздаточный материал предоставляется слушателям в электронном виде на электронных носителях. Учебные циклы сформированы так, что имеющиеся в распоряжении учреждения 28 аудиторий практически не загружены. В связи с чем в Центре переподготовки работников здравоохранения в настоящее время началась реорганизация - его намерены присоединить к Кировскому медицинскому колледжу.

 

В адрес учреждений направлены представления с требованиями об устранении выявленных нарушений, заместителям председателя правительства области, курирующим сферы образования и здравоохранения, для принятия мер реагирования - отчет о результатах проверки. Об основных итогах проверки проинформированы губернатор области и депутаты Законодательного Собрания области.

 

(По материалам КСП Кировской области)

 

Фото ipk.mtuci2.ru

ТЕГИ

Комментарии

4 комментария
  • Каштанка

    2 февраля 2016 08:58

    не поняла, а кого посадят-то?
    Ответить
  • Гусь

    2 февраля 2016 09:03

    Чтоб сидеть, надо мешок картошки украсть
    Ответить
  • Георгий

    5 февраля 2016 17:45

    Вот-вот! Как говорил наш президент - А где посадки? Почему КСП ни одного дела до суда не довела?
    Ответить
  • Деревня

    14 февраля 2016 23:01

    А наш президент подписывает ТАКИЕ ЗАКОНЫ, которые способствуют ПОСАДКАМ? КСП живёт по законам, принятым в государстве.
    Ответить

Оставить свой комментарий

Какую продолжительность новогодних каникул вы считаете оптимальной?